SEHRLI SHAHMAT" поздравляет
Президента Зоны 3.4 FIDE,
Первого Заместителя Председателя ФШУз,
Международного Арбитра, ФИДЕ Инструктора, Международного Организатора Турдиалиева Хусана Худайкуловича
с 60-летним юбилеем!
Доброго Вам здоровья,
больших успехов во всех начинаниях,
счастья, семейного благополучия и процветания!
Мастер ФИДЕ Никита Хорошев рассказал о своих впечатлениях от недавно прошедшего в Ташкенте 10-го Международного турнира Ташкент-опен, посвященного первому гроссмейстеру Узбекистана Г.Агзамову: "Решил написать небольшой пост по поводу прошедшего турнира, Мемориала Агзамова! Итак, по порядку и в кратце о турнире.
1-й тур - соперник 1627 (Почему то до 9-го тура думал, что у него 1827, самое смешное выяснится в конце) , маленький мальчик, уверенно разыгрывает дебют , лупит ходы и лупит, показания часов к ходу 18-му что-то типа 1.29 и 0.48 , в итоге его быстрота привела к зевку в чуть худшей позиции, Итоговое время 1.24 -0.29!
Хорошев-Владимиров 34. ... g6?!
2-й тур - нелегкая победа, удалось выкатать лучший эндшпиль с Владимировым Владимиром (для друзей Дядя Володя).
Вахидов-Хорошев
41... Rc4?!
3-й тур - черными с Вахидовым, необычной дебют (для меня) , славянские построения переходят в каталонские позиции, и жажда сохранит пешку прослеживается через всю партию, сложная борьба, мелкие взаимные упущения и тут эндшпиль! Неожиданно перехватываю инициативу , но очередные взаимные ошибки и партия заканчивается вничью. Обидно, досадно , но радостно , что не проиграл, возможно, лучшая партия на турнире в моём исполнении и жажда победы у обоих игроков зашкаливала).
Хорошев-Зубарев 10.Be2?!
4-й тур - белыми с Зубаревым Александром, белые цвет я же поддавлю, по-любому, и тут в дебюте получается теоретическая позиция и я знаю, что сильнейший ход Сд3, но пошел Се2?! (для чего? Спросите вы, просто противник играет быстро, а варианты те я давно не смотрел, как-то надо сбить подготовку же...) В результате тактической перепалки , почти форсированной, остаюсь неожиданно для себя с лишней пешкой , которую реализовать разве что Магнус может и то наврядли;)). Возможно, одна из наиболее закономерных ничьих в этом турнире из моего творчества!
Саидалиев-Хорошев 22. ... Rxc2
5-й тур - черными (в третий раз в наших встречах) с Саидалиевым Саидакбаром, удачно подготовился и, наконец, применил (давно хотел) , новоиндийскую со Са6!? , и удачно, с дебюта нет проблем. Затем противник зевнул (или недооценил) жертву качества с победным окончанием, которое длилось недолго. Замечу, что до этого ни разу не выигрывал у Саидакбара (2 ничьи), когда-то давно он мой ученик, вспоминается, как по 3-4 часа разбирали как раз-таки новоиндийскую за оба цвета...
Хорошев-Джумаев 23.Na5
6 тур - Джумаев Марат-ака... Белыми, учитывая что последнюю партию проиграл на высшей лиге ему в разгромном стиле... Жажда была жуткая...Самое смешное, небольшая предыстория: прихожу на тур... и понимаю... 6 доска... 6 тур... 6 день недели (суббота. 666)... Но решил отбросить эти мысли... первые ходы... голландской дан отбой и ждёт староиндийская защита, применил в ответ недавно занявшую важное место в моём репертуаре (Лондонская система 3.Cf4 или 2.Cf4), всё идёт по партии Хорошев Н-Видит Сантош из командного блица в Абу-Даби ,которую удалось выиграть(Марат Ака играл на соседней доске), закрадываются сомнения, заготовил что-то? Лучше вроде позиция... Всё, спокойно, тут Марат-ака включил игру на двух флангах и начал захватывать пространство на ферзевом фланге... и два слона моих уже не казались таким уж преимуществом... Нашел троекратное повторение (конечно, я нашел), хотя позиция была как раз-таки играбельная и получше (за трусость не прощаю себя, "бумеранг скоро вернется", - подумал я).
