FIDE опубликовала рейтинг-лист на 1 июня 2014 года.
Мужчины.
Мировая десятка: М.Карлсен (Норвегия) 2881, Л.Аронян (Армения) 2815, А.Грищук (Россия) 2792, Ф.Каруана (Италия) 2791, В.Ананд (Индия) 2785, В.Крамник (Россия) 2783, Х.Накамура (США) 2775, В.Топалов (Болгария) 2772, С.Карякин (Россия) 2771, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2767.
Десятка Узбекистана: GM Касымджанов Рустам 2700, GM Филиппов Антон 2615 (-4), GM Джумаев Марат 2510, IM Квон Андрей 2500, GM Барсов Алексей 2493 (+4), GM Салтаев Михаил 2483, IM Вахидов Жахонгир 2471, IM Хамракулов Джурабек 2438 (-9), IM Егин Владимир 2395, GM Каюмов Дмитрий 2389.
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет своего одноклубника Голубева Романа с победой в мастерском международном турнире и переходом через рейтинговый рубеж за 2300 с текущим рейтингом 2315! Новых успехов в учебе и шахматах!
Четырежды чемпион Узбекистана 2014 года в разных возрастах, призер рапидов "SEHRLI SHAHMAT" Нодирбек Якуббоев, увеличил свой рейтинг на 85 пунктов и перешел рубеж за 2200 с рейтингом 2217! Одержав гроссмейстерские победы в 8-м Мемориале Агзамова, вырос на 51 пункт FM Абдусатторов Нодирбек из "SEHRLI SHAHMAT", он перешел рубеж за 2100 с рейтингом 2108! Молодцы! Так держать!
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет свою представительницу - Кахрамонову Мохинур - с переходом в десятку первых шахматисток Узбекистана и желает ей новых рекордов! Стипендиатка "SEHRLI SHAHMAT", женский Мастер ФИДЕ Абдусатторова Бахора, активно играющая в мае (15 партий), перешла рубеж за 2000 и повысила свой рейтинг на 34 пункта до 2008! Дальнейших успехов!
Подробно в нашей рубрике на главной странице "Топ-лист FIDE.Узбекистан." В сообщении приведены десятки лучших шахматистов среди активных, играющих игроков в последнее время (в течение года); полные списки всех игроков отличаются от вышеуказанных.
19-30 мая состоялся супер финал очередного неофициального чемпионата мира среди движков TCEC между "Стокфиш" и чемпионом предыдущего сезона "Комодо".
Итоговый счет финального матча: 13-6 (при 45 ничьих - 35,5:28,5) в пользу "Стокфиш", он - новый чемпион мира среди движков!
С ростом технического прогресса людям, конечно, все труднее состязаться с машиной. "Если бы Магнус Карлсен сыграл против любого из двух нынешних супер финалистов TCEC, то, думаю, в лучшем случае смог бы сделать пару ничьих. Итоговый счет был бы 9-1 в пользу движков. Да, движки довольно жестки против смертных," - сказал в интервью на .chessdom.com организатор и директор TCEC Мартин Торесен.
TCEC известен в шахматном сообществе, как неофициальный компьютерный чемпионат мира. Официальные чемпионаты проводит ICGA, но интерес к ним небольшой, они имеют очень строгие правила и ни один из сильнейших движков там не участвует. Так в последнем официальном чемпионате (Япония, 2013г.) участвовало 6 движков, а в TCEC стартовало 32 программы.
"Стокфиш" – бесплатная шахматная программа, рейтинг CCRL 40/4 3311. Разработчики: Торд Ромстад, Марко Костальба, Джуна Кийски и другие. Преимущество некоммерческой программы состоит не только в том, что любой желающий может скачать ее бесплатно, но и в том, что каждый может внести свою идею, написать свой код.
"Комодо" – коммерческий движок Ларри Кауфмана и Дона Дейли, рейтинг Комодо TCEC – 3289. В суперфинале играл "Комодо 7".
Оба движка использовали 16-ядерный процессор Intel Xeon E5-2689 и 6-фигурные эндшпильные таблицы.
Матч супер финала состоял из 64 партий (32 дебютных варианта с переменой цвета).
