"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет тренера,
неоднократного Чемпиона Узбекистана,
победителя многочисленных международных соревнований,
Заслуженного спортсмена Узбекистана, шахматного комментатора,
Международного Гроссмейстера, Саидали Ариповича Юлдашева с днем рождения!
Крепкого Вам здоровья,
творческих успехов в спорте и в работе,
огромного счастья и семейного благополучия!
Ждем Ваших новых интересных публикаций на нашем сайте!
31 января 2015 года в г. Москве стартуют 6 различных турниров "XI международного Кубка РГСУ по шахматам «Мoscow Open-2015»", в которых участвуют GM Алексей Барсов и шахматная молодежь Узбекистана. В Опене А - Этапе Кубка России среди мужчин: GM Алексей Барсов (2455, 58-й стартовый номер), FM Аликулов Эльбек (2418, 73-й ), FM Тилляев Улугбек (2404, 86-й), FM Голубев Роман (2348, 128-й), FM Игонин Темур (2274, 165-й), Саттаров Бобур (2243, 182-й), Вохидов Шамсиддин (2218, 193-й). Всего в этом турнире соревнуются 244 участника из 25-ти стран, в числе которых 42 гроссмейстера и 49 международных мастеров. Рейтинг-фавориты - GM И.Непомнящий (2714, Россия), GM Вальехо П.-Ф. (2706, Испания), GM И.Лысый (2700, Россия). В Опене В - Этапе Кубка России среди женщин:WFM Тохиржонова Гульрухбегим (2118, 35-й стартовый номер), Зайниддинова Сабохат (1676, 121-й). Всего в этом турнире участвуют 135 шахматисток из 10-ти стран, в том числе 9 женских гроссмейстеров, 5 международных мастеров и 13 женских международных мастеров.
Рейтинг-фаворитки - WGM Горячкина А. (2451, Россия), WGM Lei Tingjie (2429, Китай). В Опене С - Кубке РГСУ среди любителей шахмат:Рахматуллаев Константин (1900, 209-й стартовый номер, 1955 года рождения), Нуруллаев Ахмад, (1867, 228), Эминжонов Музаффаржон (1813, 249), Абдузхамилов Абдугафар (302-й), Тохтамов Валкунжан (326-й). Всего 328 участников из 13-ти стран.
9 туров по швейцарской системе. Общий гарантированный призовой фонд Кубка составляет 4 300 000 руб. Подробно о фестивале на официальном сайте open.moscowchess.org
30 января 2015 года состоялся очередной еженедельный командный детский турнир среди учеников "SEHRLI SHAHMAT", каждый участник сыграл по 3 партии.
В командном зачете 1 место заняла команда "Ферзи", набравшая 2,5 очка из 3-х; лучший результат в команде показал Абубакир Толибов (3 очка).
2 место заняла "Белая ладья", у нее 2 очка и лучший личный показатель в команде за Мирдавидовым Жахонгиром - 2,5 очка.
На 3-м месте команда "Короли" с 1,5 очками, первый в команде - Рахманбердиев Мухаммадамин, набравший 2,5 очка.
Не получилось взять командные очки самому юному коллективу турнира "Мы не пешки", лучше всех сыграл в нем Рахматкариев Иброхим, у него 2,5 очка и ни одного поражения.
Интернет-Арена ФИДЕ, представляющая виртуальный шахматный клуб для шахматистов мира, добавила в свою работу дополнительные функции, а также предлагает новым игрокам полноправное членство и бесплатные услуги в течение 4-х месяцев. Узнать подробно об этом можно в сообщении на fide.com
Также скоро будет объявлено об официальных онлайн турнирах ФИДЕ, в их числе турниры для любителей, среди юниоров и женщин, прежде всего блицы.
В соответствии с правилами Интернет-Арена ФИДЕ предоставит 3-х игроков на предстоящий Кубок Мира по шахматам.
