"у Карлсена есть особая миссия – заинтересовать шахматами молодёжь. В эксклюзивном интервью Metro он объясняет, каким образом он намерен это сделать.
Шахматы - «лишний» вид в мире спорта, так как в них нужно больше работать умственно, чем физически. Как вы держите свой ум в форме?
Я думаю, что подавляющее большинство ошибочно считает шахматы видом спорта, в котором не требуется физический труд. Для поддержания умственных способностей физическая форма очень важна. Я тренируюсь на выносливость, как и любой другой спортсмен. Поддержка концентрации в течение длительного времени требует от вас быть в хорошей физической форме. Я всегда думаю о шахматах, но стараюсь давать организму разгрузку.
Чему вы научились у других видов спорта? Что они могут, в свою очередь, взять от шахмат?
Шахматы – это стратегия. А в любом виде спорта стратегия крайне важна. Например, вам нужно знать, в какой точке поля будет ваш партнёр по команде, чтоб вовремя отдать ему пас. Ещё важно – предвидеть, что будет делать соперник. Концентрация внимания на том, что в следующий момент будет делать соперник – ключ к победе в любой игре.
Ваше имя – уже узнаваемый бренд. Вы даже разработали шахматное приложение «Магнус». Как вы планируете свою коммерческую деятельность?
Я выбираю себе в партнёры тех, кому интересны шахматы. Моя цель – чтобы в шахматы играло как можно больше людей, я хочу доказать, что это весело. Что касается приложения "Магнус", то это был довольно-таки «бытовой» взгляд на шахматы – игра против меня самого. Надеюсь, приложение удобно и приятно для всех, особенно для молодых людей. Я знаю, они проводят много времени за мобильным устройствами, и я хочу быть с ними на связи.
Ваши родители помогли вам построить карьеру. Однако те спортсмены, которых усиленно контролируют родители, часто бунтуют. Например, гонщик Льюис Хэмилтон. У вас не было проблем с родителями после того, как вы стали богатым и успешным?
Мои родители были очень благосклонны ко мне на протяжении всей моей шахматной карьеры, и это продолжается до сих пор. Я не чувствую, что есть какие-то изменения. Чувствую, что я все такой же человек, которого очень любят и который очень близок со своей семьей. Я не вижу поводов для изменений.
Шахматы - игра, которая проверена временем. В них возможны какие-то новшества?
Создание нового в таком традиционном виде спорта – нелёгкая задача. Но я стараюсь что-то сделать вместе с моей компанией Play Magnus. Я чувствую, что если продолжу делать шахматы увлекательным видом спорта, появится больше молодых людей, которые смогут поднять его на новый уровень..." - Из интервью ЭЛИЗАБЕТ БРО "Магнус Карлсен: Шахматы - тоже спорт" в переводе на metronews.ru
Фото А.Мухтара на shamkirchess.az
FIDE опубликовала рейтинг-лист на 1 мая 2014 года.
Сильнейшие шахматисты среди активных игроков:
Мировая десятка: Магнус Карлсен (Норвегия) 2882, Л.Аронян (Армения) 2815, А.Грищук (Россия) 2792, В.Ананд (Индия) 2785, Ф.Каруана (Италия), В.Крамник (Россия) - по 2783, Х.Накамура (США), В.Топалов (Болгария)- по 2772, С.Карякин (Россия) 2770, Л.Домингес (Куба) 2768.
Десятка Узбекистана: GM Касымджанов Рустам 2700 (+7), GM Филиппов Антон 2619, GM Джумаев Марат 2510 (+14), IM Квон Андрей 2500, GM Барсов Алексей 2489 (-7), GM Салтаев Михаил 2483 (-5), IM Вахидов Жахонгир 2471 (-1), IM Хамракулов Джурабек 2449, IM Егин Владимир 2395, GM Каюмов Дмитрий 2389.
