В городе Ташкента в здании школы №225 откроется филиал клуба «SEHRLI SHAHMAT»!
Филиал начинает свою работу с 3 января 2017 года.
Приглашаем всех желающих записаться!
Ориентир: Метро «Буюк ипак йули», остановка Художников.
На сайте ФИДЕ (www.fide.com) опубликована информация о серии Гран-при среди мужчин 2017 года, предварительный список шахматистов, имеющих право на участие, и расписание турнира.
Соревнования пройдут:
а) 17-28 февраля в Шардже (ОАЭ);
b) 11-22 мая в Москве (Россия);
c) 5-16 июля в Женеве (Швейцария);
d) 15-26 ноября в Пальма-де-Майорке (Испания).
Всего в турнирах примут участие 24 спортсмена: 15 шахматистов имеют право на участие, согласно Положению, плюс 9 номинантов от компании "Агон".
Предварительный список шахматистов, имеющих право на участие:
1.Магнус Карлсен (Норвегия, чемпион мира),
2.Сергей Карякин (Россия, вице-чемпион мира),
3.Петр Свидлер (Россия, финалист Кубка мира-2015),
4.Аниш Гири (Нидерланды, полуфиналист Кубка мира-2015),
5.Павел Эльянов (Украина, полуфиналист Кубка мира-2015),
6.Хикару Накамура (США),
7.Фабиано Каруана (США),
8.Вишванатан Ананд (Индия),
9.Веселин Топалов (Болгария),
10.Владимир Крамник (Россия),
11.Левон Аронян (Армения),
12.Уэсли Со (США),
13.Дин Лижэнь (Китай),
14.Максим Вашье-Лаграв (Франция, все - по рейтингу),
15.Евгений Томашевский (Россия, АШП-тур).
Вышеуказанные шахматисты должны подтвердить свое участие до 4 января 2017 года.
Первые запасные:
1. Александр Грищук (Россия);
2.Ли Чао (Китай);
3.Пентала Харикришна (Индия).
Каждый участник сыграет в 3 турнирах, при распределении мест в серии в расчет будут приниматься результаты всех соревнований.
В столице прошел шахматный турнир, посвященный 80-летию со дня рождения народного поэта, Героя Узбекистана Эркина Вохидова, сообщает газета «Правда востока».
Организаторами мероприятия стали Ташкентский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Федерация шахмат Узбекистана. В качестве участников и зрителей первенства были приглашены представители творческой и научной общественности Узбекистана, известные поэты и писатели, сподвижники, друзья и родные Эркина Вохидова, а также студенты.
Поэт был неоднократным участником этого традиционного соревнования и трижды становился обладателем главного приза - "Олтин от" ("Золотой конь"). О вкладе Эркина Вохидова в развитие отечественной культуры, большом значении его наследия для духовного и эстетического воспитания молодежи говорили на открытии турнира ректор филиала Каландар Абдурахманов, известный писатель, литературовед и переводчик Ибрагим Гафуров, поэт Мухаммад Носир и другие.
Победители и участники были награждены ценными подарками и почетными грамотами Федерации шахмат Узбекистана.
Украинский гроссмейстер Василий Иванчук стал чемпионом мира по быстрым шахматам в Дохе (Катар) которые участвовали более 400 игроков из 75 стран. Он набрал 11 очков в 15-ти партиях.
По ходу турнира украинец обыграл действующего чемпиона мира по классическим шахматам норвежца Магнуса Карлсена и экс-чемпиона планеты Виши Ананда из Индии.
Гроссмейстер поделился впечатлениями с представителями СМИ от турнира в Катаре:
«Всегда интересно играть, бороться. Мне очень понравилось здесь, в Дохе. Знаю, что в городе есть шашечный клуб - мечтаю посетить его! Может быть, после блицтурнира спрошу, как туда добраться. Мне сказали, что это прекрасное место. Нет-нет, узнал я об этом только вчера, так что изначально все-таки приехал сюда ради шахмат.
Я никак не готовился к турниру специально. Все как обычно: анализирую партии, слежу за новинками, пытаюсь находить свои идеи, готовлюсь физически.
Поединок с Карлсеном я не рассматривал как особенный. Стараюсь в каждой партии держать концентрацию и играть по позиции.
Что значит для меня этот титул? Ой, все произошло настолько внезапно. Я не готов ответить на этот вопрос прямо сейчас - дайте мне сначала переварить все это!
Какое еще «возвращение в шахматы»? Я никогда не прекращал в них играть», - подытожил Иванчук.
Среди женщин Музычук захватила лидерство на чемпионате мира в первый соревновательный день, по итогам которого имела перевес в 0,5 очка над ближайшими соперницами.
После второго соревновательного дня перевес украинки вырос до 1,5 очка, что, по сути, гарантировало Анне итоговую победу. Впрочем, украинка не расслабилась: она выиграла еще один матч, сведя остальные три вничью.
Этот результат позволил украинке стать чемпионкой мира, даже несмотря на результаты соперниц – ближайшие конкурентки Анны выпали из борьбы за звание сильнейшей шахматистки мира в рапиде еще за тур до конца соревнований.
В итоге Анна Музычук набрала 9,5 очков, что на одно больше, чем у россиянки Александры Костенюк, которая финишировала второй. Стоит сказать, что Анна стала единственной спортсменкой, которая не проиграла ни одного матча на турнире.
