
1. Шахматы.
Скажите, зачем люди играют в шахматы?
- У каждого человека свой ответ. Мои наблюдения говорят, что шахматами увлекаются люди деятельные, которым нравится мыслительная активность. Шахматы интересны тем, что все время приходится принимать решения.
Что, по-вашему, современные шахматы – спорт, наука, искусство или что-то ещё?
– Спорт и наука. Изучение шахмат схоже с научной работой. Приходится обрабатывать большие объемы информации. Синтезировать информацию и находить новые идеи. Спортивный элемент сейчас главенствует. Сокращен контроль времени, играются по две партии в день и многое другое. Я положительно отношусь к внедрению быстрых шахмат и блица на высоком уровне. Но в детских соревнованиях, я думаю детям нужно постичь глубину шахмат, поэтому желательно не увлекать детей блицу.
Не вредит ли компьютер творческому подходу к шахматам?
- Компьютер сильно убил творческий процесс. При подготовке шахматные позиции тщательно исследуются с компьютером, при этом часто не делаются попытки самостоятельно осмыслить варианты. Однако очень сильные шахматисты не идут за компьютером по вариантам, а ведут его. То есть человек находит идею и только затем проверяет ее с компьютером.
Компьютер сегодня напрочь убивает творческий потенциал шахматиста: так ли это, на Ваш взгляд?
- Нет. Все равно возникают позиции, где шахматист начинает принимать решение самостоятельно, и очень часто встречаются гениальные замыслы. Шахматисты стали очень критичны к творчеству, что не соответствует корректности, не признается высоко с точки зрения компьютера. Игра стала более точной, позиции, которые раньше считались плохими, стали удерживаться ход в ход. Это большая заслуга компьютера.
2. Шахматный путь.
Когда Вы осознали, что шахматы – Ваша судьба?
- До сих пор не осознал. В детстве нравилось играть. Несмотря на большие успехи в детских шахматах, я не особо представлял свою жизнь в профессиональных шахматах. Сегодня ситуация значительно улучшилась в нашей стране. Я впервые получил возможность сыграть с Гроссмейстером серьезную партию только в 16 лет, сейчас в этом возрасте становятся гроссмейстерами. Тогда турнир я сенсационно выиграл, хотя были мысли переключиться и оставить шахматы. Победа дала надежду, что есть потенциал для больших достижений. Через 8 месяцев я разделил 2-4 место в Высшей лиге (Чемпионат Узбекистана среди взрослых сильнейших шахматистов) и попал в Зональный турнир (Международный турнир Зоны 3.4, в которую входят страны Центральной Азии).
Ваша самая красивая комбинация?
- Мне очень нравится моя партия из «Москва Опен 2011» против Пугачева. Была очень большая игра, партия была высоко оценена и попала хит-парад лучших партий месяца.
Самая памятная победа, самое обидное поражение?
– К поражениям я отношусь философски. Мне жаль, что не удалось выиграть матч у Акопяна на Кубке Мира в 2007 году. Я доминировал в матче и был очень близок к победе. Но главное я был в фантастической форме и мог удивить в следующих матчах.
Как бы Вы распределили роль следующих факторов в достижении Вами такого высокого уровня?1) Способности 2) Хорошие тренеры 3) Собственное желание и трудолюбие
Я очень высоко оцениваю желание и трудолюбие. Этот фактор решающий. Хорошие тренеры сокращают время для достижения мастерства. Способности в той или иной степени присутствуют у каждого. Важнее, развиваете вы их или оставляете в зачаточном состоянии.
Как бы Вы сами охарактеризовали свой стиль в шахматах?
- Я инициативный шахматист, меня привлекают позиции, в которых я могу действовать и проводить свои планы. Основные мои преимущества – хорошее понимание шахмат и относительно хороший расчет вариантов. Мне кажется, только в последнем компоненте я заметно уступаю более сильным шахматистам.
Не жалеете о выбранном пути шахматиста?
– Абсолютно нет. У меня интересная жизнь благодаря шахматам. Я бываю в разных странах, общаюсь с интересными личностями, не думаю, что готов поменять мою жизнь ради каких-то благ и сделать ее менее насыщенной. Шахматы сделали меня самостоятельным, деятельным. Научили работать над собой, обрабатывать информацию, искать новое и многое другое...
Видите ли Вы себя будущим Чемпионом Мира?
- Я знаю свои шахматные слабости, и только преодолев их, смогу думать о шахматной короне. Требуется большая работа. Если она будет проделана, то все возможно.
