30 сентября в "SEHRLI SHAHMAT" состоялся 9-й тур Квалификационного кругового турнира по стандартным шахматам с обсчетом международного рейтинга.
В заключительном туре Бегмуратов Алишер обыграл Жабборберганова Дилмурода, Рахман Адель - Жабборберганова Дильшода, Абдусатторова Бахора победила Белого Антона, вничью завершились партии Абдисалимов Абдималик-Кашаев Мохир и Саидалиев Саидакбар-Уралов Нурулла.
В итоге уверенно финишировал первым Бегмуратов Алишер из Чирчика (Ташкентская область), набравший 8 очков из 9-ти и обогнавший ближайших преследователей на 1,5 очка.
Два участника набрали по 6,5 очков, по большему количеству побед 2 место в турнире занял Абдисалимов Абдималик (Кашкадарья),
Рахман Адель из Ташкента занял 3-е место.
В мужском турнире сыграла женский Мастер ФИДЕ Бахора Абдусатторова,
одержавшая 3 победы и 2 ничьи.
Результаты всех туров - скачать
"SEHRLI SHAHMAT" благодарит всех участников за игру и желает всем дальнейших успехов и достижений в шахматах!
До новых встреч!
Также "SEHRLI SHAHMAT" приветствует в своем коллективе нового тренера по шахматам Уралова Нуруллу (Чирчик, Ташкентская область)! Фото галерея
"Стать гроссмейстером - это легче, чем забраться на Эверест..." - Международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев (Казахстан) в гостях у ведущего онлайн радио Узбекистана uRadio.uz Евгения Скляревского.
50 минут о шахматах и беге, о гроссмейстерах, марафонцах, о театре Ильхом, Королевском гамбите, о кроссовках, высшем образовании, компьютерах и красоте шахмат можно послушать здесь: audio.ziyonet.uz
Проект uRadio.uz – первое независимое от ФМ-станций онлайн радио Узнета с эфиром в сети Интернет : ZNFM на узбекском и русском языках.
ZNFM – канал Ресурсного центра сети ZiyoNET предназначен для широкой аудитории. Каждому слушателю, начиная с самого раннего возраста, найдется, что послушать на этой волне.
29 сентября 2015 г., после окончания тай-брейка полуфинала Кубка мира ФИДЕ Главным арбитром турнира Фаиком Гасановым была проведена жеребьевка финала между его финалистами - Сергеем Карякиным и Петром Свидлером, оба Россия.
Соотечественникам предстоит сыграть с 1 по 4 октября четыре партии по стандартным шахматам, первую начинает петербургский шахматист Петр Свидлер (белыми фигурами). Если победитель не будет в них выявлен, то 5 октября состоится тай-брейк с укороченным контролем времени. Победителю достанется денежный приз в размере 120 000 долларов, серебряному призеру - 96 тысяч. Оба финалиста получают право участия в Турнире Претендентов 2016 года.
30 сентября - выходной день. П.СВИДЛЕР: "... Если честно, очень хотелось попробовать выиграть. Потому что это один из последних шансов для меня побороться за звание чемпиона мира. С каждым годом соперничать с молодыми все труднее и труднее. В следующем году мне будет уже 40 лет. У опыта тоже есть свои плюсы, но энергии на такие длинные турниры будет хватать все меньше и меньше" - Из интервью с П.Свидлером на extratime.echo.az С. КАРЯКИН: "... Главное было – выйти в финал, и эту задачу я выполнил. Но придётся играть дальше. Оказывается, нужно будет играть четыре партии в финале – я об этом не знал, надеялся, что две..." - Из интервью с С.Карякиным на chess-news.ru
Финальная игра начнется 1-го октября, онлайн трансляция партии с компьютерным анализом на нашем сайте с 15.00 по Ташкенту.
Официальный сайт Кубка мира ФИДЕ 2015 bakuworldcup2015.com Фото на chess-news.ru
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на радио "Эхо Москвы" : "...
И, когда потом был и депутатом и президентом – любое мое решение, которое принято, оно выстрадано, и оно всегда по принципу: First think, then make a move, сначала подумай, потом сделай ход. И лучше не на один ход, а на пять-шест ходов вперед просчитай. И поэтому те заявления, что я эмоциональный, что шкаф на меня сверху упал или я с кровати свалился – ну, крэйзи какой-то. Там Кирсан заявил что-нибудь необычное. Это не эмоциональный выход. Потому что я уже в политической жизни с 18 лет и с 26 лет депутат. Поэтому все я просчитываю.
И.Воробьева ― То есть, когда вы заявляете о контакте с инопланетянами в паблике, вы просчитываете.
К.Илюмжинов
― Конечно.
И.Воробьева ― Вы понимаете, что люди будут крутить у виска, что они будут связывать имя Кирсана Илюмжинова с человеком, который на полном серьезе говорит, что его похищали инопланетяне и так далее. В чем тогда расчет? На что вы надеялись?