Обладатель третьего места определится в очном поединке между грузинкой Наной Дзагнидзе и представительницей Ирана Сарасадат Хадемалншариен.
Конкурс проводила газета "Спорт-Экспресс". При оценки каждого спортсмена считались его результаты в уходящем году и упоминания в СМИ. Лучшей спортсменкой России-2016 журналисты признали героиню Олимпиады фехтовальщицу Яну Егорян. На втором месте борец Роман Власов, замкнула тройку лучших гимнастка Алия Мустафина.
Вице-чемпион мира гроссмейстер Сергей Карякин занял четвертое место - позади остались два олимпийских чемпиона и множество легенд отечественного спорта: Александр Лесун (пятиборье), Софья Великая (фехтование), Юлия Ефимова (плаванье), Федор Смолов, Артем Дзюба, Игорь Акинфеев (футбол), Евгений Малкин, Сергей Мозякин, Александр Овечкин (хоккей), Тимофей Мозгов (баскетбол), Денис Лебедев (бокс).
Подошел к концу второй день чемпионата мира по быстрым шахматам в Дохе. Украинец из Львова Василий Иванчук в седьмом туре одержал победу над норвежцем Магнусом Карлсеном - действующим чемпионом мира по классическим шахматам.
Оставшись с пятью фигурами на доске, 26-летний Карлсен отказался продолжать игру и признал свое поражение от 47-летнего Иванчука.
После десяти туров украинец Василий Иванчук стал единоличным лидером.
На счету Иванчука восемь очков в десяти партиях. Вторую и третью строчку делят представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров и россиянин Ян Непомнящий, на счету которых по 7,5 очка.
Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен располагается на девятом месте с семью очками, участник матча за шахматную корону россиянин Сергей Карякин идёт 36-м, набрав 5,5 балла.
В турнире среди женщин, которые провели по восемь партий, лидирует украинка Анна Музычук (семь очков), второе и третье место делят сразу три шахматистки, набравшие по 5,5 балла: россиянки Александра Костенюк и Катерина Лагно, а также представительница Индии Сарасадат Хадемальшари.
Соревнования по быстрым шахматам завершатся 28 декабря, 29-30 декабря пройдёт турнир по блицу.
Коробов и Музычук лидируют на чемпионате мира по рапиду
2016-12-27 | просмотров: 1484
26 декабря в Катаре начался чемпионат мира по рапиду среди мужчин и женщин. Украинец Антон Коробов лидирует после первого соревновательного дня чемпионата.
Коробов является единственным шахматистом, одержавшим в первый день пять побед в пяти партиях. На втором месте идет представитель Армении Левон Аронян, в его активе 4,5 очка. Третью строчку делят семь спортсменов, набравших по четыре балла.
Лидер мирового рейтинг-листа, действующий чемпион мира по классике и рапиду норвежец Магнус Карлсен потерпел поражение от грузинского гроссмейстера Левана Пансулая и имеет в своем активе 3,5 очка из 5 возможных, в то время как его соперник по недавнему матчу за шахматную корону россиянин Сергей Карякин набрал на очко меньше.
В турнире среди женщин, которые провели по четыре партии, лидирует украинка Анна Музычук (четыре очка), второй идёт её соотечественница Инна Гапоненко (3,5), третье место делят россиянки Александра Костенюк, Александра Горячкина и Катерина Лагно (по три).
Напоминаем, что мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря. В соревнованиях участвуют более 400 игроков из 75 стран, из них из Узбекистана международный гроссмейстер Сергей Каюмов.
26 декабря в Федерации шахмат Узбекистана стартовал Полуфинал отборочного турнира к чемпионату Узбекистана по шахматам в возрастных группах от 8 до 16 лет. Турнир продлится до 29 декабря.
Среди 58 участников Полуфинала - призеры первых и вторых мест отборочных турниров, которые Федерация шахмат Узбекистана, начиная с лета, проводила для всех желающих.
Соревнования проходят в двух группах по швейцарской (7 туров) и круговой системе в зависимости от количества игроков в каждой возрастной категории (среди мальчиков и девочек).
Первое и второе места в каждой группе получат право участия в чемпионате Узбекистана 2017 года соответствующего возраста.
Подробная информация по жеребьевке Полуфинала - uzchess.uz
Фото: Федерация шахмат Узбекистана
Популярная газета VG традиционно попросила своих читателей выбрать спортсмена года, и в четвёртый раз за последние пять лет на первое место в голосовании вышел Магнус Карлсен.
Гроссмейстер опередил, в частности, выступающего в НХЛ хоккеиста Матса Цукарелло, футболистку Аду Хедерберг, пловчиху с ограниченными возможностями Сару Луис Рунг.
В уходящем году Карлсен завоевал главные трофеи в Вейк-ан-Зее, Ставангере, Лёвене (быстрые шахматы) и Бильбао. Сейчас он участвует в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Дохе. Комментария своё участие Магнус сказал: "Постараюсь доказать, что я в самом деле лучший в мире".
Карлсен признал, что в целом доволен своими результатами в 2016 году, хотя и не слишком удовлетворён игрой в Нью-Йорке. Он сожалеет о своём побеге с пресс-конференции после восьмой партии.
Если следующий матч пройдёт в Норвегии, Магнус не будет возражать, а играть в шахматы он намерен до тех пор, пока чувствует, что способен оставаться на самом высоком уровне.