ФИДЕ опубликовала рейтинг-лист на 1 марта 2015 года.
Мужчины. Мировая десятка.
Хикару Накамура с 10-го места поднялся на 3-е; в передовом ряду за 2800 осталось двое: Магнус Карлсен (Норвегия) 2863, Ф.Каруана (Италия) 2802, Х.Накамура (США), В.Топалов (Болгария) - по 2798, А.Грищук (Россия) 2794, В.Ананд (Индия) 2791, А.Гири (Нидерланды) 2790, У.Со (США) 2788, В.Крамник (Россия) 2783, Л.Аронян (Армения) 2770. Десятка Узбекистана.
Недосягаемый лидер узбекских шахмат Рустам Касымджанов, благодаря успешной игре на Гран-при в Тбилиси повысил свой рейтинг на 7 пунктов; поменялись местами (7-9) Вахидов Тахир и Барсов Алексей: GM Касымджанов Рустам 2712 (+7), GM Филиппов Антон 2591, GM Вахидов Жахонгир 2508 (+5), GM Джумаев Марат 2502, GM Салтаев Михаил 2487 (-3), GM Юлдашев Сайдали 2471, GM Вахидов Тахир 2445 (+10), IM Хамракулов Джурабек 2438, GM Барсов Алексей 2433 (-22), FM Аликулов Эльбек 2407 (-11).
Перешагнули рубеж за 2300 участники Москва Опен 2015: Саттаров Бобур 2340 (+97!), Игонин Темур 2332 (+ 58!) и Вохидов Шамсиддин 2304 (+86!). Стоит напомнить, что для всех игроков до 18-ти лет, пока их рейтинг меньше 2300, коэффициент при подсчете рейтинга умножается на 40, старше 18-ти - на 20. С 2300 до 2400 независимо от возраста К=20, с 2400 и выше К=10. Подробно на ratings.fide.com Женщины. Мировая десятка.
Историческое событие в женских шахматах - первую строчку мирового рейтинга впервые заняла Хоу Ифань, опередив Юдит Полгар, переставшую играть в активные шахматы: Хоу Ифань (Китай) 2686, Ю.Полгар (Венгрия) 2675, Х.Конеру (Индия) 2581, Н.Дзагнидзе (Грузия) 2570, Цзюй Вэньцзюнь (Китай) 2557, А.Музычук (Украина) 2552, В.Чмилите (Литва), Е.Лагно - по 2530, А.Костенюк 2529, В.Гунина (все - Россия) 2528. Десятка Узбекистана.
На вторую строчку рейтинга поднялась успешно сыгравшая на Москва Опене 2015 Тохиржонова Гульрухбегим: WGM Муминова Нафиса 2318, WFM Тохиржонова Гульрухбегим 2280 (+99!), WIMКурбонбоева Сарвиноз 2235, Баймурадова Севара 2186, WFM Геворгян Ирина 2185, Надиржанова Нодира 2157, WFM Абдусатторова Бахора 2148, WFM Тохиржонова Хулькар 2135, WIM Сабирова Ольга 2116, WIM Хамракулова Юлдуз 2106.
27-28 февраля 2015 года в Ташкенте, в Доме приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан состоялся традиционный, XI-й шахматный рапид-турнир среди представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в стране.
В соревнованиях, организованных Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Шахматной федерацией Узбекистана, приняли участие 27 команд посольств России, Казахстана, Германии, США, Таджикистана, Туркменистана, Чехии, Кувейта, Ирана, Кыргызстана, Афганистана, Грузии, Азербайджана, Румынии, Палестины, Румынии,
а также представители ООО «Лукойла», МИД Узбекистана, ПРООН, GIZ и ЕС.
Турнир по быстрым шахматам проходил в 7 туров по швейцарской системе.
После основных игр Международный гроссмейстер Узбекистана, член олимпийской сборной страны Марат Джумаев из Самарканда дал сеанс одновременной игры 17-ти участникам,
двое из которых сумели обыграть известного шахматиста.
На торжественном закрытии с приветственным словом к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан
Владимир Львович Тюрденев.
В итоге главный Кубок турнира и 1 место завоевала команда Посольства США в Узбекистане, ее представители Вячеслав Трошихин (6,5) и Зужин Гармиз (3,5) набрали 10 командных очков.