К.Илюмжинов
― Я шесть месяцев думал об этом, кажется даже больше. Я думал перед тем, как журналистам ВВС и первая радиостанция «Свобода», вот ваши коллеги в прямом эфире меня спрашивали. Я думал где-то полгода, я анализировал плюсы и минусы.
Вот я сегодня как бы первый раз объявляю, что я встречался с инопланетянами. Мы должны вместе втроем просчитать плюсы и минусы. И одни минусы… Я скажу, что инопланетяне… Во-первых, дома там родители, родные, братья скажут: «Ну, ты вообще крэйзи! Ты сошел с ума. Потом над нами будут смеяться». Это раз.
Во-вторых, близкие, избиратели мои. Все скажут… Там в Калмыкии, рядом граждане из Ставропольской, Астраханской областей скажут: «Кого вы там себе избрали? С гуманоидами встречается, с инопланетянами». Это два.
Третье: что шахматисты? 600 миллионов играет в шахматы. 186 стран входят во Всемирную шахматную федерацию. Не самая глупая международная организация. Все мозги все-таки. Два раза выиграл в выборах против Карпова, Каспарова – тоже не самые такие люди… Ну, умные, скажем так.
И вот заявить. Везде минусы. Шахматисты… и, кстати, Гарри Каспаров во время прошлогодних выборов он использовал, он ездил по странам и говорил: «За кого вы хотите голосовать? Это сумасшедший, он там с инопланетянами встречается».
Одни минусы, я плюсов не вижу: минус, минус, минус… сумасшедший, сумасшедший… И вдруг я заявляю. Но я же на сумасшедшего не похож. Я начал анализировать. Ну, кто-то же должен сделать ход вперед, должен огонь вызывать на себя. Я понимал, что все на меня обрушатся, будут говорить. Для чего? Ну, для того, чтобы все показаться, что… Во-первых… У вас же есть дома кошка или собака. Иногда оно что-то чувствует. Есть где-то элементы разума, не разума… но вперед. То есть доказать, что, во-первых, мы на этой земле, на планете не самые умные не самые единственные разумные; что кроме нас, человекоподобных… человеков, есть и другие разумные существа на нашей зеленой планете. Это одна мысль.
И второй посыл – что мы не одни в этой вселенной. Константин Эдуардович Циолковский сто лет еще писал, что наша Галактика кишит различными цивилизациями. Значит, мы не одни. Ну, должен кто-то первый сказать, вызывать огонь на себя. Пусть хоть люди задумаются, что мы не одни на этой планете, и мы не одни этой вселенной.
И.Воробьева ― То есть вы не видели на самом деле никаких инопланетян, но заявили для того, чтобы – поскольку ваши должности и ваше имя…
Т.Фельгенгауэр ― Привлечь внимание.
И.Воробьева ― Да, привлечь внимание к теме.
К.Илюмжинов
― Некоторый пиар, да. Но какой пиар? У меня и так пиара достаточно. Это не очень хороший пиар, который до сих пор… Это было в 97-году в сентябре. Это сколько лет прошло?
И.Воробьева ― Ну да, но вы просто продолжаете это повторять?
К.Илюмжинов
― Я не продолжаю. Это вы спрашиваете. Я бы, например, и не вспомнил…
И.Воробьева ― Так встречались или не встречались?
К.Илюмжинов
― Ну, конечно, встречался. Если бы я не встречался, я бы не говорил.
Т.Фельгенгауэр ― А вы ни разу за эти годы не пожалели о своем решении рассказать?
К.Илюмжинов
― Нет. Знаете, сначала было сложно. Когда NHK приехали ко мне, журналисты из Японии, и они по опросам показали сначала не то что осуждение, но, когда начали приходить десятки, а потом сотни тысяч разных просьб и сообщений взять интервью у меня… Оказывается, многие люди, даже NASA американская, она каждый год фиксирует официально более 4 тысяч разных НЛО и так далее, контакты и всё. То есть если это есть, то есть, нужно говорить. Это одна сторона.
А вторая сторона. Мы же никогда не спорим, верит ли человек в Христа, или в Будду, или в Магомеда. Это вопрос веры. Если вы верите в Христа, Будду или Магомеда, то почему я не могу верить в инопланетян, которые создали нашу жизнь?" - Полностью запись передачи от 28 сентября 2015 года на echo.msk.ru
29 сентября в Баку Сергей Карякин (Россия) и Павел Эльянов (Украина) сыграли тай-брейк полуфинала Кубка мира ФИДЕ.
В первой партии с контролем 25'10 победил игравший белыми украинский гроссмейстер, но в ответном поединке россиянину удалось отыграться.
В первой 10-минутке победил Сергей Карякин, а во второй партии зафиксировал ничью повторением ходов в худшей позиции.
