Финал — четвертая ничья
4 партия финала претендентов в Казани: Гельфанд — Грищук ничья.
Общий счет 2:2.
«17… Bh3 Сейчас у белых много примерно равноценных возможностей, но меняться на g7 самим белым не стоит, в этом случае придется считаться с возможным развитием инициативы черными по линии «h».
18.Re1
Может последовать, например, 18.Re1 Bxg2 19.Kxg2 h4 — игра примерно равна.
1/2-1/2 Словно в подтверждение последней фразы партнеры согласились на ничью. Действительно, после размена слонов позиция получалась равная, и начиналась цейтнотная борьба нервов. Никого из партнеров эта перспектива не вдохновила, поэтому мы увидели то, что увидели. Что касается самой партии, то она была с огромным внутренним нервом- у черных присутствовал немалый стратегический риск, белым же не хватало пространства. В конечной позиции, несмотря на равенство, борьба, конечно, не исчерпана, и при продолжении партии мы могли увидеть любой результат. Но софийские правила здесь не действуют, и наверное, их нужно вводить везде, уж на соревнованиях, за которыми наблюдает большое количество любителей шахмат, в особенности. А так- партнеры не виноваты, что каждый из них имеет инстинкт самосохранения, так что ругать их не за что» — из комментария К. Сакаева на chesspro
24 мая состоится 5-я партия, в которой белые фигуры у Александра Грищука. По регламенту, соперникам предстоит сыграть 6 партий с классическим контролем, а при ничьей 3-3 предусмотрен тай-брейк (4 быстрые партии и при необходимости – блиц).