Файзуллаев-Хорошев 21.Bc5?
7-й тур - Файзуллаев Акмаль, я черными и тут Акмаль исполняет 3.b3!?, каков мой шок, когда я быстро ответил д5, осознав, что, возможно, стоило пойти на менее принципиальные рельсы, получаю хуже с дебюта, но защищаемо, и в итоге фактически одноходовой зевок даёт решающий перевес Акмалю, каким-то невероятным образом без качества уверенно веду борьбу, наконец, получаю пешку за качество, уверенность растет... Похоже техника хотя бы не подводит пока (или подводит моего оппонента) , и тут я замечаю 3-х кратное и хитрое повторение позиции! Немедленно записываю ход и зову судью... Акмаль и судья, не понимают сразу, что это действительно так... Акмаль ещё в пылу битвы (замечу, был страшный цейтнот у белых). Судья же по ходам не может пока определить (а по ходам действительно не видно!), в итоге ставим на доске , проверяем и всё сходится, все рады, ничья зафиксирована (все, кроме Акмаля, конечно, который вел партию, кстати, до реализации лишнего качества, в лучших традициях так сказать своей игры, очень сильная игра в миттельшпиле). Итак ничья,на 6-ой доске... Опять...
Хорошев-Якуббоев 35... Ne7
8-й тур - угадайте номер доски? Не,не, не 7... , и даже не 5..., третья игра подряд на 6-ой доске (666). Белыми играю с Якуббоевым Нодирбеком, учитывая последний тур Высшей Лиги (где мне удалось победить, не без удачи, единственный, кто смог одолеть чемпиона , который кстати обеспечил себе первое место к последнему туру...). А это значит... Что он сам будет пытаться выиграть, итог таков: отлично разыгранный дебют обоими оппонентами (на мой скромный взгляд), так как мало того, что я не готовил этот вариант, тем более , не думаю, что Нодирбек это готовил... Середина игры, борьба страшная, минимальный перевес скачет из стороны в сторону, получаю лишнюю пешку... начинаю думать, как реализовать... и понимаю, что хотя у противника нет угроз... у меня может быть просто хуже! Слишком активно расположил фигуры Нодирбек... К сведению, оценка после выигрыша пешки 0.00, так что компенсация более чем достаточна... Тактическая перепалка, где оба были на высоте до одного момента, сначала я упустил перевес 0.90... Потом Нодирбек 1.8... Борьба шла в жутком цейтноте на добавлении оба... Закончили последними... Тяжелая партия кончается эпично... Конь против 2-х пешек... Никто не предлагает ничью.. пешки заблокированы и в 2-3 хода съедаются... Нодирбек отдаёт пешку, я кушаю... Отдаёт вторую... как бы съем и конь с королем против короля... Я блокирую её и не съедаю, как бы намекая, предлагай ничью... Судьи стоят рядом, (думаю злятся), но веселье впереди... Он ходит королём вперед, я подставляю коня под бой... На ешь!!! Не ест!! Проходит мимо... Я не унимаюсь... опять под бой ставлю... На этот раз съел... Я съедаю пешку... Ну король против короля...Я бы не удивился , если бы кто-то пошел королём на короля оппонента! Наконец, согласились... Были бы ещё потроны, повоевали бы.... А так... Всё... 3-я ничья подряд...
