GM Антон Филиппов в преддверии Кубка Мира 2011
Осталось совсем немного времени до начала Кубка Мира по шахматам (Россия, Ханты-Мансийск). От Узбекистана на этом престижном турнире играют наши сильнейшие шахматисты, чемпион мира 2004 Рустам Касымджанов и победитель отборочного турнира шахматной Зоны 3.4 среди стран Центральной Азии Антон Филиппов.
Международный гроссмейстер Антон Филиппов согласился дать небольшое интервью нашему сайту перед отъездом в Ханты-Мансийск.
С каким настроением Вы едете в Ханты-Мансийск, как прошла подготовка к этому ответственному турниру?
— Кубок Мира это 3-е по уровню и престижу состязание (после Чемпионата Мира и турнира претендентов), соответственно настроение может быть только замечательным. Мы провели плодотворную подготовку, очень детально проработали возможные сценарии игры. Главным моим тренером был Егин Владимир Николаевич, который в очередной раз показал фантастическую работоспособность и умение четко систематизировать результаты работы. Также привлекались молодые шахматисты, которые заряжали энергией. В целом, я считаю, что мы сделали все для успешной борьбы на Кубке Мира.
В канун 20-летия Независимости Узбекистана хочется поздравить Вас с этим всенародным праздником и узнать Ваше мнение, как изменения произошли в шахматной жизни нашей страны за эти годы?
— Спасибо за поздравление! Разрешите мне, от имени всех шахматистов, поздравить с этим дорогим и великим праздником! Шахматы получили сильнейший толчок для развития после обретения Независимости. В 1992 году мужская сборная команда заложила победные традиции на годы. Наша команда заняла серебро, пропустив только бесспорного лидера шахмат Россию. В конкуренции с шахматистами из той победной команды, вырос и стал лидером Рустам Касымджанов. Его победа в 2004 году — это подвиг, который вдохновил всех. Рустам показал всем, что благодаря трудолюбию и вере в себя, нет ничего невозможного. Узбекистан является лидером в нашем регионе, как следствие, у нас неоднократно проводились детские чемпионаты Азии, Зональные турниры, азиатской карточкой последних лет стал Мемориал Агзамова, который собирает сильнейших гроссмейстеров со всего света. В этих соревнованиях наши шахматисты не только набирают опыта, но и добиваются побед. В марте этого года произошло еще одно историческое событие — матч Чемпиона Мира Вишванатана Ананда с Рустамом Касымджановым. Приезд Ананда сильно взбудоражил шахматную жизнь, а планы, заявленные на церемонии закрытия об открытии Шахматной Академии и проведении этапа Гран-При ФИДЕ, должны сделать нашу страну видным участником мирового шахматного движения.
Как федерация шахмат Узбекистана помогает Вам, какую поддержку оказывает?
— В основном это организационная поддержка. На мой взгляд, Федерация шахмат Узбекистана стала функционировать значительно четче в последние годы. Взять командирование в Ханты Мансийск, раньше мне бы пришлось вместо подготовки к турниру собирать и относить документы, сегодня эти функции полностью взяла на себя федерация. Тем самым косвенно влияя на уровень моей подготовки. Важным достижением я считаю, что все понимают правила игры. В моем случае, если я держу свой рейтинг за 2600, то я попадаю в команду без отбора. И, наконец, федерация стала премировать шахматистов за высокие спортивные достижения. Это, конечно, является дополнительным стимулом для повышения мастерства.
Как Вы считаете, молодое поколение наших шахматистов сможет достойно представлять Узбекистан на международной арене и что для этого, по-вашему, необходимо?
— У нас много талантливой молодежи. Я уже рассказывал, что сейчас возможностей для личностного роста значительно больше, чем в мое время. Компьютер значительно облегчил путь к достижению мастерства. Стало больше турниров, проводимых республиканской федерацией шахмат и ее подразделениями. Интернет дает возможность постоянной практики с сильными соперниками. Единственно, должен быть тренер, направляющий движение работы. Мне кажется, цель, которую необходимо ставить — создать продуманную систему подготовки для шахматистов до 16 лет. Надеюсь, что со стро
ительством шахматной Академии этот вопрос решится. Тогда, я думаю, ваш вопрос надо будет менять на – Что может помешать нашему молодому поколению достойно представлять Узбекистан?
У нас в Узбекистане много сильных тренеров. Кто помогал Вам в спортивной карьере, на кого могут равняться начинающие, молодые тренеры?
— Что отличало всех моих тренеров, это всепоглощающая любовь к шахматам. Борисенко Георгий Константинович — это с моей точки зрения Олимп. В период с 14-17 лет он поднял мой уровень вплотную до гроссмейстерского. При этом шахматы на наших занятиях не были спортом, они были наукой и искусством. Борисенко обогатил мое понимание шахмат. Егин Владимир Николаевич показывает уникальную эффективность — женская сборная, работа со мной, Игонин Тимур и многие другие, что говорит о качественной методике работы. Пинчук Сергей Тимофеевич, вырастивший не одно поколение шахматистов, которые боролись на самом высоком уровне. Эти тренеры способны довести ребенка от начального уровня до гроссмейстерского.
Ваши пожелания и поздравления шахматистам Узбекистана?
— Поздравляю всех шахматистов страны с 20-летием Независимости Узбекистана! Любите шахматы, играйте в шахматы! Продолжайте победные традиции наших шахмат, таких древних и таких современных. Успехов и побед нашим шахматистам, имеющим честь представлять Узбекистан на международной арене!
Клуб «SEHPLI SHAHMAT» благодарит Антона Филиппова за то, он нашел время для интервью. Будем «болеть» за Рустама Касымджанова и Антона Филиппова во время Кубка Мира 2011. Удачи Вам, здоровья, успешной игры и всего самого наилучшего!
Роман Голубев.