Хотелось ли Вам когда-нибудь бросить шахматы?
– Об этом я упоминал. Главная причина была, что не было возможности для роста.
"Расписывали" ли Вы ничьи?
– К этому процессу я отношусь в целом негативно. Бывают ситуации, когда спортивная ситуация позволяет сделать ничью без игры. Тем самым фиксируется место, приз, выполненная норма. Тогда я нормально отношусь к этому.
3. Шахматисты
Ваше определение настоящего шахматиста?
– В первую очередь хорошо образованный человек. Я не верю, что человек односторонний способен добиться большего успеха в шахматах.
Кого из шахматистов Вы считаете гением?
- Алехин, Ботвинник.
На чьих партиях Вы учились и с кем бы из них хотели сейчас сыграть?
– Учился на классических партиях. Очень много дал сборник партий Алехина, тогда почувствовал резкое усиление в игре. Сыграть хочется с Каспаровым.
Есть ли у Вас "неудобный" соперник, с которым возникают проблемы в игре?
– Есть. Очень часто это шахматист близкого стиля, но более высокого уровня. Бывает, что есть проблема в дебюте. Там где у меня слабо, он силен.
Кто из гроссмейстеров является Вашим другом, с которым вы поддерживаете дружеские отношения, проводите свободное время?
– В основном с гроссмейстерами общаюсь на турнирах. Из наших шахматистов Рустам Касымджанов, Саидали Юлдашев из Узбекистана, Ануар Исмагамбетов и Муртас Кажгалеев из Казахстана, Борис Грачев и Алексей Ким из России. С этими шахматистами я чувствую себя очень комфортно в общении.
Что Вы думаете о нашей сборной по шахматам?
– У нас очень хорошая женская сборная. Но роль рулевого в женских шахматах очень велика. Все зависит от тренеров, которые работают с девушками. В мужской сборной есть проблема смены поколений. Молодые шахматисты по стабильности уступают гроссмейстерам, а гроссмейстеры в последние годы не смогли добиться прогресса по уровню. Конкуренция в мужских шахматах в разы выше. Поэтому, если не изменить работу с молодыми шахматистами, то мы будем получать большой разрыв в уровне.
Ваше мнение о молодых узбекских шахматистах? Кто из них скоро будет играть с Вами?
- Олег Артеменко, Жахонгир Вахидов. Они добились уже высокого уровня. Но с ними необходимо постоянно вести работу, проводить сборы, отправлять на соревновании, тогда можно быть уверенными в их прогрессе. Я привлекал молодых ребят помогать мне с подготовкой. Евгений Пак добился хороших результатов. Сейчас мне помогает Талгат Губайдуллин. У него очень хорошие дебютные познания.
Ваше мнение о новом чемпионе Узбекистана Андрее Квоне?
- Андрей Квон хороший шахматист. На ближайшее будущее основной игрок нашей сборной. Он закончил учебу, теперь более свободен для реализации себя в шахматах. Мне интересно, сможет ли он себя реализовать?
4. Развитие шахмат
Могут ли связи между коммерческими организациями и шахматами быть установлены к взаимной выгоде?
– С точки зрения коммерции шахматы очень выгодный продукт. Они не требуют крупных затрат на проведение турниров, сборов, занятий... Шахматы тесно интегрированы с новыми технологиями, компьютерами, мобильными телефонами, Интернетом. Шахмат нет на ТВ. И это считается главной проблемой. Однако есть шахматный зритель в Интернете. Во время матча на первенство мира, около 100 000 человек посещало официальный сайт турнира. А сайтов ретрансляторов десятки.
Недавно Вы открыли свою шахматную школу. Еще, конечно, рано говорить об успехах, но может уже можно подвести какие-то итоги ее работы?
– Школа интересный проект для меня. Я многому научился с ее открытием. Главное чего мы смогли добиться, чтобы дети могли заниматься постоянно и с тренером, обладающим соответствующей квалификацией. Когда я изучал ситуацию с тренерами, то немного ужаснулся. Некоторые тренеры с их методиками, не только не могут научить детей шахматам, но могут просто отбить желание продолжать ими заниматься. У нас еще не все реализовано, что было запланировано. Должен выразить благодарность тренерам школы Егину Владимиру Николаевичу и Губайдуллину Талгату, благодаря которым школа постепенно набирает обороты.
Как Вы считаете, есть ли инфляция рейтинга или нет, и почему?