Бегмуратов-Хорошев 28.fxe5
9-й тур... Черными дают Бегмуратова Алишера, честно говоря, черными против Алишера играть довольно-таки неприятно, хорошо поставленный дебют... Выиграть по заказу у него черными? Для нормы? Для попадания в призов... Ничья ничего не даёт... Ни нормы... ни призов (спасибо коэффициенту - количество побед, удачно поменяный в 4-ом туре, до этого был перфоманс, что в рамках шахматных правил, конечно, однако обидно), думаю, что сыграть... идея приходит неожиданно - Бенони! Бенони! "Печальный сын" переводится, если не ошибаюсь, а что ещё на победу... Кстати о "птичках", 9-й тур... 9-я доска... (2016 год в сумме тоже девятка!, правда, уже подтасовал так сказать). К сведению, спросил после 8-го тура, так как закончили последними, что там с жеребьевкой, можно не на 6-ю..., пожалуйста..., можно, на 9-ю... перевернутую... Эх, понесло меня на цифры! К партии скорее! Так вот, борьба нешуточная, дебют уходит с проторенных путей, но удалось удивить противника, немного загнать по времени (ещё Крамник говорил, что оценка позиции зависит и от показаний часов), перспективная жертва пешки... и вот она, игра на 2 результата, пан или пропал, для этого же играл Бенони... Только не ничью... Только не нииичью... Итог вы знаете, думаю, ничья... в эншдпиле небольшой перевес не был реализован, да и не мог быть, наверное из-за малого количества фигур... 4-я ничья подряд... Сверхплотно , 3 победы и 6 ничьих... Давно такого не было... "Плотничка" Так сказать, сижу подписываю бланк и понимаю... Всё потеряно... Всё - ни нормы... ни призов... ни удовлетворения... Ничего...
И!!! Суть, к чему я, собственно, рассказываю всё это вам, подлетает Муртас к доске: "Ничья? Норму выполняешь? (на вскидочку, у Муртаса идёт партия в это время, насколько помню, с дебюта позиция была хуже, с сильным гроссмейстером Вахидовым Жахонгиром, возможно, даже было мало времени)". Но узнать и порадоваться норме или посочувствовать из-за её отсутствия важнее!!! Каков Муртас, я восхищаюсь искренне! Неожиданно и приятно;)) Я отвечаю, после "этого"- Нету видимо... Немая сцена, Муртас уходит за доску бороться дальше... И побеждает! Важная победа, и Муртас попадает в призы...
P.S. Норму всё-таки взял, последний рейтинг по правилам ФИДЕ для балла поднимают до 2050... И, о чудо, 2470 перфоманс... Кстати, при рейтинге противника в первом туре 1827... (как я думал и написал в начале, получалось, что-то вроде 2449...). Но всё закончилось хорошо, вторая норма есть.Ура! Спасибо всем за поддержку! Если кого-то обидел в посте, я не хотел, просто порыв эмоции, но старался писать максимально достоверно, честно и с реальной оценкой конкретной ситуации, за пунктуацию не ругать... время как бы 5 утра..."
SEHRLI SHAHMAT поздравляет победителей Чемпионата Узбекистана по рапиду, членов SEHRLI SHAHMAT, Мастеров ФИДЕ Нигматова Ортика (1 место в группе А) и Абдусатторова Нодирбека (1 место в группе Б)!
После основных турниров между ними была проведена дружеская решающая блиц партия, в которой одержал верх Чемпион мира среди мальчиков до 8 лет (2012 г.) Абдусатторов Нодирбек!
Также в призерах члены SEHRLI SHAHMAT Якуббоев Нодирбек (2 место, группа А), Синдаров Жавохир (1 место среди юниоров до 16 лет, группа А), Саттаров Бобур (2 место группа Б), Бегмуратов Алишер (3место группа Б), Аликулов Эльбек (группа Б).
Поздравляем победителей и призеров чемпионата! Желаем доброго здоровья, удачи и успехов, , новых достижений, мира и процветания!
