Новости

О правилах ФИДЕ

Также хочу отметить принципиальное требование: неукоснительно выполнять те условия, которые записаны в правилах ФИДЕ. Вот конкретный пример. В правилах присвоения международных званий, вступивших в силу с 01.07.2009 г., записано, что при проведении кругового турнира с нормой международного звания должен быть соблюден ряд условий:
а) наличие официального сайта или странички в Интернете обязательно;
б) наличие списка участников с указанием их национальной федерации, индивидуального кода и рейтинга обязательно;
в) открытый доступ к партиям (желательно онлайн-трансляция, но понятно, что далеко не все могут пока что это обеспечить).
Кроме того, федерации, при наличии текстов партий, должны подать их вместе с рейтинговыми отчётами. Тексты партий подаются в письменной форме или, что предпочтительнее, в электронном виде, в *cbh-формате.
Плюс, должно быть четко составлено Положение о соревновании, должно соблюдаться турнирное расписание. Еще одна цитата из вышеупомянутых правил: «Программа турнира и система определения пар должны быть опубликованы одновременно с регистрацией турнира».
Это правила ФИДЕ, и мы начали требовать их выполнения, только и всего.

– Рейтинги по быстрым шахматам и блицу тоже будут стоить денег?
С 1 января 2012 года турниры по быстрым шахматам и блицу принимаются к обсчету по той же схеме, что и классические турниры. Всё те же процедуры: предварительная регистрация не менее, чем за 10 дней до старта, обязательно Положение о соревновании. Но надо отдавать себе отчет, что в день можно провести, например, три блицтурнира. Мы пока очень настороженно относимся к этим нововведениям, и ФИДЕ, кажется, тоже. Ждут, что из этого получится. Считаю, у нас на обсчет должны подаваться турниры, которые включены в Единый календарный план. Мы уже зарегистрировали несколько десятков турниров по быстрым и блицу, а некоторым отказали.
Предваряю еще один вопрос: какие рейтинги используются? Пока используются те, что есть, то есть классические. Но с 1 июля 2012 года должны быть сформированы отдельные рейтинг-листы. Ожидается, что к тому времени достаточное число турниров будет обсчитано по новым рейтингам, чтобы данные рейтинги имели смысл. После этого списки будут публиковаться первого числа каждого месяца. Минимальный рейтинг для данных списков будет равен 1000 в соответствии со сниженным минимальным уровнем в основном списке
Возьмем такой пример. Шахматист с рейтингом Эло 2500 сыграл турнир по блицу. В рейтинг-лист по блицу изначально он попадает с 2500. После этого блицтурнира у него стало, допустим, 2520 – и дальше он пошел уже с этим рейтингом. А для классики 2500 так и остались. Метод, используемый для подсчета рейтингов в каждом списке, будет таким же, что используется в настоящее время, за исключением того, что коэффициент К во всех случаях будет равен 20. Для не имеющих рейтинга игроков эффект от этого решения будет заключаться в том, что если они наберут более 50% очков, их рейтинг станет равняться Ra плюс 10 за каждые пол-очка свыше 50% при максимуме в 400 пунктов. Если какой-либо игрок сыграет 35 или более партий за определенный период, его новый рейтинг будет основан исключительно на этих партиях.

– Будут ли присваиваться спортивные звания по результатам выступлений в турнирах по быстрым шахматам и блицу?
– Проведу такую параллель. Возьмем наши внутрироссийские звания. Согласно Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) и закона о спорте, у нас установлены звания «гроссмейстер России» и «мастер спорта России». Гроссмейстер – звание особое, а мастером спорта России можно быть и по шахматам, и по самбо, и по футболу. Если же взять вид спорта «шахматы», то он подразделяется еще на спортивные дисциплины: «шахматная композиция», «заочные шахматы»… Есть и дисциплина «быстрые шахматы». Если я кандидат в мастера спорта, то не имеет значения, где я выполнил это звание: в быстрых шахматах, в классических, в композиции и т.д. В будущей ЕВСК я хочу закрепить и такую дисциплину, как блиц. Пока не было быстрых шахмат в ЕВСК, их финансирование по линии минспорта вообще не велось. Нет их, и все тут! Как только их включили в ЕВСК – то на соревнования, включенные в Единый календарный план, министерство спорта уже обязано выделять деньги.
Сейчас, чтобы стать гроссмейстером по классическим шахматам, нужно пр
еодолеть планку 2500. А для нормы по быстрым шахматам предлагаю поднять эту же планку до уровня, например, 2700. Чтобы избежать лавинообразного прибавления новых гроссмейстеров и мастеров. Мы же прекрасно понимаем: если человек играет в классику на 2700, то не будет он в быстрые играть на 2300. «Люфт» может составлять единиц 100, наверное, вряд ли больше. То же и с блицем: если у меня рейтинг 2500, то не буду я в блиц играть на 2200. Поэтому нет смысла вводить звание «гроссмейстер по быстрым шахматам». Звание пусть будет одно, а вот условия его выполнения, безусловно, другие, более жесткие.
Чтобы стать гроссмейстером по классическим шахматам, надо сыграть 27 партий, т.е. провести, в среднем, 27 дней за доской. А 27 блиц-партий можно сыграть за полдня. Кстати, какие блицтурниры принимаются на обсчет? Минимальный контроль должен быть 3+2 на электронных часах либо 5 минут на механических. В быстрых шахматах у каждого игрока должно быть на обдумывание ходов по меньшей мере 15 минут, но менее 60 минут; или же выделенное время плюс любое добавление или задержка, помноженные на 60, составляют по меньшей мере 15 минут, но менее 60 минут для каждого игрока. И никаких гандикапов! Оба противника должны получить одинаковое время на обдумывание.

– Если взять теннис, то там существует развитая рейтинговая система, а звания просто отсутствуют. Сейчас в шахматах рейтинги обсчитывают раз в два месяца, Эло есть уже практически у всех. Может, и нам пора упразднить звания?
– Исторически так сложилось, что в шахматах существуют звания «мастер», «гроссмейстер». Я не сторонник радикальных мер вообще во всем. Даже что-то новое и полезное надо вводить постепенно. Дело даже не в осторожности, это просто здоровый практицизм. Допустим, отменим мы сейчас звания. Пройдет 10 лет, придут другие люди и скажут: «А давайте-ка снова введем звания!» Это неправильный подход. Нужно учитывать и общественное мнение, и здравый смысл. Ужесточить условия для получения званий – это да. Но отменять их не надо. —
из интервью Д. Кряквина и В. Барского с заместителем Председателя Правления РШФ, главой Технической дирекции федерации, международным арбитром Александром Ткачевым «Штрафами наших людей не запугаешь». Интервью полностью и фото на russiachess

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button