По итогам 3-х партий в Мастерс турнире (Гибралтар) стопроцентный результат имеют 13 игроков, в том числе три шахматистки, которые отличились в 3-м туре. GM Цзюй Вэньцзюнь(Китай, 2547) выиграла у венгерского гроссмейстера Рихарда Раппорта (2716); GM Стефанова Антуанета (Болгария, 2515) выиграла у французского гроссмейстера Ромэна Эдуара (2638) и Чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, 2673) переиграла гроссмейстера из Катара Мухаммеда Аль-Сайеда (2516). Прибавкой к рейтингу Хоу Ифань обгоняет лидера женского мирового рейтинга Юдит Полгар.
Из 7-ми стартовавших семисотников в группе лидеров осталось два гроссмейстера - Харикришна.П. (Индия, 2723) и Хикару Накамура (США, 2776). Рейтинг-фаворит турнира GM Веселин Топалов (Болгария, 2800) набрал 2,5 очка из 3-х, сыграв вничью с индийским гроссмейстером Дасой Дебашисом - комментарий к их партии на chess-news.ru
Жеребьевка и результаты на chess-results.com
Официальный сайт и фото на gibraltarchesscongress.com
Онлайн трансляция партий на нашем сайте с 19.00 по Ташкенту
30 января в Российском государственном социальном университете (город Москва) состоялось открытие турнира "H" - Кубка РГСУ среди чемпионов школ, который продлится до 7 февраля. Юные шахматисты играют в возрастных категориях до 9, 11, 13 и 15 лет. Детский турнир, в котором принимают участие более 700 спортсменов, в числе которых узбекистанцы:
Мальчики до 9-ти лет - Галямов Амирхон (1439, 79 стартовый номер)
Девочки до 11 лет - Хегай Юлия (1473, 22 стартовый номер).
На торжественном открытии турнира участников поприветствовали ректор РГСУ Наталья Починок, префект Северо-восточного округа Москвы Валерий Виноградов, генеральный секретарь ЕШС Теодорос Цорбацоглу и директор Международного Кубка РГСУ – Moscow Open 2015 Александр Костьев. Также для зрителей была организована красочная художественная программа.
После открытия начался первый тур соревнований. Хегай Юлия одержала в нем победу, Галямов Амирхон проиграл.
Подробно о турнире на open.moscowchess.org
Остальные турниры, в том числе этапы Кубка России среди мужчин и женщин, а также турниры студентов- и студенток-гроссмейстеров, носящие имя Александра Починка, стартуют в РГСУ 31 января.
Необычный по формату шахматный турнир проходит с 28 по 30 января в Павлодаре - Кубок Акима Павлодарской области. В круговом турнире участвуют чемпионы континентов вместе с казахскими шахматистами: чемпион мира GM Александр Халифман (Россия), чемпион Африки GM Ахмет Адли (Египет), чемпион Австралии IM Ли Моултун, GM Ринат Джумабаев Казахстан, Азия), GM Алексей Александров (Белорусь, Европа), GM Исмагабетов Ануар, GM Владимиров Евгений, GM Коцур Павел, GM Костенко Петр, все Казахстан и Азия..
Онлайн трансляция партий на profchess.kz
После трех туров - лидеры Адли Ахмед и Петр Костенко имеют по 2,5 очка. Таблица и результаты турнира на profchess.kz
Фото на facebook.com
28 января, 95 лет назад, родилась третья чемпионка СССР Валентина Борисенко (ушла из жизни в 1993 году в Ташкенте). Борисенко (девичья фамилия Белова) Валентина Михайловна (28.01.1920 – 6.03.1993): Международный гроссмейстер (1978), пятикратная чемпионка СССР (1945, 1955, 1957, 1960, 1961/1962), участница первого послевоенного чемпионата мира 1949-1950 гг., участница пяти турниров претенденток на звание чемпионки мира (1952-1964), победительница Первого Всесоюзного массового турнира (1956), семикратная чемпионка Ленинграда (1940-1956), четырехкратная чемпионка РСФСР (1956-1960), многократная чемпионка ДСО "Локомотив".
... Валентина Михайловна родилась в городе Череповце. Отец был ветеринарным врачом и очень любил лошадей. Даже участвовал в зимних бегах на реке Шексне. Валя вместе с матерью бывала на этих бегах и знала наизусть имена всех знаменитых рысаков того времени. Иногда ей и самой удавалось покататься на скакунах. Это были ее самые лучшие детские воспоминания. Но отец рано ушел из жизни, и мать, по образованию медицинский работник, решила переехать с дочерью в Ленинград.