В итоге Сергей Карякин победил Павла Эльянова со счетом 3,5:2,5 и стал вторым участником финала Кубка мира ФИДЕ (первый - Петр Свидлер, Россия), а также получил право участия в Турнире претендентов 2016 года.
Обзор партий тай-брейка - chesspro.ru
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет российского гроссмейстера, члена "SEHRLI SHAHMAT" Сергея Карякина с выходом в финал Кубка мира ФИДЕ и в Турнир претендентов, желает ему здоровья, удачи и новых успехов!
29 сентября в "SEHRLI SHAHMAT" состоялся 8-й тур Квалификационного кругового турнира по стандартным шахматам с обсчетом международного рейтинга.
В этот день выиграли (все черными фигурами) Саидалиев Саидакбар (у Жабборберганова Дилмурода), Абдисалимов Абдималик (у Жабборберганова Дильшода), Бегмуратов Алишер обыграл Кашаева Мохира. Партии Уралов Нурулла-Белый Антон и Абдусатторова Бахора-Рахман Адель завершилась вничью.
Турнирная таблица после 8-го тура
Жеребьевка 9-го тура и результаты - скачать
30 сентября, в 14.00 - заключительный 9-й тур.
"SEHRLI SHAHMAT"
выражает искренние соболезнования и разделяет чувства скорби
с GM Антоном Филипповым и его семьей
в связи с кончиной отца Антона,
Филиппова Валерия.
28 сентября в Баку были сыграны ответные партии полуфинала Кубка мира ФИДЕ. Ничего интересного в ничейной партии Свидлер-Гири не случилось за исключением общего результата их матча 1,5:0,5, благодаря чему россиянин не только вышел в финал Кубка мира, но и получил заветную путевку на участие в Турнире претендентов 2016 года.
У победителя прошлого Кубка мира ФИДЕ Петра Свидлера впереди, перед игрой в финале, два выходных.
Не до отдыха Карякину Сергею и Эльянову Павлу, сыгравшим вничью свою вторую партию по стандартным шахматам. "Что ж, видно, сил потрачено уже немало и вести полнокровную борьбу на длинном контроле Сергей счел непрактичным. Вчера он то и дело совершал неточности в сравнительно простой позиции. Павлу, конечно, не было резона отказываться - если белые не пойдут вперед сломя голову, то к их расположению никак не подкопаешься. Итак, в этой паре нас ждет тай-брейк. Наверняка это будет более волнующее зрелище." (Из онлайн комментария к партии в 14 ходов от Максима Ноткина на chesspro.ru)
Онлайн трансляция партии тай-брейка Карякин-Эльянов на нашем сайте 29 сентября с 15.00 по Ташкенту
Фото на официальном сайте bakuworldcup2015.com
28 сентября в "SEHRLI SHAHMAT" состоялся 7-й тур Квалификационного кругового турнира по стандартным шахматам с обсчетом международного рейтинга. В этот день выиграли белыми фигурами - Кашаев Мохир (у Жабборберганова Дилмурода), Бегмуратов Алишер (у Жабборберганова Дильшода), Абдисалимов Абдималик (у Абдусатторовой Бахоры); черными - Саидалиев Саидакбар (у Белого Антона). Самая длинная партия Рахман Адель - Уралов Нурулла завершилась вничью.
Турнирная таблица после 7-го тура
Жеребьевка 8-го тура и результаты - скачать
29 сентября, в 14.00 - 8-й тур.
1-й тур XVI международного кругового турнира по шахматам им. Анатолия Карпова в Пойковском стартует 28 сентября и завершится 8 октября 2015 года.
На этот раз организаторы проводят турнир совместно с Ассоциацией шахматных профессионалов, номинантом которой стал Эрнесто Инаркиев.
В турнире принимают участие: Алексей Широв (Латвия, 2712), Александр Морозевич (Россия, 2711), Антон Коробов (Украина, 2700), Виктор Лазничка (Чехия, 2676), Игорь Лысый (Россия, 2671), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2660), Илья Смирин (Израиль, 2655), Денис Хисматуллин (Россия, 2651), Эмиль Сутовский (Израиль, 2642) и Виорел Бологан (Молдавия, 2607)
Контроль времени: 100 мин. на 40 ходов + 50 мин до конца партии с добавлением 30 сек. после каждого хода, начиная с первого
Турнир в Пойковском проводится с 2000 года. В прошлых состязаниях победу в нем одерживали такие звезды, как Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Алексей Широв и другие. Наибольшее количество побед в Пойковском на счету Виорела Бологана - молдавский гроссмейстер трижды приходил здесь первым к финишу.
Турнир в Пойковском входит в четвёрку мировых соревнований, проходящих по круговой системе.
Онлайн трансляция партий с компьютерным анализом с 15.00 по Ташкенту на нашем сайте