Подробно о чемпионате и церемония закрытия - uzchess.uz
29 апреля 2016 г. состоялся детский, командный турнир среди учеников
SEHRLI SHAHMAT. Финальная таблица
Призеры турнира по командам:
Команда "Белая ладья" - Ким Алан
Команда "Мы не пешки" - Каримов Иброхим
Команда "Короли" - Алтибаев Амир
Команда "Ферзи" - Кенжаев Хасан
Специальный приз Учредителя "SEHRLI SHAHMAT"
за активное участие в занятиях клуба, старание и дисциплинированность
по итогам прошедшей недели заработали: Умурзаков Алишер
Отажонова Мубина
Акрамов Саидбек
"Шахматный мир постигла тяжелая утрата, ушел из жизни Виктор Гавриков...
Во второй половине 70-х годов в отчетах и сводках внутренних советских турниров все чаще стало появляться имя мастера изнебольшого молдавского местечка Криуляны Виктора Гаврикова. Говорили о фантастической памяти и колоссальной дебютной эрудиции малоизвестного шахматиста. А вскоре были предъявлены веские аргументы: лучший результат на второй доске Спартакиады народов СССР 1979 года, первое место в полуфинале Союза и выход в Высшую Лигу 49-го Чемпионата СССР. Подобные показатели стоили побед не на одном и не на двух международных турнирах, это означало нечто большее, что трудно объяснить доступными для завсегдатаев сегодняшних «опенов» словами. Знак качества…" - Недавно ушедшему из жизни гроссмейстеру Виктору Гаврикову посвящена публикация С.Кима "Виктор Гавриков. Он появился как метеор и ушел незаметно…" на whychess.com
В 8-м предпоследнем туре кругового турнира Altibox Norway Chess (Ставангер, Норвегия) армянский гроссмейстер Левон Аронян выиграл у лидирующего до этого Магнуса Карлсена и сравнялся с ним по очкам - у обоих стало по 5.
Положение после восьми туров: 1-2. Аронян, Карлсен – по 5 очков, 3-5. Топалов, Вашье-Лаграв, Крамник – по 4,5, 6-7. Ли Чао, Харикришна – 4, 8. Гири – 3,5, 9. Эльянов – 3, 10. Гранделиус – 2.
Пары заключительного, 9 тура, 29 апреля с 19.00 по Ташкенту: Харикришна – Аронян, Карлсен – Эльянов, Топалов – Крамник, Гранделиус – Вашье-Лаграв, Ли Чао – Гири.
Если первое место разделят два участника, сразу после окончания последнего тура между ними состоится тай-брейк для выявления победителя. Если же первое место поделят три и более шахматиста, они определят победителя в дополнительном мини-турнире, который состоится на следующий день, 30 апреля.
Онлайн трансляция партий на нашем сайте
Фото на странице турнира в ФБ
28-29 апреля 2016 г. в Сент-Луисе проходит турнир по блицу с участием 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаровым.
Состав турнира - тройка призеров только что прошедшего Чемпионата США среди мужчин (Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со) и Гарри Каспаров
Участники сыграют по шести круговой системе, по три в день. Необычен контроль времени - пять минут на партию c трёхсекундной задержкой на каждый ход. Принципиальное отличие от контроля с добавлением в том, что у игрока всякий раз есть три лишние секунды на ход, но накопить время нельзя; часы могут идти с задержкой, но вести только обратный отсчёт.
Призовой фонд - 50 тысяч долларов, первый приз - 20 тысяч.
Гарри Каспаров заранее объявил, что его призовые в этом турнире пойдут на поддержку олимпийской сборной США.
Онлайн трансляция партий блицтурнира с одновременным анализом нового чемпиона TCEC Komodo, серебряного медалиста Stokfish и Houdini с 23.00 по Ташкенту на нашем сайте
25 мая - 5 июня 2016 г. в Ташкенте (Отель Узбекистан) состоится Азиатский Континентальный Чемпионат по шахматам (Открытый и женский чемпионаты).
Организаторы соревнований - Федерация шахмат Узбекистана при поддержке Азиатской Шахматной Федерации и ФИДЕ.
Каждая федерация из Зон ФИДЕ 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6 и 3.7 может включить одного официального игрока в открытую категорию и одного официального игрока в женскую категорию, а также может отправить дополнительных игроков с рейтингом 2300 и выше в Опен и с 2000 и выше в женскую категорию на основании рейтинг-листа ФИДЕ от апреля 2016 года. Дополнительные игроки ответственны за оплату своего питания и проживания через Организационный Комитет.