В 13 лет на зимних каникулах в Детском селе Валентина научилась играть в шахматы. Играла в школе и в пионерском лагере, где в 1934 году впервые встретилась со своим будущим мужем и тренером Георгием Борисенко. Юра (так чаще называли его друзья) имел уже третий разряд, играл в сеансах с мастерами. Он в пух и прах разгромил начинающую шахматистку. Это ее задело, и она стала посещать Ленинградский городской шахматный клуб, где участвовала в квалификационных турнирах. Там она познакомилась с Людмилой Владимировной Руденко, стала бывать у нее дома и по-настоящему "заразилась" шахматами. Руденко была ее первой наставницей и спарринг-партнером. Они часто засиживались за доской допоздна, и это очень помогло росту молодой ученицы. Мать Валентины сначала не поощряла увлечения девушки. Она мечтала о серьезной и надежной профессии для дочери и боялась, что шахматы могут помешать учебе. Но Валя успешно окончила школу и поступила в университет. А параллельно она занималась в кружке Петра Арсеньевича Романовского, куда из 20-ти слушателей приняли всего двух девушек – Людмилу Руденко и Валю Белову.
Романовский был очень требовательным к своим ученикам. Задавал задания на дом и непременно их проверял. Именно здесь Валентина научилась настойчиво и систематически работать над шахматами. Могла часами сидеть за доской, решая задания тренера, просматривая в старых газетах партии Чигорина и других сильнейших мастеров. Упорство было вознаграждено. В 1938 году ее включили в состав команды Ленинграда для участия в матче с Москвой. Обе партии у своей противницы она выиграла.
Все успешнее Валентина выступала в мужских квалификационных турнирах, выполнила второй разряд. В 1940 году пришел первый крупный успех – победа в женском первенстве Ленинграда. К этому времени она – студентка университета. Совершенствоваться в шахматах молодая чемпионка продолжает теперь в университетском кружке, который ведет гроссмейстер Григорий Яковлевич Левенфиш. Но все изменила война.
В осажденном городе Валя Белова пытается быть полезной фронту. Она оканчивает курсы шоферов и в ноябре 1941 года поступает стажером на автобазу. Возит на передовую топливо, продукты, обратно вывозит раненых. Приходилось одновременно выполнять функции и водителя, и грузчика. Но даже в это страшное время она не забывает о шахматах, в свободные минутки под вой сирен разбирает партии.
В марте 1942 года было принято решение об эвакуации университета. По ледовой дороге через Ладогу студенты вырвались из блокадного Ленинграда и прибыли в Саратов. Здесь Валентина окончила университет и получила направление на работу в далекий Усть-Ордынский национальный округ. В бурятском селе Хогот она преподавала школьникам русский и немецкий языки. Мать работала участковым врачом при амбулатории. В колхозе почти не было мужчин. Беспокойная молодая учительница, пройдя курсы трактористов, весной и летом помогала колхозу, работая в поле на тракторе. Так в эти суровые годы закалялся характер будущей пятикратной чемпионки СССР.
После окончания войны Беловы вернулись в Ленинград. Можно было снова заняться любимыми шахматами. В ноябре-декабре 1945 года состоялся первый послевоенный чемпионат СССР. В Москву съехались 26 сильнейших шахматисток страны. Было сформировано два полуфинала, по результатам которых по 5 участниц попадало в финал.
Задача непростая, когда конкурентками Валентины в полуфинале были опытные Ольга Рубцова, Людмила Руденко, Ольга Игнатьева, Нина Блукет и другие. Главным судьей соревнований был П.А.Романовский. Он подбадривал свою бывшую ученицу, которой предстояло впервые бороться в столь внушительном составе. Жили и играли в самом центре Москвы, в гостинице "Метрополь". За напряженной борьбой наблюдали многочисленные зрители. Дебютантка Белова начала турнир неуверенно, но потом сумела справиться с волнением и к 6-му туру догнала лидеров. Финишный рывок позволил ей занять первое место в полуфинале. Этот успех окрылил Валентину. Финал она провела очень сильно и, вопреки всем прогнозам, стала новой чемпионкой СССР. При этом она опередила двух предыдущих чемпионок страны – Ольгу Рубцову и Ольгу Семенову-Тян-Шанскую. Стало ясно, что в Советском Союзе появилась еще одна яркая сильная шахматистка.
