Сложное продолжение для шахматной победы
«1.Nf3 Обычно мой соперник не идет белыми на принципиальные главные линии, предпочитая позиционную «нетеоретическую» игру. Другим его любимым ходом является 1.c4.
1…Nf6 2.c4 b6 3.g3 Bb7 4.Bg2. Этот порядок ходов против меня применяют очень часто – с 1986 года я сыграл 58 таких партий. Как правило, я играю здесь 4…e6, что и остается моим основным ответом. Однако в настоящем поединке решил избрать гораздо более сложное и менее изученной теорией продолжение. Оно рискованнее, но в то же время дает больше шансов на выигрыш – прекрасный выбор для партии, где вы хотите победить!
4…g6. Я впервые сыграл так в 1986 году и выиграл у В.Звоницкого. Позже почти перестал применять этот ход, сосредоточившись на различных планах, связанных с 4…e6. Самой знаменитой стала моя расстановка с Nb8-a6, принесшая мне немало красивых побед. Другой план – c7-c6 и d7-d5, переходя в «Каталон». Но кажется, что на сегодняшний день обе линии исчерпали себя огромным количеством теории. Поэтому я вернулся к старому ходу 4…g6.
Его главное преимущество в том, что после типового продвижения белых d4-d5 слон на g7 расположен лучше, чем на e7. Он становится весьма и весьма активным. Как мы увидим в этой партии, именно чернопольный слон помог мне выиграть. Недостаток заключается в том, что от черных требуется на один ход больше, чтобы закончить развитие, так как они в любом случае должны в какой-то момент сыграть e7-e6. Таким образом, белые получают лишний темп на то, чтобы попытаться установить контроль над центром путем d4-d5 и e2-e4, что и является их главной стратегической идеей в данной позиции. Если им это удается, они обычно добиваются преимущества«.- из комментария гроссмейстера С. Тивякова «Подальше от теории» на chesspro