"Победитель турнира претендентов Виши Ананд сегодня примерил национальную хантыйскую одежду, прокатился с ветерком на оленях, а также выступил в роли снайпера.
В Ханты-Мансийске есть удивительная традиция — всех победителей турниров катать на оленьей упряжке по Центру зимних видов спорта. Виши идея понравилась, северных оленей он видел впервые.
Несколько кругов почета по стадиону, где в эти дни проходит чемпионат России по биатлону, Ананд преодолел в компании журналистов и представителей ФИДЕ, которым также оленьи упряжки пришлись по душе.
Затем Виши попробовал себя в роли биатлониста. На огневом рубеже ему предстояло закрыть мишени из положения «лежа» и «стоя». Стрелял он метко, поэтому представители СМИ в шутку предложили индийскому гроссмейстеру поменять вид спорта."
FIDE опубликовала рейтинг-лист на 1 апреля 2014 года.
Сильнейшие шахматисты среди активных игроков:
Мужчины.
Мировая десятка: 1.Магнус Карлсен (Норвегия) 2881, 2.Л.Аронян (Армения) 2812 (-18), 3.В.Ананд (Индия) 2785 (+15), 4.В.Крамник (Россия)(-4)и 5.Ф.Каруана (Италия) по2783, 6.А.Грищук (Россия) 2777, 7.С.Карякин (Россия) 2772 (+6), 8.В.Топалов (Болгария) (-13) 2772, 9.Х.Накамура (США) 2772, 10.Ш.Мамедьяров (Азербайджан)2760 (+3).
Турнир Претендентов в Ханты-Мансийске внес свои коррективы, его победитель Вишванатан Ананд подялся с 8-го места на 3-е, а занявший последнее место В.Топалов переместился с 4-го на 8-е. В десятку вошел Ш.Мамедьяров, а М.Вашье-Лаграв (Франция)и П.Свидлер (Россия) покинули ее.
Десятка Узбекистана: GM Касымджанов Рустам 2693(+3), GM Филиппов Антон 2619, IM Квон Андрей 2500, GM Джумаев Марат 2496, GM Барсов Алексей 2496 (-29), GM Салтаев Михаил 2488(-4), IM Вахидов Жахонгир 2472, IM Хамракулов Джурабек 2449, GM Вахидов Тахир 2446, IM Егин Владимир 2395.
В Узбекистне на одного Мастера FIDE стало больше! "SEHRLI SHAHMAT" поздравляет с присвоением этого звания Чемпиона "SEHRLI SHAHMAT" по быстрым шахматам 2013 г. Тилляева Улугбека и желает ему скорейшего получения звания Международного мастера, для чего ему осталось только повысить свой рейтинг!
Сильнейшие шахматистки среди активных игроков:
Женщины.
Мировая десятка: Юдит Полгар (Венгрия) 2685(-8), Хоу Ифань (Китай) 2618(-11), Х.Конеру (Индия) 2613, А.Музычук (Словения) 2560, Чжао Сюэ (Китай) 2552, Н.Дзагнидзе (Грузия) 2550(+4), Е.Лагно (Украина) 2543, Цзюй Вэньцзюнь (Китай)(+7) и А.Костенюк (Россия) по 2527, М.Музычук (Украина) 2524.
Десятка Узбекистана: WGM Муминова Нафиса 2321 (-1), Курбонбоева Сарвиноз 2195, WFM Геворгян Ирина 2178, Баймурадова Севара 2149, Надиржанова Нодира 2140, WFM Тохиржонова Хулькар 2126, WFM Тохиржонова Гульрухбегим 2115, WIM Хамракулова Юлдуз 2113, WIM Сабирова Ольга 2113, Маматкулова Мафтуна 2036.
Подробно в нашей рубрике на главной странице "Топ-лист FIDE.Узбекистан."
В сообщении приведены десятки лучших шахматистов среди активных, играющих игроков в последнее время (в течение года); полные списки всех игроков отличаются от вышеуказанных.
В заключительном раунде Турнира Претендентов в Ханты-Мансийске отличился россиянин Сергей Карякин, игравший в этот день с армянским гроссмейстером. "Левон Аронян начал партию необычным для себя ходом 1.e4. Его подчеркнуто спокойная реакция на сицилианскую защиту в исполнении Сергея Карякина также удивила наблюдателей. Черные играли логично и даже сумели запереть слона белых на b1, но затем сделали небольшую ошибку и остались без пешки. Чтобы переломить ход игры, Карякин пожертвовал качество, испортив структуру белых на королевском фланге и отыграв пешку. Аронян реагировал не лучшим образом. Белые оказались под атакой и были вынуждены расстаться с лишним материалом.
Использовать слабость белого короля было непросто из-за ограниченности оставшегося на доске материала, но на седьмом часу белые не выдержали напряжения и зевнули фигуру за пешку. Компенсация в виде далеко продвинутой проходной оказалась явно недостаточной. Черным удалось вынудить размен ферзей, после чего партия была решена." - Смотреть партию на chesspro.ru
Когда уже все другие поединки закончились миром, после 7 часов борьбы, на 94-м ходу Аронян признал свое поражение. Аронян: "Что и говорить, я провел турнир не лучшим образом. Не знаю, чем это объяснить. Остается надеяться, что лимит поражений в этом году я уже исчерпал..." А Сергей Карякин благодаря этой победе занял чистое 2 место с 7,5 очками.Третье место разделили Крамник, Мамедьяров и Андрейкин, набравшие по 7 очков. Далее следуют Свидлер и Аронян – по 6.5 очка, а замкнул таблицу Топалов – 6 очков.