Контроль времени: 2 часа на всю партию + 30 секунд добавления на ход. В случае ничейного счета был предусмотрен дополнительный матч из 16 партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход.
Архив партий tcec.chessdom.com
26.06.-4.07.20014г. - открытый шахматный фестиваль “TCAM Youth Chess Open", Астана, Казахстан. Организатор - шахматная школа “Маэстро”, Генеральный спонсор соревнования – трастовая компания “TCAM” по сопровождению бизнеса в Голландии. В программе фестиваля турниры в категориях до 6, 8, 10 и 17 лет, последний - с обсчетом международного рейтинга.
Общий призовой фонд - 1.800.000 тенге - не имеет аналогов в Центральной Азии (среди детских турниров).
Регистрация на турниры заканчивается 25 июня в 19.00, заявки от иностранных участников приветствуются.
Главный судья турнира, международный арбитр Антон Скурыгин.
Положение фестиваля на официальном сайте maestrochess.kz
В «Баркамол авлод – 2014» 30 мая начались турниры по шахматам, после 1-го тура по 1 очку у Алиева С. (Бухара), Артеменко О.(Ташкент), Бегмурадова А. (Таш.обл., "SEHRLI SHAHMAT" ), Гусейнова А. (Самарканд) и Жуманова Э. (Сырдарья).
Результаты на barkamolavlod-2014.uz
Фото на barkamolavlod-2014.uz
Победительница женского Гран-при ФИДЕ в Ташкенте (8 очков из 11, 2013 год), номер 3 женского мирового рейтинга, 26-летняя Международный гроссмейстер из Индии Хампи Конеру выходит замуж. 22 мая состоялась ее помолвка с Dasari Anvesh ( сыном промышленника и директора Efftronics Private Limited). Свадьба состоится 13 августа 2014 года, после которой Хампи будет участвовать в четвертом этапе Гран при ФИДЕ в Монголии. По итогам всех прошедших турниров этого типа Конеру лидирует, опережая Чемпионку мира Хоу Юфань.
По сообщению на thehindu.com
"В 2006 году на Мемориале Аратовского в Саратове после ничьей в партии 8-го тура Курносов – Александров Алексей ободряюще сказал Игорю: «В последнем туре будем играть на выигрыш! Мне беленькими будет полегче, а ты свою атаку Грюнфельда разыграешь». И действительно, в руках Игоря Грюнфельд был самой настоящей атакой!
Сегодня, 30 мая, гроссмейстеру Игорю Курносову исполнилось бы 29 лет. Его друзья и коллеги прокомментировали подборку его лучших творческих достижений в дебюте, который служил Игорю верой и правдой на протяжении всей его карьеры и современным классиком которого он является.
Одним из первых громких успехов Курносова во взрослых шахматах стал финал Кубка России 2006 года. Имея скромный стартовый номер, челябинский гроссмейстер уверенно выбивал из сетки именитых соперников и проиграл лишь в финале Константину Сакаеву. Огромную роль в этом успехе сыграл Грюнфельд" - Продолжение в комментариях А.Рязанцева, П.Малетина, Р.Хуснутдинова в публикации "Игорь Курносов. Атака Грюнфельда" на chesspro.ru
"27…Nf5!!
Заключительный удар! Несмотря на огромный материальный перевес, белые беззащитны. 28.Bb5
Не выручает 28.cxd7 Ng3. 28...Bxg2! 29.Kxg2 g4!
Точно по Штейну! Фигуры отданы, и вперед устремляется пехота. 30.cxd7 Qh3+ 31.Kg1 g3 Белые сдались.