Самым активным шахматистом апреля стал Международный Мастер из Самарканда Жахонгир Вахидов, сыгравший 26 обсчитанных FIDE партий; по 18 партий у Международного гроссмейстера из Самарканда Джумаева Марата и Мастера FIDE из Ташкента Темура Игонина; по 16 у Галямова Вильдана (Наманган) и Бегмуратова Алишера (Чирчик).
Десятка Узбекистана: WGM Муминова Нафиса 2338 (+17), Курбонбоева Сарвиноз 2207 (+12), Баймурадова Севара 2157 (+8), Надиржанова Нодира 2157 (+17), WFM Геворгян Ирина 2141 (-37), WFM Тохиржонова Хулькар 2135 (+9), WFM Тохиржонова Гульрухбегим 2116 (+1), WIM Хамракулова Юлдуз 2106 (-7), WIM Сабирова Ольга 2099 (-14), Маматкулова Мафтуна 2033 (-3).
Самой активной шахматисткой апреля стала женский Мастер FIDE Тохиржонова Хулькар, сыгравшая 19 обсчитанных FIDE партий, по 11 партий у 11-ти шахматисток страны.
Подробно в нашей рубрике на главной странице "Топ-лист FIDE.Узбекистан." В сообщении приведены десятки лучших шахматистов среди активных, играющих игроков в последнее время (в течение года); полные списки всех игроков отличаются от вышеуказанных.
2-11.05.2014г. - Чемпионаты Узбекистана по стандартным шахматам среди юниоров до 20 лет и среди ветеранов шахмат, Федерация шахмат Узбекистана, г.Ташкент. Швейцарская система, 9 туров.
На чемпионат Узбекистана до 20 лет допускаются:
-по 1 участнику от каждой области Узбекистана, г.Ташкента и Республики Каракалпакстан;
-участники с международным рейтингом ФИДЕ (не ниже 1800 для юношей).
Все участники не старше 1995 г. рождения.
На чемпионат Узбекистана среди ветеранов (мужчины и женщины) допускаются шахматисты, достигшие 60 лет и старше, у мужчин и 50 лет и старше, у женщин.
Подробно на uzchess.uz
30 апреля, в 13.30 по Ташкенту, состоится заключительный, десятый тур Мемориала В.Гашимова в группе "А". По итогам 9-ти туров лидируют двое - Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, набравшие по 5,5 очков. Последнюю партию они разыграют между собой (Карлсен - белыми фигурами) и определят победителя турнира. У остальных участников шансов на 1 место нет: Х. Накамура, Т. Раджабов, С. Карякин набрали по 4,5 очка, Ш.Мамедьяров - 2,5. Они сыграют в парах: Раджабов - Накамура и Мамедъяров - Карякин. Обзор партий 9-го тура на сhesspro.ru
Трансляция партий на online.ruchess.ru, на официальном сайте турнира shamkirchess.az
Фото 9-го тура от А.Мухтара на shamkirchess.az
В азербайджанском городе Шамкир финишировал Мемориал В.Гашимова в группе "Б". Примечательно, что в последнем, девятом туре все азербайджанские шахматисты играли против иностранных игроков: Ван Хао – Васиф Дурарбейли, Этьен Бакро – Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов – Александр Мотылев, Ниджат Аббасов – Павел Эльянов, Рауф Мамедов – Радослав Войташек. Первой завершилась партия, в которой Ниджат Аббасов и Павел Эльянов разошлись с миром. Международный гроссмейстер из Украины Павел Эльянов оказался недосягаемым для преследователей и гарантировал себе победу в турнире.
Официальный сайт shamkirchess.az
Фото на shamkirchess.az
В публикации "УТС в Маралсае" Международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев рассказывает об учебно-тренировочных сборах детско-юношеской сборной Казахстана в Маралсае с 19 по 26 апреля.