Столько же очков, но с меньшим дополнительным показателем заработали представители команды ООО "Лукойл" А.Адамов и И.Ахмедов (по 5 очков каждый), у них второе место.
На третьем месте - сборная Посольства Республики Казахстан в лице Алдамжарова Азамата Алшимовича и Тыныбека Армана Аманеглдыевича - 9 командных очков.
Среди представительниц прекрасного пола успешно сыграла Антье Корнелия Гёлер от Посольства Германии, набравшая 5 личных очков в турнире.
Все призеры и участники турнира были отмечены памятными дипломами и призами.
Шахматный турнир среди дипломатов пользуется популярностью и проводится в Ташкенте с 2005 года. Инициатива его проведения была выдвинута посольством Казахстана и поддержана МИД Узбекистана, которое предоставило для интеллектуального мероприятия Дом приемов и пригласило представителей республиканской федерации шахмат для проведения соревнований по правилам ФИДЕ.
27 февраля 2015 года состоялся очередной еженедельный командный детский турнир среди учеников "SEHRLI SHAHMAT", в котором каждый участник сыграл по 3 партии.
В командном зачете 1 место заняла команда "Белая ладья", набравшая 3 очка из 3-х;
лучший результат в команде показал Жураев Мирогил (3 очка).
2 место заняла команда "Ферзи", у нее 2 очка
и лучший личный показатель в команде у Расулжонова Мухамад Амина - 3 очка.
На 3-м месте команда "Короли" (1 очко),
первый в которой Саидниязов Абдулмалик, набравший 3 очка.
В команде "Мы не пешки" (о очков) в личном зачете лучше всех сыграл Рахматкариев Иброхим - 2,5 очка из 3-х.
Фотогалерея предыдущего турнира
"Ферзи" "Короли" "Белая ладья" "Мы не пешки"
Победитель Гран-при в Тбилиси Евгений Томашевский:
"...Мне кажется, одним из преимуществ, которое мне обеспечило в этом турнире хороший результат, было именно адекватное восприятие ситуации на всех ее отрезках. И зачем же добровольно лишаться этого преимущества? Да, согласен, у меня появились шансы. Но они у меня и так были. Просто, наверное, они стали очевидны всем. Я искренне считал, что у меня шансы есть и так. В то же время, говорить о том, что я стал прямо фаворитом серии… Ну, окей. Можно приехать в Ханты-Мансийск, провалиться там, и над всеми этими разговорами можно будет потом только посмеяться. Поэтому я думаю, что нужно просто спокойно приезжать, играть турнир и думать уже по ходу борьбы.
... Прежде всего была проведена действительно хорошая подготовка, и на протяжении долгосрочного отрезка, и конкретно к этому турниру. Я около двух месяцев специально готовился к этому турниру, после Катар-опена нигде не играл, готовился и в дебютном отношении, и психологически, и физически. И я работал, и Алексей Илюшин работал...и тренер, и секундант, и друг – он мне практически как брат. В общем, все работали, и в семье создавалась соответствующая атмосфера – это действительно была долгая и целенаправленная подготовка. Как-то удалось подойти к турниру во всеоружии. И плюс - он еще начал удачно складываться с самого начала.
...Единственное, ожидал почему-то, что больше будет Грюнфельда, чем староиндийской. Но то, что будет пять староиндийских – такого, конечно, предположить никто не мог. Сегодня, например, мы уже просто смеялись, говорили перед партией: "Неужели будет пятая староиндийская?". Я говорю: "Главное – не засмеяться в голос, если она встретится в пятый раз". Правда, Леша практически не сомневался. Я же, если честно, ожидал, что будет что-то вроде f6-e6 или тот же Грюнфельд.
...У меня достаточно универсальный стиль. Он, скорее, построен на адекватной оценке собственных возможностей в любой ситуации. Но все же сказать, что подходит вообще все, - это вряд ли. Большинство, скорее всего, скажет вам, что у меня позиционный стиль, который предполагает более надежную постановку партии, и вряд ли его можно назвать совсем уж универсальным.
...Сомнения перед турниром всегда есть. Если нет сомнений, то не надо выходить на сцену, как говорят актеры. Конечно, сомнения были. Трудный турнир, сильный состав участников, сомнения всегда есть. Но как-то надо с ними бороться, выходить и играть. Если у тебя хорошее состояние, то ты обычно не позволяешь сомнениям брать верх, а просто выходишь и играешь, как получится.
