Первый тайм мы уже отыграли…
![](/wp-content/uploads/upload/files/novosti/09_2011/Final.jpg)
16 сентября на Кубке мира в Ханты-Мансийске — первый тур финала. 1-2 места разыгрывают российские гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук, 3 место и последнюю путевку в чемпионат мира — украинские гроссмейстеры Василий Иванчук и Руслан Пономарев .
В партии Грищук — Свидлер соперники разыграли систему Паульсена в сицилианской защите. «19.Rxf7!? Ну конечно! И это в цейтноте. На часах Грищука менее 3 минут. Безумие!!! Пошла игра на три результата. Не позавидуешь Свидлеру. В такой ситуации сохранить хладнокровие невозможно просто физически! Но время подумать есть, у Петра в запасе более 20 минут. — Из комментария к он-лайн партии GM Сергея Загребельного на chesspro — Грищук сегодня совершил самое натуральное харакири. С самого начала Саша затеял несвойственную своему стилю, а главное — своей победной матчевой стратегии, игру. Если жертву пешку 10.е5 критиковать глупо, тем более что этот ход обеспечил белым дебютное преимущество, то о затеянной на f7 комбинации подобного не скажешь. Дело не в том, что эта идея изначально ошибочная, нет, при точной игре хуже белые вряд ли получали. Но ведь как сразу изменился оценочный вектор! То мы говорили о ясном перевесе белых, до жертвы на f7, после же неё — «хуже не получали». Вдобавок ещё катастрофическая нехватка времени! Что касается игры Свидлера, тот тут придраться не к чему. Отказ от пешки е5 — элементарное благоразумие, пусть, если хотите, осторожность. К тому же Пётр предпочитает жертвовать сам! Концовку партии провёл вообще безупречно, взял всё, что дали». Свидлер — Грищук 1-0.
Сошлись два добрых друга в личной встрече,
но в шахматах на дружбу скидок нет…
И снова Пётр Великий рвёт и мечет,
и для него как белый – чёрный цвет! (Yuriy Chernetskiy)
Сложная стратегическая борьба завязалась в партии украинских гроссмейстеров. В английском начале белые получили двух слонов и пешечное большинство в центре, однако эти пешки были малоподвижны. Черные довели свою королевскую пешку до е3: в середине игры она доставила немало забот белым, но после размена ферзей становилась потенциальной слабостью. В эндшпиле Иванчук владел инициативой, однако сразу после контроля, на 41-м ходу поторопился активизировать короля, просмотрев активный выпад соперника. Пономарев тут же форсировал ничью повторением ходов. Иванчук-Пономарев 1/2 — 1/2
Подробно на chess.ugrasport
Фото на chess.ugrasport