"К нам приехал один из самых успешных детских тренеров мира последнего десятилетия - Грабинский Владимир Александрович! Зная о его успехах во Львове (7 гроссмейстеров (!!!) из одной группы ДЮСШ, в рейтинговом диапазоне от 2587 до 2704 на 1 апреля 2014 г.), я всегда мечтал с ним поработать. Предварительные переговоры прошли ещё на декабрьском ЧМ в Аль-Айне, а незадолго до сборов мы начали оживлённую переписку, обсуждая различные темы занятий и методы проведения тренировок. Всё-таки опыт и силу украинской школы шахмат трудно переоценить. Скорректировав план мы начали подготовку, учитывая кадровый состав сборной, со всеми её плюсами и минусами. И наконец, в течении недели детско-юношеская сборная Казахстана, перенимала эти знания и училась играть сильнее. В УТС приняли участие 10 шахматистов, среди которых 7 Чемпионов РК 2014г. и победитель Кубка Казахстана 2013г. Разделились мы на две группы, по пять человек в каждой, и приступили к работе. Утренняя тренировка продолжалась с 10.00 до 13.00, дневная - с 16.00 до 19.00.
Основной акцент мы сделали на вопросах миттельшпиля, хотя вопросы и дебюта и окончаний также были затронуты. К концу недели усталость чувствовалась у всей команды - что и должно быть на подобных интенсивных тренировочных сессиях.
В 20.30 желающие могли или слушать общую лекцию или решать оригинальные тесты (по эндшпилям и тактике), после чего начинался вечерни блиц. Я играл с ребятами из старшей группы, и однажды со смельчаком из младшей группы (Абдилхайыр Мансур, чемпион РК до 12 лет, Шымкент). Смелость заключалась в том, что проигравший должен был делать приседания или отжимания, притом в довольно больших количествах. Надо заметить, что наиболее сильные наши игроки, такие как Жанат Сайын или Аян Ахметов в этом деле толк знают (сказывается многолетний опыт различных УТС), и иногда делали различных физических упражнений по 300-400 в день. Без грусти и тени усталости. Но у них появляется достойный оппонент - Алимжан Серикбай, Чемпион РК до 10 лет, Актобе. В один вечер этот весёлый парень побил, кажется, все рекорды казахстанской команды в этих вопросах. Помимо чисто шахматной программы, которая занимала не менее 7 часов в день, в хорошую погоды перед ужином мы играли в футбол, а один раз в баскетбол. Тут безусловным лидером был Шынгыс Серикбай (2 место до 18 лет, Тараз), а самым неожиданным игроком - Жанат. В один из дней он оказался единственным, кому удалось забить послематчевый пенальти, притом сделал он это безо всякого разбега, но с бешеной силой, пустив мяч в угол ворот.
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. С погодой было по-разному. Два дня шёл дождь, а один раз повалил такой снег, что сугробы были по колено! В конце апреля такие природные сюрпризы.
Питание на этих сборах соответствовало очень высоким стандартам, за что вся наша группа очень благодарна повару и персоналу «Марал-Сая». Лично для меня стала приятным сюрпризом и забота о вегетарианце! (я не ем трупы мёртвых животных последние 10 лет). Это очень положительный момент - Спасибо! Многие мясоеды с нескрываемой завистью смотрели на мои лакомства и были готовы перейти в травоедческий стан - хотя бы на некоторое время. Что и говорить, время мы провели совсем неплохо. Ведь вдобавок ко всем прелестям, в горах Талгара не ловит сотовая связь и нет доступа в интернет - мы были буквально отрезаны от остального мира. Развлекались своими силами. Я узнал много нового, да и парни тоже.
К сожалению, не все юные чемпионы РК 2014 смогли принять участие в наших занятиях. Но если некоторые из них не приехали по объективным и уважительным причинам, то некоторые просто проигнорировали. Каждый сам выбирает себе пути и методы подготовки, но обменяться мнениями и идеями, по-прежнему, считаю необходимым. Тем не менее позитива в этот раз было намного больше. Тренеры из регионов, которые участвовали на сборах, были активными и важными участниками маралсайского УТС. Я искренне надеюсь, что на летние занятия приедут их коллеги, так как думаю, что это очень важно, как в преддверии юношеского чемпионата мира в ЮАР, так и для общего развития молодого шахматиста. Всем нам есть куда и зачем расти!"