Через полгода новая чемпионка дебютировала на международной арене. Ее включили в состав сборной команды СССР для участия в радиоматче СССР – Англия. Кстати, в истории международных матчей это был первый случай включения женщин в состав команды. Кроме Валентины Беловой и Людмилы Руденко, в состав советской команды вошли Михаил Ботвинник, Пауль Керес, Василий Смыслов, Исаак Болеславский, Сало Флор, Александр Котов, Давид Бронштейн, Игорь Бондаревский, Вячеслав Рагозин и Андре Лилиенталь – всего 12 человек. Для подготовки к этому историческому матчу был проведен сбор в одном из подмосковных санаториев. С шахматистками занимались Левенфиш и Рагозин. Изучали творчество противниц, готовили дебютные варианты, играли тренировочные партии.
Радиоматч состоялся 19-22 июня 1946 года по схеме «первый тур, доигрывание, второй тур, доигрывание». Интерес к нему был необычайный. Все партии демонстрировались в шахматных клубах и парках. Сотни болельщиков наблюдали за ходом игры. Противницей Беловой была опытная англичанка Тренмер. Первую партию они отложили, при доигрывании Валентине удалось выиграть. Вторую партию она выиграла без откладывания. Руденко тоже выиграла обе встречи. Так что наши женщины внесли максимально возможный вклад в общую победу команды со счетом 18:6. Впоследствии было еще немало международных матчей и турниров, но этот, первый остался самым памятным.
В течение следующих трех лет Белова подтверждает высокий класс в командных и личных первенствах страны. В конце 1949 года ее включают в четверку сильнейших шахматисток СССР для участия в чемпионате мира среди женщин. Как известно, в этом титульном международном турнире, проведенном в Москве, победила Людмила Руденко. Она и стала первой советской чемпионкой мира. Второе место в турнире заняла Ольга Рубцова, Валентина Белова поделила третье-четвертое место с Елизаветой Быковой. Всем четверым было присвоено звание "мастер спорта СССР", а немного спустя – звание "международный мастер среди женщин".
Очень важным для Валентины Михайловны стал 1953 год. Она вышла замуж за Георгия Константиновича Борисенко. Появился сын, а вместе с ним – новые домашние заботы. Появилась и новая фамилия. Теперь уже международный мастер Валентина Борисенко штурмует шахматные высоты. Несколько раз она побеждает в первенствах ЦС ДСО "Локомотив", в первенствах Ленинграда, в командных и личных первенствах СССР. Везде с ней рядом Георгий Константинович, муж и тренер, сам – прекрасный шахматист, известнейший теоретик, аналитик. Это был счастливый семейный союз при полном взаимопонимании супругов, одинаково беспредельно влюбленных в шахматы.
В 1956 году семья переехала в Свердловск. Уральским шахматистам повезло, сразу два классных игрока усилили сборную команду области. Заметно повысились ее результаты в первенствах краев и областей РСФСР. В 1959 году команда Свердловска стала чемпионом Спартакиады народов РСФСР.
Валентина Михайловна стала регулярно играть в женских первенствах РСФСР, четырежды становилась чемпионкой России. Много играла и в мужских соревнованиях, полагая это лучшим видом тренировки. Вместе с мужем продолжала упорную работу над дальнейшим совершенствованием.
Для уральских шахматистов эта звездная пара была катализатором повышения мастерства. Георгий Константинович работал со сборной и старшими разрядниками, Валентина Михайловна занималась с юными шахматистами. Их обоих очень ценили, уважали, любили. В 1960 году в свердловском издательстве вышла книга В.К.Антушевича "Международный мастер Валентина Борисенко" (звание "гроссмейстер" было введено для женщин значительно позже, в 1976 году). Книга знакомит читателей со спортивным путем и творчеством Валентины Михайловны.
