Новости

Шахматы дошли до предела

На сайте whychess опубликовано интервью с с президентом ФИДЕ К. Н. Илюмжиновым «Рывок к рынку»
По итогам Президентского Совета ФИДЕ в Аль-Эйне (ОАЭ) Комиссия по модернизации рассматривает вопрос о введении отдельных рейтингов по быстрым шахматам и блицу. В рамках этого проекта предполагается начать обсчет новых рейтингов с 1 января 2012 года.
Помимо этого, планируется проведение официальных чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу с последующим розыгрышем звания абсолютного чемпиона между победителями этих двух соревнований. Созданная для проведения полномасштабных реформ Комиссия, возглавляемая непосредственно Президентом ФИДЕ, принимает до 1 сентября все возможные предложения по приведению шахмат в соответствие с ритмом времени.
Влад Ткачев:
Кирсан Николаевич, не могли бы вы поподробнее рассказать о сути ваших заявлений, сделанных 21 июня на закрытии Чемпионата Украины по шахматам, относительно намечаемых полномасштабных реформ в шахматах?

Кирсан Илюмжинов:
Почему я начал говорить по быстрым рейтингам и т.д. Главный арбитр соревнований (Чемпионата Украины) озвучил, что результативность на турнире была очень высокой — 48%, тогда как в Казани – всего 3%.
Действительно, шахматы дошли сейчас до того предела, когда мы рискуем скатиться назад и влачить жалкое существование.
Поэтому я вчера в Киеве впервые объявил на закрытии чемпионата, что три с половиной недели назад в Аль-Аине (ОАЭ) состоялся президентский совет, сродни историческому 1995 года. Тогда в Сингапуре было принято решение о переходе на нокаут-систему в розыгрыше Чемпионата Мира, о чем я объявил в 10 часов утра после ночного обсуждения с главным редактором «64- Шахматное обозрение» Александром Рошалем. Аналогичным образом в Аль-Аине в первый день Президентского Совета после семичасового обсуждения с Шейхом Султаном Аль-Найханом и Джеффри Боргом произошедшего в Казани, проблем с компьютерным читингом и ситуации в целом я озвучил на следующее утро, что шахматы дошли до черты. Или мы со всеми спортивными федерациями двигаемся в сторону рынка, или будем влачить жалкое существование, и шахматы превратятся в салонный вид спорта. Еще я объявил, что создаю Комиссию по модернизации шахмат. Мы решили посоветоваться с шахматистами, организаторами, журналистами, сделать временную паузу, чтобы все на меня в очередной раз не набросились, что Илюмжинов диктатор и вводит свои правила. Мы, как в шахматах, решили сыграть в трехходовку, т.е. не в один ход, как было в Сингапуре, а именно в три.
1-й ход: мы создаем Комиссию по модернизации, которую возглавлю лично я. Для функционирования этой комиссии создается финансовый фонд, в который я собираюсь вкладывать свои средства и привлекать финансирование.
2-ой ход: мы официально объявили дискуссию, в частности, на сайте www.whychess.org до 1 сентября 2011 года. В течение ближайших трех месяцев мы собираем все предложения по рейтингам для быстрых шахмат, дресс-коду для шахматистов, работе СМИ и изменению правил. Начиная с 1 сентября, мы публикуем все собранные материалы и выносим их на всеобщее обсуждение до 20 октября.
3-й ход: 20 октября на Генеральной Ассамблеи ФИДЕ в Кракове я подвожу итоги всемирного обсуждения поданных предложений и предоставляю делегатам окончательный проект по модернизации. В рамках этого процесса будут внесены изменения в Устав ФИДЕ, которые после одобрения делегатами вступят в жизнь.
Одно из предложений, уже вынесенных на суд общественности, – это введение с 1 января 2012 года официальных отдельных рейтингов по быстрым шахматам и блицу. Помимо этого предлагается со следующего года придать официальный статус и ввести в календарь ФИДЕ Чемпионаты Мира по быстрым шахматам и блицу с последующим матчем на звание абсолютного чемпиона меду победителями этих соревнований. Здесь классику никто не убивает, она останется. Так как мы живем в рыночных условиях, на суд общественности будут вынесены два чемпионата: так называемый чемпионат мира по классическим шахматам и чемпионат мира на звание абсолютного чемпиона. И посмотрим, куда будут давать деньги спонсоры. По финансированию мы увидим, если, например, «абсолютный» чемпион соберет миллион долларов, а «классический» — 10 тысяч, то, получается, столько и стоит его корона.
Пусть рынок и определит, никакого государственного регулирования здесь не будет.
Честно говоря, как Президент ФИДЕ, я уже устал, ну, не то, чтобы устал, но всё-таки, собирать деньги для чемпионов. Много было случаев, когда мы бегаем ищем, а они ничего не делают, потом получают вот эти деньги и на следующий день начинают хаять и меня, и ФИДЕ. Поэтому они будут получать столько, сколько заработают. Если в зал консерватории им. Чайковского придет миллион людей и будет очередь до Красной Площади, и каждый заплатит за билет по 100 долларов, чтобы посмотреть на классику – семь часов игры выдающихся шахматистов, то и флаг им в руки. ФИДЕ будет это поддерживать, потому что мы 20% будем иметь с любого чемпионата. Если в Лужниках Карякин, Ян Непомнящий, Ананд и другие соберут на стадионе 100 тысяч зрителей, которые заплатят по 100 долларов, как на концерт Мадонны, и заработают 10 миллионов долларов, то им тоже флаг в руки. То есть мы их сейчас отпускаем в свободное плавание и будем смотреть, кто как заработает. Соответственно, и рейтинги, и призовые, и отчисления – в общем, вся индустрия сейчас перестроится или в том направлении, или в другом. Если через 2 года, когда закончится очередной цикл, мы увидим, что на рапид и блиц никто не ходит, никто на телевидении и в интернете не покупает у нас права на трансляцию партий, то тогда…
То есть, быстрые шахматы у нас по 25 минут без добавления, плюс 10 минут на рекламу. Соответственно, час эфирного времени мы можем продавать любому телеканалу. Как в футбольном матче, все знают, что они будут бегать 45 минут. И блиц по 5 минут тоже без добавления – 10 минут продается, плюс 2 минуты на рекламное время. Теперь мы эту четкую структуру выдвигаем на всеобщее обсуждение.
В прошлом году я был с Линаресе, встречался с организаторами, но, видя ситуацию в зале, когда никого нет, нет никакого интереса… Мы для кого играем? Получается, шахматисты играют сами для себя? В 8 ходов сделать ничью между Крамником и Грищуком на ответственном турнире тоже никуда не годится. «У меня эта позиция стояла дома до 25 хода, чего дальше продолжать?» — ну, это тоже несерьезно.
В общем, мы сейчас обсуждаем идею провести розыгрыш звания абсолютного чемпиона между 16 лучшими шахматистами мира, которые будут разделены на две группы по 8 игроков и сыграют по 2 партии в день белым и черным цветом. Поскольку ФИДЕ проводит гендерную политику, мы собираемся такой же чемпионат провести и для женщин с последующим возможным матчем между победителями мужского и женского соревнований.
Через две-три недели состоится второе заседание Комиссии в Афинах. Как я уже сказал, мы открыты для всех предложений. По результатам интернет-голосования и опросов, например, на вашем сайте, мы 20 октября примем решение по всем этим вопросам. Если люди проголосуют, мы можем даже вернуться к откладыванию партий.
— В.Т.:
Как Вы лично представляете себе дресс-код шахматиста? Допустим, есть смокинг с бабочкой, а есть дизайнерские джинсы и модная кожаная куртка.

