"Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука".
«Свойства идеального чемпиона мира можно схематично изобразить в виде квадрата, в котором, как известно, все стороны равны. Одна сторона - природное дарование, вторая сторона квадрата - разносторонняя теоретическая подготовка, точность расчета и мастерство анализа - то, что в сочетании с талантом и создает искусство игры. Первые две стороны квадрата характеризуют шахматиста-художника. Третья сторона квадрата - это безупречная спортивная форма: превосходное здоровье, железные нервы, и как следствие этого, воля к победе, выдержка, вера в себя. Четвертая сторона - спортивная: продуманный режим, умение понять сильные и слабые стороны самого себя и противника, дабы использовать такое знание для подготовки победы».
Ласкер говорил: "В шахматах - есть элементы науки и искусства, но те и другие подчинены основному - борьбе!". Ласкер призывал игроков быть твердыми в борьбе: "Мне удалось спасать восемь или девять партий из десяти, которые авторитеты объявляли проигрышными, но я сам не считал их безнадежными даже в самый критический момент. Шахматы - это борьба между людьми, а не между фигурами, и ошибка - такая же составная часть партия, как и ее ходы". Ласкер видел в шахматах надежное средство воспитания: "Обучение шахматной игре должно быть воспитанием способности самостоятельно мыслить. И кто хочет воспитать в себе способность самостоятельно мыслить в шахматах, тот должен избегать всего, что в них мертво, надуманных теорий, которые опираются на очень немногие примеры и на огромное количество размышлений; привычки избегать опасности, привычки играть с более слабым противником; нежелания сознаваться в своих ошибках".
"Да, шахматы наших дней, пожалуй, являются и игрой, и искусством. Они, видимо, стали искусством тогда, когда появились и подлинные художники, и публика, способная ценить красоту шахмат. Необходимо, однако, помнить, что шахматы всегда были игрой и лишь изредка полноценным искусством - слишком редко удается создать партию, подлинно ценную в художественном отношении".
"Молодой человек может проявить в шахматах максимум своих способностей, если он прежде всего изучает содержание шахмат, а затем уже их особенности, связанные с игрой, со спортивной борьбой. Лишь этот путь может обеспечить длительный и прочный успех".
(1911-1995),
пятый чемпион мира по шахматам
"Шахматы - это пробный камень человеческого ума."
(1749-1832)
«Шахматная партия - коллективное творчество, поскольку в ее создании участвуют оба партнера».
"На мой взгляд, если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера".
(1897-1973),
Маршал Советского Союза
"Для меня шахматы не игра,а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязательства, которые оно налагает на его приверженцев".
"Посредством шахмат я воспитал свой характер. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни."
(1892-1946),
четвертый чемпион мира по шахматам
"Многие наши военачальники считают шахматы очень нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдатом или генералом, важнейшие качества - умение предвидеть ход событий, умение почувствовать тот момент, когда следует перехватить у противника инициативу..."
(1897-1982),
Маршал Советского союза
«Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение».
«Разве узкое определение "игра" не оскорбительно для шахмат? Однако это и не наука, и не искусство, вернее, нечто среднее, витающее между двумя этими понятиями».
«В этой игре сочетаются самые противоречивые понятия: она и древняя, и вечно новая; механическая в своей основе, но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией; ограниченная тесным геометрическим пространством - и в то же время безграничная в своих комбинациях; непрерывно развивающаяся - и совершенно бесплодная; мысль без вывода, математика без результатов, искусство без произведений, архитектура без камня. И, однако, эта игра выдержала испытание временем лучше, чем все книги и творения людей, эта единственная игра, которая принадлежит всем народам и всем эпохам, и никому не известно имя божества, принесшего ее на землю, чтобы рассеивать скуку, изощрять ум, ободрять душу».
«Люди, одаренные исключительно способностями шахматистов. Это особые гении, которым полет фантазии, настойчивость и мастерство точности свойственны не меньше, чем математикам, поэтам и композиторам, только в ином сочетании и с иной направленностью».
«Шахматы, так же, как любовь, требуют партнера».
«Замечательная особенность шахмат состоит в том, что ум, строго ограничив поле своей деятельности, не устает даже при очень сильном напряжении, напротив, его энергия обостряется, он становится более живым и гибким».
«В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним».
«Изолированная пешка портит настроение всей доске».
«Даже на шахматах можно сыграть симфонию».
«Когда вы играете с Фишером, вопрос не в том, выиграете вы или нет; вопрос в том, выживете вы или нет».
«От великого до смешного - один шах».
«Когда я проигрываю партию, я чувствую себя королем, который подает нищему».
«Шахматы похожи на жизнь, только жизнь - тотальная война, а шахматы - война ограниченная».
«Хорошему игроку всегда везёт».
«Те, кто говорят, что понимают шахматы, ничего не понимают».
«Помогите фигурам, чтобы они могли помочь вам».
«Только у игрока с инициативой есть право атаковать».
«Шахматы на 99% состоят из тактики».
«Великолепие в шахматах это признак коварного разума»
«Шахматы - это море, в котором колибри может напиться, а слон – искупаться»
«Есть два типа жертв: правильные и мои»
«Шахматы - это муки разума».
«Шахматы - это гимнастика для мозгов».