Борисенко пользовалась огромным авторитетом и уважением среди нового поколения шахматисток. Высоко отзывалась о ее творчестве Нона Гаприндашвили в своей книге "Предпочитаю риск".
"...Будучи одаренной шахматисткой, Валентина Михайловна играет в классическом активно-позиционном стиле. С ее энциклопедическими познаниями она очень сильна в дебюте, поэтому подготовка ко встрече с ней – это всегда проблема. Если ей удается создать в дебюте знакомую схему, она ведет середину партии уверенно и решительно...
...Шахматы значат для нее в жизни все, и это несмотря на то, что Валентина Михайловна необычайно интересуется искусством; находясь за рубежом, проявляет интерес к быту и нравам людей, жадно читает. Но все ее интересы безропотно отступают перед неистовой любовью к шахматам".
В той же книге Нона описывает визит к супругам Борисенко во время своего пребывания в Свердловске.
"...Боже, что я увидела в их квартире! Это было что-то среднее между шахматным музеем и шахматной библиотекой. На стеллажах во всю стену – шахматные книги, на столе, на стульях, на тумбочках – шахматные бюллетени, журналы и те же книги. Такого обилия шахматных книг я не видела ни до тех пор, ни потом. А на свободных местах стен – огромные плакаты, на которых крупными буквами начертаны заповеди. Например: "На е4 – с5, на 2.Кf3 – е6!" И все это раскрашено разными красками – для большей наглядности и лучшего запоминания..."
Совершенно естественно, что в 50-60-е годы Валентина Борисенко была одной из сильнейших шахматисток мира. На ближних подступах к мировому трону, кроме чемпионата мира 1949-1950 гг., она находилась еще несколько раз, играла в пяти турнирах претенденток на звание чемпионки мира в период 1952-1964 гг. Лучший результат – второе место после Гаприндашвили в 1961 году. Но хотя Валентине Михайловне так и не удалось выйти на матч на первенство мира, ее по праву можно считать великой шахматисткой своего времени.
В 1965 году семья Борисенко переехала в Ташкент. Супруги существенно усилили сборную команду республики. Представляя Узбекистан, Валентина Борисенко выступила в шести первенствах Советского Союза. Последний раз она сыграла в чемпионате СССР в 1973 году, после чего, по примеру мужа, перешла на игру по переписке. В двух заочных первенствах страны (1974-76 и 1976-78) она занимала второе место.
Валентина Михайловна ушла из жизни в 1993 году. Георгий Константинович почти на 20 лет пережил жену. Как высококлассный тренер, он помог совершенствоваться нескольким поколениям шахматистов Узбекистана." - Полностью статья Международного мастера, заслуженного тренера РСФСР Риммы Билуновой "5 побед в 24 чемпионатах" cпартиями В.Борисенко и примечаниями Г.К. Борисенко на chesspro.ru
18-25.01.2015 г. в белорусском городе Орша проходил 13-й шахматный турнир "Орша 2015", в программе которого проходило 9 турниров среди шахматистов разных возрастов и квалификации. В турнире "Опен" успешно выступил ташкентский юниор Жавохир Синдаров. "... Также нельзя обойти вниманием десятилетнего Жавохира Синдарова из Ташкента, занявшего третье место в open-турнире: на пьедестале почета он явно выделялся среди остальных, гораздо более взрослых, призеров". - говорится о юном призере на сайте шахматной федерации Белоруси.
1 место занял москвич FM Глеб Апрышко (2287, 7,5 очков). За ним 3 участника набрали по 6,5 очков из 9 возможных, по дополнительному показателю 2 место занял Пушков Андрей из Витебска (Белорусь, 2243). Бронзовую медаль завоевал Жавохир Синдаров (2111) из Узбекистана, сыграв вничью с лидером турнира и добавив к своему призу солидную прибавку к рейтингу в 42 пункта.
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет своего одноклубника с успешным результатом в международном турнире и желает Жавохиру Синдарову здоровья, счастья, новых успехов и достижений!
О празднике шахмат в Орше можно прочитать в репортаже "13 - число успеха. Доказано в Орше" на chess.by