— К.И.:
Есть, вот, например, интересные молодые дизайнеры, именно молодые. Хотя, в 1996 году я встречался с Джанни Версачи, и линия одежды «Black-and-White» — это была моя идея. Сейчас мы начали принимать предложения от молодых креативных дизайнеров, которые должны разработать разные варианты одежды для шахматистов и арбитров. На Всеазиатских Олимпийских Играх в Китае и в Катаре организаторы подарили каждому несколько комплектов – для шахматистов и арбитров. Давайте сейчас через ваш сайт объявим конкурс для молодых дизайнеров. Пусть, например, предложат комплект одежды для «пляжных шахмат».
По поводу заданного вопроса: будет определенная одежда, может, и не смокинг с бабочкой, но уж, по крайней мере, не тапочки и не футболка для официальных мероприятий. Давайте здесь тоже откроем дискуссию – пусть присылают свои шахматные модели, лучшие отберем и я гарантирую, что победивший дизайнер на год станет лицом ФИДЕ.
То же самое касается организации конкурса красоты среди шахматисток «Каисса». Победительница станет послом шахмат во всем мире в течение года. И конкурс красоты среди мужчин тоже должен быть проведен. Вы можете об этом официально объявить. Будем формировать положительный образ шахматистов.
— В.Т.:
В связи со всеми этими читерскими скандалами в классических шахматах, я подчеркиваю, в классических, потому что в быстрых я таковых не припомню, в связи с развитием технологий, насколько реалистичной Вам представляется борь
ба с этим явлением?