Турнир будет проходить по швейцарской системе в 9 туров и будет проводиться согласно правилам ФИДЕ.
Контроль времени 90 минут на первые 40 ходов, с добавлением 30 минут до конца партии плюс 30 секунд за ход, начиная с первого.
Определение цветов на первый тур будет сделано во время собрания игроков.
Расписание:
25 мая - приезд, собрание игроков
26 мая - церемония открытия, 1 тур в 14:00
27 мая - 3 июня - 2-9 туры в 14:00
4 июня - Чемпионат по блицу, церемония закрытия
5 июня - отъезд
Максимальное время опоздания 30 минут после запланированного начала игры.
Общий призовой фонд составляет$75,000, включая Открытый, Женский и Блиц.
Опен:
1 $11,000 6 $1,500
2 $9,000 7 $1,000
3 $7,000 8 $800
4 $5,000 9 $700
5 $3,000 10-19 $500 каждому
20-29 $400 каждому
Женщины
1 $5,000 6 $900
2 $4,000 7 $800
3 $3,000 8 $700
4 $2,000 9 $600
5 $1,000 10-11 $500
12-16 $400
Денежные призы будут распределяться по системе Горта.
$6,000 в денежных призах в Блице, $4000 в открытой категории и $2000 в женской.
Лучшие пять (5) игроков из Чемпионата Азии (открытого) чемпионата получат право участия в Кубке Мира 2017 года. Чемпионка Азии среди женщин 2016 года получит право участия в чемпионате мира среди женщин.
Если среди победителей будут участники, квалифицировавшиеся ранее, то следующие за ними получат право участия в Кубке Мира/Чемпионате среди женщин.
Подробно в Положении Чемпионата на uzchess.uz
27 апреля 2016г. в Батуми (Грузия) состоялся результативный седьмой тур этапа женской серии Гран-при ФИДЕ, в котором из 6-ти пар лишь одна сыграла вничью (Э.Скрипченко - А.Костенюк).
В этот день Чжао Сюэ (Китай) нанесла поражение Б.Хотенашвили (Грузия), В.Гунина (Россия) выиграла у Анны Музычук (Украина), Н.Бациашвили (Грузия) - у Л.Джавахишвили (Грузия), Э.Даниелян (Армения) - у М.Музычук (Украина), Н.Дзагнидзе (Грузия) - у О.Гиря (Россия).
В результате в турнире определились три лидера: Чжао Сюэ (Китай), Валентина Гунина, Дзагнидзе Нана, у всех троих по 4,5 очка. 4-6. Анна Музычук, Александра Костенюк, Эльмира Скрипченко - по 4, 7. Нино Бациашвили - 3,5, 8-9. Ольга Гиря, Элина Даниелян - по 3, 10-11. Лела Джавахишвили, Мария Музычук - по 2,5, 12. Бела Хотенашвили - 2.
Пары 8-го тура:
А. Костенюк - М. Музычук, Н. Дзагнидзе - Э. Даниелян, Л. Джавахишвили - О. Гиря, Б. Хотенашвили - Н. Бациашвили, А. Музычук - Чжао Сюэ, Э. Скрипченко - В. Гунина.
Впереди еще 4 тура.
Результаты и жеребьевка - batumi2016.fide.com Официальный сайт и фото
28-30 апреля в Ташкенте состоится Чемпионат Узбекистана по рапиду и блицу 2016. Соревнование будет проходить в двух группах - в группе "А" для участников, допущенных без взноса, и в группе "Б" для всех остальных участников.
28 - 29 апреля будет проходить чемпионат Узбекистана по рапиду, начало - в 14.00
30 апреля будет проходить чемпионат Узбекистана по блицу, начало - в 14.00. Жеребьевка группы А по рапиду Жеребьевка группы Б по рапиду
Положение турнира на uzchess.uz