...Я все-таки стараюсь поменьше таких вещей себе делать, потому что мне кажется, что не сомневаться – это не показатель ума. На мой взгляд, сомнения – это один из признаков ума. Периодически лучше сомневаться даже в очевидных вещах. Но если я и стараюсь в чем-то не сомневаться, то это в вещах, которые идут от сердца – то есть в каких-то чувствах, привязанностях, в дружбе. То есть если я верю человеку – то я ему уже полностью верю, в дружбе, в любви, в каких-то родственных чувствах. Вот в этом я стараюсь сомневаться редко. А во всем, что может быть подвергнуто анализу, я стараюсь сомневаться.
... У меня было достаточно провалов, даже если посмотреть последние года полтора. Даже после Кубка мира я умудрился провалить два турнира – то есть между Кубком мира и Гран-при. Но как-то с возрастом начинаешь понимать, что все-таки не совсем разучился играть, просто в жизни бывают какие-то периоды подъемов и периоды спадов. И главное искусство профессионала как раз и заключается в том, чтобы в тяжелые минуты собираться снова, вставать и идти, вставать и идти. На самом деле, это самое сложное в нашей работе - снова и снова вставать и идти, каждый день, заставлять себя делать скучную и кропотливую ежедневную работу. Это самое тяжелое, что может быть в спортивной жизни. Но до тех пор, пока у тебя хватает сил и выносливости это делать, у тебя есть шанс, и ты не разучился играть. Как только сил на это не хватает, тогда уже можно подумать о чем-то другом". - Полностью интервью Е.Сурова с победителем Гран-при ФИДЕ Евгением Томашевским на chess-news.ru
Фото Е. Сурова на chess-news.ru и М.Емельяновой на tbilisi2015.fide.com
Несмотря на экономический кризис Франция продолжает радовать шахматистов проведением традиционных турниров.
Так 27 февраля финишировал 14-й шахматный фестиваль в Рошфоре. Победителем его сильнейшего турнира "Masters 2015 Rochefort" стал гроссмейстер Эдуардо Итуррисага (Венесуэла), набравший 7,5 из 9. На очко отстали Р.Хуснутдинов (Казахстан), Д.Стец (Украина), А.Пичот (Аргентина), М.Венкатеш (Индия), Гао Жуй (Китай) и Ф.Перес (Аргентина). По дополнительному показателю второе место у казахстанского гроссмейстера Рустама Хуснутдинова, не проигравшего ни одной партии.
Подробно результаты всех 66 участников на echecs.asso.fr
1 марта серебряный призер Рошфора присоединится к 605-ти участникам, среди которых 78 гроссмейстеров, зарегистрировавшихся на 31-й турнир в Каппель-ля-Гранд (швейцарская система, 9 туров). Подробно на cappelle-chess.fr
Первый весенний турнир "SEHRLI SHAHMAT" посвящается 100-летию Зульфии
2015-02-28 | просмотров: 1686
В первое весеннее воскресенье, 1 марта 2015 года, в Узбекистане отмечается столетний юбилей со дня рождения великой узбекской поэтессы Зульфии(1915-1996).
В честь этого события "SEHRLI SHAHMAT"
1 марта, в 12.00, проводит праздничный турнир по быстрым шахматам. Приглашаются все желающие - как шахматисты, так и поэты, независимо от возраста и квалификации.
Особенно ждем на турнире Лауреатов Государственной премии имени Зульфии, которая присуждается одаренным девушкам в возрасте от 14 до 22 лет ежегодно в канун Международного женского дня 8 марта и которой были отмечены талантливые шахматистки Узбекистана - Хамракулову Юлдуз, Курбонбоеву Сарвиноз и Кахрамонову Мохинур!
Один из любимых образов Зульфии - образ весны. «В груди земли живет весна...», - писала поэтесса. Весна - пора, когда природа пробуждается для нового расцвета. Это труд, это надежды, это вера в грядущее.
И свой первый весенний турнир этого года "SEHRLI SHAHMAT" посвящает
Зульфие Исраиловой - известной и талантливой узбекской поэтессе, яркой художнице, тонкому знатоку души простого человека-труженика, смелому борцу за равные права женщин Востока в обществе.
Человек весной моложе,
Ведь душа весной полна.
Наше будущее - тоже
Беспредельная весна!
