Гельфанд победил!
4-26.05.2011 г. — матчи претендентов на первенство мира с В. Анандом, Казань, Татарстан. Организаторы — ФИДЕ, РШФ и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.
Участники: Левон Аронян (2808, Армения), Владимир Крамник (2785, Россия), Веселин Топалов (2775, Болгария), Шахрияр Мамедьяров (2772, Азербайджан), Александр Грищук (2747, Россия), Теймур Раджабов (2744, Азербайджан), Борис Гельфанд (2733, Израиль) и Гата Камский (2732, США)
Соревнования проходили по нокаут-системе. Финальный матч состоял из 6 партий. Пять из них завершились вничью, в шестой партии на 35-м ходу Б. Гельфанд обыграл А. Грищука белыми фигурами и автоматически стал победителем. Общий счет 3,5:2,5 в пользу Гельфанда.
«В решающем поединке Гельфанд дал отставку английскому началу, которое соперники проверяли уже дважды, и начал игру ходом ферзевой пешки. Грищук проявил дебютную принципиальность, избрав, как и в четвертьфинальном матче с Ароняном, обоюдоострую защиту Грюнфельда. В системе с королевским фианкетто белые применили новый план, направленный на ограничение белопольного слона соперника (13.b3 в сочетании с 14.Rb1). Изобретательной игрой Грищук добился хорошей контригры, однако потратил много времени, дефицит которого сказался в самый ответственный момент. Отклонив предложенную соперником жертву качества, Гельфанд сам пожертвовал пешку и привел в движение мощный пешечный центр. Разбросанные по всей доске фигуры черных оказались легкой добычей соперника, и на 35-м ходу черные признали свое поражение» — russiachess.org
Для Бориса Гельфанда финальный матч стал вторым в соревновании претендентов, который он выиграл в основное время. Лишь в полуфинале с Гатой Камским понадобился тай-брек.
Израильский гроссмейстер всегда относился с особой ответственностью к тем соревнованиям, которые могли приблизить его к матчу на первенство мира. Наиболее близко он подошел к этой цели в 1995-м году, когда в претендентских матчах обыграл Майкла Адамса и Владимира Крамника, но в финале уступил Анатолию Карпову. В 2007-м, когда чемпионский титул разыгрывался в турнире восьми, Гельфанда, как и сегодня, не относили к числу фаворитов, однако, он стал главным преследователем Ананда и в итоге разделил 2-3 места. Затем в 2009-м Борис выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, одолев на заключительных двух стадиях куда более молодых Карякина и Пономарева. И вот теперь матчи претендентов выиграл самый старший их участник…
На пресс-конференции сразу по окончании шестой партии финального матча претендентов Александр Грищук признался, что ему не стыдно проиграть такую партию. «Борис играл блестяще, от всей души его поздравляю» — с этими словами россиянин пожал сопернику руку.
«Вообще, отношение Бориса к подготовке выглядит образцовым. И где-то в этом компоненте он вполне может перехитрить Ананда, в этом есть его шанс. Не берусь говорить, что шансы очень хорошие, поскольку за Гельфанда не сыграет такой ключевой фактор как молодость. Тем не менее, я верю в то, что Борис может что-то придумать. Другой фактор, родных стен, если финал состоится в Индии или Израиле, в шахматах переоценивать не надо. Учитывая то, как Ананд играл с Топаловым в Софии, роль родных стен достаточно ничтожна». — Читать полностью: gazeta.ru/sport
Фото на kazan2011