- Инфляция рейтинга есть. Это связано со спецификой обсчета рейтинга. Мне не кажется, что это глобальная проблема для шахмат. Есть более важные - хороших турниров становится все меньше.
Какой, по Вашему мнению, самый лучший способ для популяризации шахмат?
– Любые способы хороши. Сеансы одновременной игры, игра вслепую, блиц-турниры…
Даете Вы сеансы одновременной игры?
– Я никогда не отказываю в сеансе одновременной игры. Для детей это большое событие сыграть с гроссмейстером. Прекрасно помню свои детские впечатления.
Как стать гроссмейстером в Узбекистане?
– Сложно. Необходимо много факторов.
Как Вы относитесь к шахматам Фишера?
– Положительно. Классические шахматы накопили огромный материал для обучения и развития и их нельзя забывать. За шахматами Фишера будущее.
5. Секреты гроссмейстера
Как достичь быстрого совершенства в шахматах?
– Сильный тренер, систематические занятия… быстро не получится.
Раскройте особые методы подготовки (хотя бы некоторые).
– Я очень хорошо предугадываю направление подготовки соперника. Алгоритм раскрывать не буду.
Сколько времени Вы уделяете шахматам в день?
- От 2 до 10 часов.
Как улучшить расчет вариантов? Какую книгу Вы могли бы порекомендовать для этого?
– Для разного уровня свои книги. Шахматный практикум, Самоучитель для вундеркиндов, книги Иващенко, Мазья.
Для шахматиста очень важно поддерживать физическую форму. Как Вы это делаете?
– Бегаю и делаю зарядку. Иногда играю в большой теннис. В последнее время стал любителем длительных прогулок перед сном. Очень помогает снять стресс.
Насколько важна для Вас сейчас роль, которую играет секундант? Есть ли они у Вас? И можно ли добиваться результатов на высшем уровне без тренера-секунданта?
- Секундант - это ваши лишние 0.5 – 2 очка в каждом турнире. Феноменальную работу секунданта проделал Егин В.Н. на зональном турнире 2009. Я был полностью в разобранном состоянии, после серии турниров. Турнир был очень сложным, предстояло играть по две партии в день. Его помощь в подготовке - 90% моего успешного выступления. Мы угадывали направления, и с дебюта мне удавалось прессинговать.
6. Про жизнь.
Вам снятся шахматы во сне?
– Часто. Иногда снятся выигрывающие ходы.
Если можно, немного о Вашей личной жизни?
– Она в разобранном состоянии.
Какими иностранными языками Вы владеете?
- Английский.
Какая музыка Вам нравится?
– Я разбиваю по 3 категориям. Хорошая музыка, хороший голос и смысл.
Ваше отношение к поэзии, любимый поэт?
– Раньше был больше увлечен. М. Лермонтов, С. Есенин.
Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?
– Люблю исторические романы. Последний фильм, который произвел впечатление – «Черный лебедь».
Вы любитель горных походов, какие горы Вы уже покорили?
– В основном покоряю горы Янгиабада. Хотя «покоряю» звучит слишком высоко, в сравнении с тем, что происходит.
Какие виды спорта любите?
– Большинство видов спорта. Любимые - теннис, футбол, баскетбол. Правда, последнее время не смотрю трансляции.
Вы много путешествовали. Где Вам больше всего понравилось?
– Шри Ланка райский остров. Если не обращать внимание на вооруженных солдат, то природа радует глаз. Индия - это страна для тонкого ценителя. Я испытал все возможные чувства к этой стране. И в итоге полюбил. Голландия – красивая страна и вокруг меня были очень приятные люди.
Вы любите играть в компьютерные игры? Если да, то в какие?
- Не играю. Правда, раньше мог целый день просидеть за случайной игрушкой, а вечером ее удалить.
Вы смотрите телевизор? Какие передачи?
– Не смотрю телевизор. Компьютер и Интернет мне дает нужную информацию..
7. В заключении...
Ближайшие планы?
– Ханты-Мансийск, Кубок Мира и подготовка к нему.
Чтобы Вы хотели пожелать юным, начинающим шахматистам?
– Всегда стремиться быть лучшим.
От имени читателей газеты и сайта Мagichess желаем нашему гроссмейстеру Антону Филиппову здоровья, успехов, дальнейших достижений и побед в шахматах! Будем «болеть» за него на Кубке Мира 2011!
Роман Голубев.
Фото на http://uzchess.uz//