Какой навал, какой штурм! Даже в анализе с компьютером весьма непросто удерживать позицию белых." - Д.Кряквин подводит итоги 12-го Мемориала Вани Сомова, и рассказывает о его участниках в публикации "Побеждай и станешь звездой", в частности, о победителе вышеуказанной партии: "Настоящий гений из украинской глубинки - Саша родился в Николаевской области. Реинкарнация незабвенного Леонида Штейна. Бортник признается, что за всю свою жизнь прочитал всего одну шахматную книгу - первую часть многотомника Ботвинника, что не мешает ему блестяще ориентироваться за доской, проводить красивые и глубокие комбинации. С Александром никогда не работал специалист-гроссмейстер, и его становление, подобно Хикаре Накамура, произошло на ICC, одним из современных кумиров которого Бортник является. Если вы не видели, как играет по минуте украинский юниор, то многое потеряли. Безусловно, всё это довольно вредно, но автора этих строк всегда восхищали такие нешлифованные алмазы, грубая пещерная сила, фонтанирующий талант. Обращаюсь к шахматным специалистам наших южных соседей: присмотрите за парнем! Не совсем понимаю, в чем он, например, уступает сейчас Нижнику по части практической силы.
Буквально перед Киришами Бортник феерически выступил на командном чемпионате России в Лоо, где обыграл ряд сильных гроссмейстеров, нокаутировал Волокитина с жертвой двух качеств. На "Юных звездах" ему пришлось тяжелее, и Саша жаловался, что трудно вот так играть в статусе явного фаворита, находить мотивацию. "И как Владику Артемьеву удавалось набирать под 100 процентов?" - вопрошал мой собеседник. Но надо еще раз сказать, что все-таки в этот раз состав, несмотря на его молодость, был крепче и упорнее. Однако и в этом, не самом удачном для него турнире Александр Бортник создал пару жемчужин в своем фирменном стиле..."
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет участников шахматистов с началом Игр «Баркамол авлод-2014» и желает им увлекательной борьбы, блестящих результатов и дальнейшего совершенства!
29 мая Намангане на стадионе «Навбахор» 20 тысяч спортсменов, гостей и зрителей наблюдали торжественную церемонию открытия VI Игр среди учащихся системы среднего специального, профессионального образования «Баркамол авлод».
Хоким Наманганской области Баходир Юсупов объявил спортивные игры открытыми. Приветствие Президента Узбекистана Ислама Каримова участникам «Баркамол авлод-2014» зачитал Государственный советник Президента Хайриддин Султанов.
После звучания государственного гимна Узбекистана был поднят государственный флаг республики и флаг игр «Баркамол авлод». Прозвучала торжественная клятва участников состязаний с обещанием соревноваться честно и бескомпромиссно. Огонь «Баркамол авлод-2014», традиционно доставленный из Института Физики и Солнца (Паркентская область), зажгли чемпионка Узбекистана по художественной гимнастике, лауреат Государственной премии имени Зульфии Шохиста Рашидова и трехкратный чемпион мира по белбогли-курашу Рустам Умаров.
В церемонии открытия «Баркамол авлод-2014» принял участие Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Спортивные соревнования «Баркамол авлод» — среднее звено системы спортивных соревнований «Умид нихоллари» — «Баркамол авлод» — Универсиада. Эти соревнования, называемые «малой Олимпиадой», проводятся по правилам и требованиям Олимпийских игр.
Впервые игры «Баркамол авлод» (в переводе — «Гармонично развитое поколение») стартовали в 2001 году в Джизаке. Затем хозяевами соревнований становились Андижан, Чирчик, Нукус и Термез.
В программу игр текущего года вошли соревнования по 16 видам спорта, что на 4 больше, чем в предыдущие годы. Это — баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, белбогли-кураш, дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, бокс, таэквондо, легкая атлетика, художественная гимнастика, теннис, настольный теннис, плавание и шахматы.
По данным Национального олимпийского комитета в финале «Баркамол авлод-2014», который продлится до 31 мая, примут участие почти 1000 молодых людей — 654 юноши и 342 девушки. Они будут бороться за 208 золотых, 208 серебряных и 236 бронзовых медалей.
Команда, набравшая по итогам соревнований самое большое количество очков в общекомандном зачете, получит оригинал текста поздравления Президента участникам «Баркамол авлод-2014» и автомашину «Дамас». Команды, занявшие второе и третье места, также получат по «Дамасу». Победителям в коллективных видах спорта помимо золотой медали и диплома вручат компьютерные комплекты. По итогам соревнований будут также определены призеры по шести номинациям.
Источник сообщения и фото gazeta.uz
Результаты на barkamolavlod-2014.uz