Рустам Касымджанов в четверке сильнейших Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
2015-02-27 | просмотров: 1793
27 февраля финишировал третий этап мужской серии Гран-при ФИДЕ, который проходил в столице Грузии Тбилиси. В заключительном, 11-м, туре все партии завершились вничью. В партиях лидеров Томашевский – Раджабов и Яковенко - Касымжанов "до серьезного конфликта дело не дошло". Самой продолжительной стала встреча Аниша Гири и Леньера Домингеса: "Гири боролся за возможность выйти в плюс и поделить третье место с Раджабовым, и имел на это определенные шансы: Домингес неоптимальным образом разыграл дебют, поставив черными пассивную схему, после чего ему всю партию пришлось вести оборону. Помучившись несколько десятков ходов, Леньер все же смог уравнять.
В схожем духе действовал Грищук, но он играл белыми, и ничья против Вашье-Лаграва далась ему легче." - Обзор всех последних поединков турнира на chesspro.ru
В онлайн комментарии гроссмейстер Сергей Григорьянц отметил, что "завершается увлекательное соревнование в Тбилиси, убедительную победу в котором одержал российский гроссмейстер Евгений Томашевский. ... Хорошо выступает на этом турнире и другой «кандидат» Дмитрий Яковенко, ничья сегодня гарантирует ему чистое второе место и солидную порцию зачетных очков... Его соперник, Рустам Касымжанов, начал турнир с поражения, но после этого приободрился и выдал ряд сильных партий".
Примечательно, что Рустаму Касымджанову на жеребьевке достался №4, под этим номером он и завершил свой самый удачный из всех этапов серии Гран-при ФИДЕ, заработав 4 место, 5,5 очков, 90 баллов и 11 тысяч евро.
На третьем месте с 6-ю очками азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.
На пол очка больше и второе место у россиянина Дмитрия Яковенко.
И победителем одного из сильнейших турниров мира заслуженно, за тур до финала, стал Евгений Томашевский (2716, Россия) с солидным трофеем в 8 очков, 170 баллов и 20 тысяч евро. Россиянин претендует на победу всей серии, так как он сыграл только 2 этапа, набрав уже в сумме максимальные 252 балла, а ему предстоит еще игра на последнем этапе в Ханты Мансийске.
Напомним, что всего в серии Гран-при ФИДЕ 2014-15 годов 4 этапа, каждый из участников обязательно играет 3 из них, по сумме набранных баллов первые два призера получают право участия в турнире претендентов. Как видно из таблицы результатов прошедших этапов конкуренцию Томашевскому могут составить Фабиано Каруана и Хикару Накамура.
26 февраля в Тбилиси на элитном турнире Гран-при ФИДЕ первый ход в партии Чемпиона мира 2004 Рустама Касымджанова (Узбекистан) с грузинским гроссмейстером Баадуром Джобавой символический первый ход сделал сделал министр спорта Грузии Леван Кипиани.
Сама партия завершилась вничью, как и остальные поединки 10-го тура. Но этого было достаточно, чтобы россиянин Евгений Томашевский досрочно стал победителем третьего этапа Гран-при ФИДЕ в Тбилиси. Он заработал 7,5 очков и его уже не догонит ближайший преследователь - соотечественник Дмитрий Яковенко (6 очков), играющий в заключительном туре с Рустамом Касымджановым.
Обзор противоречивой партии Касымджанов-Джобава на chess-news.ru,
всех партий 10-го тура на chesspro.ru
Положение после 10 туров: 1. Томашевский – 7,5; 2. Яковенко - 6; 3. Раджабов – 5,5; 4-7. Касымджанов, Мамедьяров, Гири, Домингес - по 5; 8-10. Джобава, Вашье-Лаграв, Грищук - по 4,5; 11. Свидлер - 4; 12. Андрейкин – 3,5.
Пары 11 тура: Томашевский – Раджабов, Яковенко – Касымджанов, Гири - Домингес, Мамедьяров - Свидлер, Грищук - Вашье-Лаграв, Джобава - Андрейкин.
Партии онлайн заключительного тура с 14.00 по Ташкенту на нашем сайте
5 дней осталось до окончания приема заявок на чемпионат мира среди школьников от 7 до 17 лет, который будет проходить с 6 по 15 мая 2015 года в городе Паттайя, Таиланд.
Чемпионат будет проводиться по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут для остальной части игры с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого хода каждому игроку. В рамках Чемпионата по стандартным шахматам пройдет чемпионат по блицу (11 мая).
