Новости

Вспоминая Кереса

«Не было на планете языка, на котором не мог что-то сказать Керес, не было книги, которую он бы не прочел». Михаил Таль
«Керес, безусловно, шахматный гений, но и раньше бывали настоящие гении (Мак-Доннель, Цукерторт, Чигорин, Тарраш, Пильсбери), которые должны были довольствоваться скромной ролью «блестящего второго». С. Тартаковер
«Я думаю, если молодой шахматист не познакомился с творчеством Кереса, то он очень много потерял и замедлился в своем развитии». А. Карпов
Эйве: «Когда я думаю о Пауле Кересе, читаю о нем или пишу предисловия к его биографиям, меня охватывает сильный протест против несправедливости жизни и общества по отношению к Кересу. Мы все бывали счастливы и несчастливы, но на протяжении длительного периода времени у большинства людей эти понятия как-то уравновешиваются. Но не для Кереса. С Кересом пришел к концу удивительный и в то же время трагичный эпизод в истории шахмат».
«Как-то Керес рассказывал, что когда советская армия подходила к Таллинну, друзья предложили ему уехать в Швецию, но он не захотел покидать родную Эстонию. Я на это сказал, что если бы он меньше любил свою родину, то стал бы чемпионом мира. И Кересу эти слова понравились.
Сколько же раз меня спрашивали, заставили ли Кереса проиграть Ботвиннику? Ведь он проиграл ему четыре партии, а когда Ботвинник уже стал чемпионом мира, то следующую партию у него выиграл, а потом еще несколько. Так вот, в той партии, которую Керес выиграл, Ботвинник предлагал ему ничью, но Керес, уже немного разобравшийся в русском языке, покрыл его матом. Керес, конечно, не боялся Ботвинника.»
В. Корчной
«Керес во все времена оставался ярким, самобытным, в высшей степени интеллигентным человеком. Он был удивительно обаятельным, чрезвычайно образованным, говорил на многих европейских языках». Юло Туулик, один из известнейших эстонских писателей
7 января 2010 года — 95 лет со дня рождения выдающегося шахматиста из Эстонии Пауля Кереса. На его Родине, в Нарве проводятся памятные мероприятия: возложение цветов к памятной доске на доме, где шахматист жил в детстве, командный турнир клубов Ида-Вирумаа, личный турнир среди школьников. На сайте baltija.eu биография Пауля Кереса.
6 января столицу Эстонии посетили Анатолий Карпов и Лайош Портиш, 7 января в Таллине стартует трехдневный международный турнир по быстрым шахматам с участием Алексея Широва, Яна Эльвеста, Александра Володина.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button