Новости

И снова об отказе Карлсена бороться за корону ФИДЕ

10.11.2010 г. ФИДЕ официально сообщило, что место Карлсена в претнедентских матчах займет россиянин Александр Грищук.
«Текущий цикл вышел на решающую стадию, и изменить правила уже невозможно. Поэтому, согласно действующим правилам, выбывшего Магнуса Карлсена в матчах претендентов заменит Александр Грищук», — говорится в сообщении, подписанном вице-президентом ФИДЕ Георгиосом Макропулосом. ФИДЕ опубликовало новую жеребьевку претендентских матчей:
Топалов — Камский, Крамник — Раджабов, Аронян — Грищук, Гельфанд — Мамедьяров.
Матчи претендентов пройдут в Казани с марта по май 2011 года.
Мнение В. Ананда: «Я понимаю, что это персональное решение Магнуса и он его обдумал, но это печально. У цикла есть четкое направление и, кажется, все идет, как запланировано. У нас есть наиболее вероятное место проведения и организаторы для обеих стадий. Финальный матч в Лондоне определенно будет важным моментом в шахматной истории, я очень жду этого события. Матчи кандидатов сами по себе будут чрезвычайно сильным и состязательным событием,» — сказал чемпион мира по шахматам корреспонденту сайта ChessVibes.
Реакция Владимира Крамника на отказ Карлсена участвовать в цикле розыгрыша звания чемпиона мира: «Они (причины отказа Карлсена играть в отборе к матчу на первенство мира) имеют, безусловно, какой-то смысл, но ни одна из них не является достаточно веской, чтобы отказываться от борьбы. Да, безусловно, был негатив в том, что правила менялись в ходе одного цикла, но сейчас все нормализовалось, и система теперь — не хуже любой другой. Не вижу ничего плохого в том, что, для того чтобы стать чемпионом мира, я или кто-то другой должен обыграть действующего чемпиона Ананда. Я в свое время выиграл матч у Каспарова, Ананд выиграл у меня. И потом, матчи на первенство мира привлекают всеобщее внимание! Так что отказываться от традиции, которой свыше ста лет, не вижу никакого смысла.
Повторяю, это право Карлсена — играть или не играть. Но для меня его отказ был большим сюрпризом. Не понимаю, почему бы не сыграть и не выиграть — по любой системе? Тем более что она не так уж и плоха.»
— газета «Спорт-Экспресс».

«Я очень надеюсь, что Карлсен будет наконец играть в матче претендентов»
— президент Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилов.

Отец Магнуса Карлсена Хенрик ответил на вопросы читателей сайта chessvibes по поводу отказа его сына участвовать в розыгрыше звания чемпиона мира.
Что касается аналогии с футболом: не слишком ли большая разница между командными соревнованиями (в которых команды меняются каждый турнир) и индивидуальными?
Мы так не думаем. Чемпионат мира по футболу – успешная, хорошо отлаженная система. Кроме того, в самых популярных индивидуальных видах спорта участники соревнуются на равных условиях. Аналогия с футболом, возможно, не самая лучшая, но это действительный аргумент, подчеркивающий то подавляющее преимущество (если сравнивать шансы на победу), которое получает чемпион, допущенный сразу в финал.
В письме написано, что М. Карлсен не в состоянии в достаточной степени мотивировать себя для борьбы в текущем цикле. В то же время отмечает, что хочет защищать позицию номер один в рейтинг-листе. Значит, вы считаете, что наличие самого высокого рейтинга имеет значение подобное титулу чемпиона мира?
Отсутствие мотивации связано именно с качеством текущего цикла, а не с его названием. Титул чемпиона мира и рейтинг-лист напрямую несопоставимы. Титул чемпиона мира традиционно занимает важное место в истории шахмат. В то же время шахматный мир имеет сложную, справедливую и сильную систему рейтингов, которая отражает немалые заслуги. Можете сравнить это с теннисом и гольфом.
Кажется, вы подразумеваете, что чемпион мира должен определиться в турнире. Однако главной проблемой будет то, как убедить чемпиона мира – любого, – который завоевал свой титул в результате победы в матчах, поставить его на карту в турнире. Как бы вы решили эту проблему?
Чтобы найти чемпиона мира, который для завоевания своего титула прошел через серию матчей, нам нужно будет вернуться на много лет назад. Последние чемпионы играли только один матч (или турнир). В своем письме ФИДЕ Магнус упомянул проведение турнира как одну из возможностей организовать цикл чемпионата мира. А другие возможности обсуждались в телефонной конференции в декабре 2008 года (с нашим участием), на которую ссылается Магнус. Чтобы избежать атаки на действующего чемпиона мира он специально говорил о будущих циклах, а не о текущем.
Сейчас ходит устойчивое мнение, что ваше решение является бизнес-проектом, связанным с вашими спонсорскими делами. Вы можете отреагировать на это?
— Абсолютно нет. Это было персональное решение Магнуса, и деньги здесь совсем ни при чем. (Если бы это было не так, он бы, вероятно, не покинул цикл.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button