— К.И.:
Ну, это как борьба с ветряными мельницами – чем больше мы боремся, тем больше придумывают. Когда в прошлом году мы проводили матч Топалов-Ананд, то завозили аппаратуру из ФСБ, которая стоила не менее 100 тысяч долларов. Когда мы ее подключили, то через полдня начались жалобы, поскольку в радиусе километра от места проведения матча у всех отключились мобильники. Это десятки тысяч долларов, и организаторы не хотят включать эти расходы в бюджет соревнований. А кто тогда будет платить – ФИДЕ? Ладно, мы установим эту аппаратуру на чемпионат мира, а Гран-при, континентальные чемпионаты, олимпиады? Если сейчас рынок скажет «да» «абсолютным» шахматам, давайте так назовем сочетание 25-минутки и 5-минутки, то за это время в туалет сбегать не успеешь. А кто будет играть 7 часов в зале им. Чайковского, то пусть ходит в туалет, советуется с компьютером, специально даже не будем ничего глушить и не ставить никакой аппаратуры – и пусть ходят в туалет по 20 раз за 10 ходов. То есть, моя позиция: с 20 октября, когда будет принято решение по модернизации, отменить всю эту дорогостоящую аппаратуру и перейти к быстрым шахматам. Когда эта проблема началась, я устал от этих компьютерных разработчиков, предлагающих специальную аппаратуру для ФИДЕ, начиная от 100 тысяч до 10 миллионов долларов. Уже целая индустрия начинает разворачиваться.
— В.Т.:
Насколько мне известно, настоящий успешный телевизионный формат игрового шахматного шоу еще не существует. Мы собираемся организовать на нашем сайте конкурс на создание такого проекта. Может ли победитель рассчитывать на поддержку ФИДЕ в плане реализации?

— К.И.:
В рамках принятия предложений до 1 сентября, конечно, да.
В.Т.:
Теперь несколько вопросов от нашей колумнистки по путешествиям, Веры Небольсиной. Она очень увлекается восточной философией, поэтому все ее вопросы, так или иначе, будут с этим уклоном. Случалось ли Вам пережить какую-либо поездку, как духовный опыт? Была ли у Вас поездка, которая поменяла Ваше мировоззрение, изменил взгляд на что-то? Если да, то расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

— К.И.:
Самой интересной была поездка в Тибет в 2002 году, когда он был закрыт для иностранцев. Тогда как раз нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао открыл для посещений Лхасу, Патталу – резиденции всех далай-лам. Спасибо китайцам, они сохранили личные вещи далай-ламы, сам дух этих мест.
Очень сильное впечатление произвела на меня поездка в Куско (Перу) – древний город инков. Хорошая всё-таки доля у шахматистов – получать призовые и при этом путешествовать по таким интересным местам.
— В.Т.:
Еще один вопрос от Веры Небольсиной. Вы, как человек, постоянно пребывающий в командировках, должно быть, научились обходиться самым минимальным количествоа вещей. Есть ли нечто, что Вы всегда берете с собой?

— К.И.:
Можно ответить, что походные шахматы, но не поверят. «Набор джентльмена» — галстук, рубашка, бритва. Компьютер не вожу, он есть в каждой гостинице. Мобильный телефон. Талисманов у меня нет.
В.Т.:
Последний вопрос от Веры: Путь шахмат… Что у Вас первым пришло на ум, услышав такое словосочетание?

— К.И.:
Медитация. Шахматист – человек медитирующий.
— Оксана Румянцева (cекс-колумнистка):
Вы играли с Каддафи, этот человек известен своими телохранительницами-девственницами, потому что он считает, что именно они смогут его защитить и останутся ему верны. Как Вы оцениваете их, как женщин? Понравились ли?

— К.И.:
В охране у Каддафи, как и в других странах, есть и мужчины, и женщины. Во время Чемпионата Мира 2004 года они участвовали в церемонии открытия, все могли оценить их красоту. Когда я недавно был в Ливии, я никого из них не встретил, кроме разве что одной помощницы. Есть, конечно, и красивые.
— О.Р.:
Если мы двигаемся в сторону рынка, соответственно, ориентируемся на потребителя, которому интересно то, что ему понятно. Прежде всего, понятны по известной Пирамиде Маслоу физиологические потребности, в том числе сексуальной направленности. Соответственно, считаете ли Вы, что нужно ввести какую-то изюминку, например, поддержку порядка во время турнира красивыми сексуальными девушками?

— К.И.:
Мы это уже делали в 2001 году на открытии Чемпионата Мира в Москве. Были высокие красивые девушки в шахматных костюмах
из театра пластики Миловановой. Что-то подобное мы делали и в Каннах. Поэтому, идею я, конечно, поддерживаю, и если будут предложения от модельных агентств, думаю, ни один из организаторов не откажется. Ведь все теннис начали смотреть, потому что видели трусики Курниковой, слышали вздохи Шараповой. Может, и мы за счет этого получим интерес телевидения и публики.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button