Шахматный юбилей — Тайманову 85!
«Вы знаете, я никогда не совмещал свои профессии, я их чередовал. Когда я долго занимался шахматами, то отдыхал от музыки, а когда долго концертировал, отдыхал от шахмат. Так что жизнь моя — сплошной отдых. Но это, конечно, шутка. А если серьезно, мне грех жаловаться на судьбу. Благодаря шахматам и музыке я объездил полмира, общался с замечательными личностями XX века. Это и Уинстон Черчилль, и Че Гевара, и Хуан Перон, и Никита Хрущев, и Дмитрий Шостакович, и Мстислав Ростропович, и Давид Ойстрах, и Александр Вертинский, и многие другие. Заметьте, я сознательно не называю здесь имена выдающихся гроссмейстеров, с которыми встречался за шахматной доской». — из интервью с 80летним М. Таймановым на spbvedomosti
7 февраля легендарному совесткому и российскому гроссмейстеру, выдающемуся шахматисту и знаменитому пианисту Марку Евгеньевичу Тайманову исполняется 85 лет. Интервью с 85летним именниником на sport-weekend«Лучший музыкант среди шахматистов и лучший шахматист среди музыкантов»
Марк Тайманов родился 7 февраля 1926 года в Харькове, где учились его родители (отец — в политехническом институте, мать — в консерватории). Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Первые уроки музыки получил от матери.
В 1936 снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Мальчика пригласили на торжественное открытие Ленинградского дворца пионеров и предложили ему выбрать любую секцию. Марк выбрал шахматную, но продолжал заниматься музыкой.
Учился в Ленинградской консерватории в классе фортепиано вместе со своей будущей женой Любовью Брук. В марте 1943 г. они оба приняли участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте[1]. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте с женой, записал несколько пластинок.
14 раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998), 5 раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР играл 23 раза, в 1956 стал чемпионом.
Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 был в середине турнирной таблицы, в 1971 в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0:6. Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополнительным поводом для репрессий против него. Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991).
Тайманов известен как шахматный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича. Занимался шахматной журналистикой, вёл отдел в журнале «Огонёк».
Источник ru.wikipedia