Скучать никому не придется
«Рустам Касымжанов предложил играть быстрые партии после фиксации мира в основной.
Что ж, представьте себе эту печальную картину… Играем серьезную партию, минимум, 5-6 часов с, минимум, двумя цейтнотами — а потом с языком на плече, почти без отдыха садимся играть две быстрые партии, а это еще час-полтора трудной работы с двумя цейтнотами.
Кто же выживет в таких условиях? Только молодые и выносливые. Остальные просто вымрут! Мне кажется, стоит поберечь народ и сделать доигровки полегче.
Моё предложение для круговых турниров: В случае ничьей в главном поединке играть еще две партии в блиц — скажем, с контролем 3 или 4 минуты на партию и 2 секунды добавления на ход. Если же и они не определят лучшего, то последует армагеддон. Даже уставшие после длительной борьбы на это способны. И времени потребуется немного.
Очковая система: Выигравший в основной партии получает 3 очка. Победивший в блиц-доигровке — 2. Уступивший в доигровке — 1.
При этом в серьезной партии необходимо сохранить софийские правила (или запрет на предложение ничьей до какого-то хода и т.п.), чтобы желающим сэкономить силы молодым шпилерам не удалось побыстрее выяснить отношения в блице и разойтись по домам.
Обсчет рейтинга ЭЛО нужно производить только по результату главной партии, что оставит её в качестве важнейшего элемента борьбы». — из статьи Сергея Шипова «Шахматы как спорт и трёх очковая система» на crestbook
Фото сайта crestbook