Месси торжествует после того, как Манчестер Юнайтед отклонил его раннее предложение ничьи;))
"...есть поговорка, что первый - победитель, а второй - первый среди проигравших. Очень справедливо. Мы вспоминаем только те турниры, в которых мы заняли первое место. Для меня суть шахмат в этом. Я играю для того, чтобы побеждать.
Сложно демонстрировать особый талант сохранять бесстрашие за доской и совсем отказаться от ничьих. У всех бывают моменты, когда мы даем слабину...
Мне кажется, что ничьи - это что-то искусственное и присущее только взрослым. Когда я преподавал шахматы в школе, то дети никогда не соглашались на ничью в дебюте. Для них не существовало такой концепции.
Некоторым шахматистам не нравятся уловки, применяемые в турнирах с целью предотвращения ранних ничьих, например, так называемые софийские правила. Но что-то делать надо. В шахматах слишком много бессилия. Почему бы не сражаться до королей?
Надо предотвращать фарсовые ситуации, в которых заключаются "гроссмейстерские ничьи". Это вам говорит человек, который только что сыграл такую партию! Представьте, например, ситуацию, когда Барселона играет с Манчестер Юнайтедом в финале Лиги Чемпионов. Обе команды согласны на ничью и просто погуляют по полю минут 20, а потом отправятся домой. Это привело бы к такому возмущению болельщиков, что вряд ли игроков бы спокойно отпустили со стадиона.
Но в шаматах это проходит, так как в большинстве случаев результат партии волнует только вас и вашего соперника. Так что нужно что-то придумать, чтобы отбить у людей желание быстро расписывать ничьи, притом не только в топовых турнирах, но повсеместно.
Если запретить ничьи, то менее храбрые шахматисты бы от этого выиграли, так как им пришлось бы биться всегда и везде...
Шахматы - это война, а не цветочки. Игра не для слабонервных." - Из статьи Международного гроссмейстера Д.Гормалли (Англия) "Запретить ничейные соглашения - не такая плохая идея" на pogonina.com
Фонд Сьюзан Полгар рад объявить о публикации ежеквартального журнала "Journal of Chess Research" (Журнал по шахматным исследованиям) на английском языке с лета этого года. В издании предполагается объединить разрозненные статьи об исследованиях различных аспектов в шахматах, ведь многие важные статьи о шахматах печатаются в разных странах, на разных языках, в разных научных дисциплинах. Новый журнал берет на себя роль преодоления этих недостатков и будет также представлять первую в мире организацию - Международное общество по шахматным исследованиям (ISCR). В редколлегии журнала будет работать Уильям М. Барт, доктор философии, профессор педагогической психологии в Университете Миннесоты, известный в шахматном мире как соавтор ""Функционально исследования 2003 МРТ высокого уровня познания. Игра в шахматы" (“Functional MRI study of high-level cognition. I. The game of chess,” published in Cognitive Brain Research, 16, 26-31.), который отметил: "Слишком часто в международном шахматном сообществе многие преимущества шахмат считаются без эмпирических исследований... Проблема в том, что существует определенная необходимость в сборе систематических данных чтобы определить, что все преимущества шахмат. Международное шахматное сообщество находится в завидном положении, чтобы способствовать столь необходимым исследованиям по шахматам, для выявления их многочисленных преимуществ" .
Журнал будет выходить ежеквартально в Лексингтоне, штат Кентукки и распространяться среди университетских библиотек, ученых, шахматистов, исследователей и других заинтересованных сторон, как в печатных, так и в электронных форматах.
Редакция, состоящая из выдающихся педагогов и врачей из пяти разных стран, будет рассматривать все статьи заранее для того, чтобы гарантировать, что шахматные исследования будут отвечать строгим академическим стандартам.
