Чемпион мира и в Азии чемпион
«Ташкентский гроссмейстер Филиппов, стремительно стартовав с 4-х побед, задал высокий темп, не дав расслабиться двум другим фаворитам соревнования — Касымджанову и Коцуру. В этой гонке узбекские топ-гроссмейстеры, сравнявшись в 6-ом туре по очкам, так и примчались к последнему туру ноздря в ноздрю. Быть бы победителем этого забега Антону, имевшему лучшие дополнительные показатели, если бы … Если бы да кабы не Бегали Саидов. Молодой узбекский шахматист из Сурхандарьинской области сотворил главную сенсацию турнира, на финише обыграв бессменного лидера. Их партия с дебюта развивалась очень интересно. Игравший белыми мастер ФИДЕ, смело пожертвовав гроссмейстеру качество, получил игровую инициативу.
Б. Саидов — А. Филиппов
В один момент, не выдержав напряжения, чёрные допустили ошибку, исправить которую белые не позволили.
В итоге Бегали Саидов — третий призёр. Мы «нисколечко» не обижаемся за то что, он слегка подпортил наш прогноз. Вместе с тем выражаем искреннее соболезнование Антону Филиппову, откатившемуся на 4-е место и потерпевшему убыток в $2,5 тысячи. Налицо моральный и материальный ущерб. По словам Муртаса Кажгалеева «проведя весь турнир на первом столе, к огромному сожалению, и его, и всех его многочисленных друзей, он оступился в последнем туре. Одна ошибка стоила ему 1 места в соревновании. Такое бывает с каждым — главное не сдаваться, а идти вперед».
Победителем турнира стал Рустам Касымджанов, напоследок разгромивший голландские бастионы Марата Джумаева. Нельзя не согласиться с Кажгалеевым: «Победитель показал уверенную игру на протяжении всей дистанции, колоссальную дебютную подготовку и волю в некоторых, трудных для него встречах (с Саидовым, например)». Ну что ж, ура семнадцатому чемпиону мира! Теперь он стал ешё и первым обладателем Кубка Центральной Азии!
Отдельное «ура» второму призёру — нашему земляку Павлу Коцуру. Гроссмейстер из Казахстана грамотно расчитал статегию выступления. Полностью согласен с мнением Кажгалеева: «наш гросс шёл уверенно к отметке в 7 очков, побеждая уступающих ему по классу шахматистов и делая ничьи с конкурентами». Стратегия была исполнена почти идеально. Незапланированная ничья случилась только в третьем туре c Абдужапаром. Короткометражные «ничейки» с Квоном, Филипповым и Касымджановым позволяли делать передышку. Не вдаваясь в анализ, отметил бы эффектную победу в седьмом туре над Нурланом Ибраевым.
Итоговое положение участников представлено на сайте федерации шахмат Узбекистана. Из таблицы явствует, что Андрей Квон — пятый. Представитель столицы Узбекистана наряду с двумя первыми «К» не имел поражений, но финишная серия из пяти ничьих понизила его итоговое место. Иначе мог получиться триумвират «K». Ануар Исмагамбетов — шестой. Представитель столицы Казахстана проиграл только победителю турнира. Представляется, что места Андрея и Ануара законны на данный момент. За остальных не отвечаю.
Заслуживает восхищения итоговый результат Нафисы Муминовой. Чемпионка Узбекистана набрала 6 очков из 9, замкнув пятерку шахматистов, поделивших по очкам места с 5 по 9. На диаграмме изображена позиция, в которой Нафиса, недолго думая, как утверждают свидетели, сделала шикарный выигрывающий ход 18… Re4!, и у соперницы, которой была экс-чемпионка Казахстана Мадина Давлетбаева, нет ни единого шанса на спасение из-за слабости большой белой диагонали. Грозит 19. Bb7! на взятие любой ладьи.
Просматривая партии, показалось, что очень творчески играл Марат Джумаев, не боявшийся жертвовать фигуры в своих партиях. Вот пример творчества узбекского гросса:
М. Джумаев — Т. Губайдулин
В этой интересной партии красивый прыжок коня 34. Ne4! обеспечивает большое преимущество белых. Брать его строго наказуемо, тем не менее будущий первый призёр среди юношей рискнул 34…fxe4?? и поплатился 35. Rxf7+ Kg8 36. Qxe6 Kh8 37. Qd7! Kg8 38. Rg7+! 1-0. Помирать — так с музыкой!
Даже проигрывал узбекский гросс красиво. Что ни говори, наши соседи сыграли значительно лучше нас. То ли ещё будет, когда в Ташкенте начнёт работу шахматная Академия ФИДЕ?!
Что-то маловато сре
ди отмеченных игроков получилось шахматистов из Казахстана. Поэтому (и не только) стоит выделить выступление Бахтияра Нугуманова, обеспечившего себе наибольшую прибавку рейтинга среди всех казахстанцев. Честно говоря, большего можно было ожидать от наших девушек. Разочаровали в целом, хотя были отдельные приятные моменты. Так например, порадовал выигрыш Гулисхан Нахбаевой в партии с сильнейшей шахматисткой Узбекистана. Наша чемпионка финишировала с 50-процентным набором очков только четвёртой среди женщин. Этот лучший результат, показанный нашими девушками, позволил получить приз, а также прибавку к рейтингу». — из статьи мастера ФИДЕ, Григория Скурыгина на chesspavl