Перед началом первого тура список призов, которыми будут награждены по крайней мере 10 участников, в том числе специальные призы, будут опубликованы вместе с правилами их присуждения. Организатор наградит игроков, занявших первые три места в каждом турнире, золотой, серебряной и бронзовой медалями.
Детям до 13, до 15 и до 17 лет, финишировавшим первыми (после тай-брейка) будет присвоено звание FM / WFM. Лауреатам серебряной и бронзовой медалей(после тай-брейка) будет присвоено звание CM / WCM.
Детям до 7, до 9 и до 11 лет, финишировавшим первыми, будет присвоено звание FM / WFM. Лауреатам серебряных и бронзовых медалей (после тай-брейка) присваиваются звания CM / WCM.
Сертификатами будут награждены игроки, которые заняли первые три места в каждой возрастной номинации.
Сертификаты участия получат игроки, тренеры, менеджеры и технические чиновники ФИДЕ, аккредитованные ФИДЕ.
По решению Исполкома Федерации Шахмат Узбекистана участники, занявшие в Чемпионате Узбекистана соответствующие возрасту места не ниже 6-го, могут за счет личных или спонсорских средств командироваться на чемпионат мира.
Федерация шахмат Узбекистана принимает письменные заявки на участие вместе с квитанциями предоплаты согласно положению до 3 марта 2015 года.
По сообщению на официальном сайте ФШУз uzchess.uz
Одна неосторожность 9-го тура Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
2015-02-26 | просмотров: 1760
В 9-м туре тбилисского Гран-при ФИДЕ Рустам Касымджанов играл с лидером турнира Евгением Томашевским. "Староиндийская - единственный дебют, который я не повторил при подготовке к партии, - признался Томашевский. - Не думал, что он встретится четвертый раз за турнир. Тем не менее, за плечами многие часы работы над этим дебютом..." По словам Евгения, в дебютной стадии полно нюансов: "Одна неосторожность может привести к плачевному итогу для любой из сторон".
ТОМАШЕВСКИЙ - КАСЫМДЖАНОВ
На пресс-конференции гроссмейстеры разошлись в оценке этой позиции: экс-чемпион мира ФИДЕ считал, что у черных не должно быть проблем после 19...е4, лидер соревнования настаивал на более осторожных формулировках. Так или иначе, Касымджанов, по его признанию, потратил целый час на расчет сложных вариантов после 19...е4, "а когда я час раздумываю, всегда ошибаюсь", - негодовал он.
19...с6. Касымджанов: "Я переоценил свою позицию. Думал, что после 20.g4 cxd5 21.cxd5 Rc8 у черных нет проблем, а оказалось, что 22.Bd3 приводит к неприятному окончанию..." ... 1-0" - Из обзора на chess-news.ru
"Вашье-Лаграв выиграл лишь первую партию в турнире, но сделал это стильно. Надо полагать, вдохновленный успехом своей линии 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Be2, Джобава решил развить таким образом слона и в сицилианке. К сожалению, новинка на пятом ходу стала единственным достижением Баадура в этой партии – Максим захватил центр, после чего белым стало не хватать воздуха; логичные фигурные упрощения облегчили их участь, но не решили всех проблем. Попытка Джобавы выменять после контроля еще и пару пешек была изящно опровергнута: Вашье-Лаграв нашел симпатичный тычок пешкой и выманил белого короля на середину доски, где сплел для важного гостя матовую сеть. Операция по спасению монарха из западни привела белых к проигранному эндшпилю «без двух». " - Подробно в обзоре на chesspro.ru
Остальные поединки 9-го тура завершились вничью.
Положение после 9 туров: 1. Томашевский - 7; 2. Яковенко - 5,5; 3. Раджабов - 5; 4-7. Касымджанов, Мамедьяров, Гири, Домингес - по 4,5; 8-10. Джобава, Вашье-Лаграв, Грищук - по 4; 11. Свидлер - 3,5; 12. Андрейкин - 3.
Пары 10 тура: Андрейкин - Томашевский, Вашье-Лаграв - Яковенко, Раджабов - Гири, Домингес - Мамедьяров, Касымджанов - Джобава, Свидлер - Грищук.
26 февраля оба проигравшие в 9-м туре играют друг с другом. Онлайн партии на нашем сайте с 16.00 по Ташкенту.