Статьи в новом журнале будут опубликованы с целью быть доступными и удобными для читателя, по мере возможности, для широкой аудитории.
Источник twchesssafari.blogspot.com
Накамура-Карлсен "0-1 Личный счёт с Накамурой беспощадный Магнус довёл до 10-0. Фантастика! Вроде шахматисты из одной элитной обоймы. Конечно, норвежец - чемпион, эло-лидер, хорошо бьёт по мячу и всякое другое прочее, но, извините, 0-10 - это явный недобор. Вот и сегодня Хикару получил весьма перспективную позицию, с приличным перевесом. Сначала не решился на многообещающую жертву качества после 25.Rxf4, затем в предцейтнотной ситуации не в лучшем порядке решил проблему чёрных коней d3 и f4, после же размена ферзей и вовсе "поплыл", позволив сопернику абсолютно всё, о чём в той позиции он мог только мечтать. Видно, что в Шамкире чемпион пребывает не в лучшем игровом тонусе, так, сегодня он прошёл мимо моментально заканчивающего борьбу простого хода 42...b3. Однако для победы над несчастным американцем Карлсен может позволить себе находиться в любом состоянии, на конечный результат не сказывается абсолютно ничто, так уж стоят планеты:)" - Вся партия с комментариями Международного гроссмейстера из Узбекистана Сергея Загребельного на chesspro.ru
27 апреля в Шамкире были сыграны партии седьмого тура Мемориала Вугара Гашимова. В турнире "А" Магнус Карлсен выиграл у Хикару Накамуры. Вничью завершились партии С. Карякин - Ф. Каруана и Т. Раджабов - Ш. Мамедьяров.
Положение после 7-го тура:
1. М. Карлсен - 4,5, 2. Т. Раджабов - 4, 3-4. С. Карякин, Ф. Каруана - по 3,5, 5. Х. Накамура - 3, 6. Ш. Мамедьяров - 2,5.
Пары 8-го тура:
Ш. Мамедьяров - Х. Накамура, М. Карлсен - С. Карякин, Ф. Каруана - Т. Раджабов
В турнире "В" Ван Хао обыграл Александра Мотылева, Павел Эльянов нанес поражение Этьену Бакро. Вничью сыграли Э. Сафарли - В. Дурарбейли, Г. Гусейнов - Р. Войташек и Н. Абасов - Р. Мамедов.
Положение после 7-го тура:
1-2. Э. Бакро, П. Эльянов - по 4,5, 3-5. Р. Войташек, Ван Хао, Г. Гусейнов - по 4, 6. А. Мотылев - 3,5, 7-8. Р. Мамедов, Н. Абасов - по 3, 9. В. Дурарбейли - 2,5, 10. Э. Сафарли - 2.
Пары 7-го тура:
В. Дурарбейли - Р. Мамедов, Р. Войташек - Н. Абасов, П. Эльянов - Г. Гусейнов, А. Мотылев - Э. Бакро, Э. Сафарли - Ван Хао.
Официальный сайт shamkirchess.az
Фото А.Мухтара на официальном сайте турнира
"Женские шахматы отличаются эмоциональностью и непредсказуемостью хода партии — временами ситуация на доске меняется кардинально, прямо скажем, на 180 градусов от первоначального плана. Но в этом и привлекательность женских шахмат."- Тренер женской сборной России, GM А.Рязанцев о чемпионате мира по блицу среди женщин 2014.
Рейтинг-фаворит турнира GM Анна Музычук из Словении (2613) с 23 очками стала Чемпионкой мира по блицу среди женщин, победив в FIDE Women World Blitz Championship, который финишировал 28 апреля в российском городе Ханты-Мансийк. Серебряная медаль у GM Наны Драгнидзе из Грузии (20,5 очков), бронза - у GM Татьяны Косинцевой из России (20 очков). WGM Нафиса Муминова, стартовавшая с 28-го номера, поднялась на 4 позиции выше с 14-ю итоговыми очками.
Финальная таблица на rbc2014.fide.com
Фото на flickr.com