Вишванатан Ананд завершил турнир ничьей с Петром Свидлером и досрочным первым местом, набрав в итоге 8,5 очков. 31 марта состоится торжественная церемония закрытия Турнира Претендентов с обязательным катанием Чемпиона на оленьей упряжке по заведенной традиции в Ханты-Мансийске.
Официальный сайт candidates2014.fide.com
30 марта 2014 года в Ханты-Мансийске начал работу Президентский совет FIDE.
"К.ИЛЮМЖИНОВ: На заседании Президентского совета было рассмотрено много вопросов – более пятидесяти. Были вопросы и по женскому, и по мужскому Гран-При. По женскому Гран-При все материалы будут опубликованы. По мужскому еще есть несколько предложений от разных городов, окончательный список пока не определен, поэтому решением Президентского совета еще на три месяца продлили рассмотрение вопроса о том, где будут проходить мужские этапы Гран-При.
Также обсуждался предстоящий кандидатский турнир и предстоящий матч между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Об этом до конца следующего месяца будет объявлено. Большое внимание было уделено и предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде в Норвегии, в Тромсё. Обеспокоенность вызывает вопрос, хватит ли гостиничных номеров для участников и гостей Олимпиады. На следующей неделе в Тромсё поедет комиссия ФИДЕ.
Также рассматривались вопросы конкурса на проведения следующих всемирных шахматных олимпиад – в 2018 и в 2020 годах. Что интересно, сейчас оформляется заявка от африканской страны Камерун на 2018 год. Во время моего недавнего визита в Камерун и встречи с руководством этой страны, с министрами, с президентами национальных олимпийских комитетов, страна выразила желание провести Олимпиаду. Вы знаете, что шахматная олимпиада на африканском континенте еще не проводилась, поэтому ФИДЕ с интересом приняла это предложение, тем более, что руководство Камеруна сказало, что они успеют и гостиницы построить, и все будет готово к Всемирной шахматной Олимпиаде. До этого мы осмотрели спортивный комплекс, где, возможно, будет проходить Олимпиада-2018.
На этой неделе я также посетил Южную Корею, и уже оформляется предложение – по крайней мере, от министров мы уже получили предложение – о том, чтобы Всемирная шахматная Олимпиада в 2020 году проводилась в Южной Корее, в Сеуле. Они выразили такое желание. Тем более, что в 2018 году у них пройдут Зимние Олимпийские игры.
Также на Президентском совете рассматривался вопрос работы комиссии по СМИ. Ее возглавляет Георгиос Макропулос. Вы знаете, что ФИДЕ будет премировать журналистов за широкое освещение шахматных событий в номинации «в электронных видах» и «в печатных изданиях». Также будут определены критерии, по которым журналисты будут получать премии, и по взаимодействию журналистов с ФИДЕ и организаторами турниров. Как раз уделялось особое внимание тому, чтобы организаторы турниров, чемпионатов предоставляли наиболее широкие возможности для журналистов и для освещения шахматных событий." - Из публикации на chess-news.ru
Фото на flickr.com/photos
В Ташкенте 30 марта 2014 года завершились квалификационные турниры, посвященные Наврузу и организованные Ташкентским отделением Федерации шахмат Узбекистана.
В круговом турнире на норму КМС соревновались 10 и победителем стал Чемпион "SEHRLI SHAHMAT" по быстрым шахматам 2012г. Тураев Уткир (8 очков из 9). Второе место у члена "SEHRLI SHAHMAT" Ким Лейлы (5,5 очков), третье место занял Хисамутдинов Марсель (5,5 очков).
Подробно на toshkentchess
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет Тураева Уткира с выполнением нормы кандидата в мастер спорта и желает ему дальнейшего успешного шахматного роста! Также поздравляем с призовым местом активную участницу турниров "SEHRLI SHAHMAT" Ким Лейлу и желаем ей новых шахматных достижений! Победителем открытого турнира по швейцарской системе (39 участников) стал Салиев Жахонгир, набравший 7,5 очков из 9 возможных; серебро досталось Кривенко Александру с 7 очками. 3 следующих участника набрали по 6,5 очков и по дополнительному показателю бронза у Абдуллаева Курбана. В женской номинации победила Рахматжонова Лобар - 6 очков, на втором месте Олимжанова Самира с 5,5 очками и третье место у Газиевой Музаяны (5 очков).
Финальная таблица на toshkentchess
На 91-м ходу последней партии 13-го раунда Турнира Претендентов вопрос "Кто догонит и обгонит Ананда?" стал неактуальным. С отрывом в 1,5 очка от пятерки преследователей Вишванатан Ананд с 8-ю очками досрочно выиграл турнир и совсем скоро (в ноябре этого года) будет пытаться вернуть шахматную корону в матче с Магнусом Карлсеном. "Сказать, что победа в турнире важна для меня - ничего не сказать.
Была ли моя игра здесь лучшей за последние четыре года? Об этих четырех годах стараюсь не вспоминать... Но я очень доволен тем, как всё получилось. Перед турниром не знал, чего ждать от себя". -Сказал индийский гроссмейстер на пресс-конференции после игры.
Ананд, самый старший по возрасту из всех участников, не проиграл ни одной партии и единственный, кто оказался в плюсе (у остальных либо 50%, либо минус): ""Удивительно! В прошлом году перед последним туром четверо участников имели "плюс четыре" и двое - "плюс два". То, что сейчас лишь один игрок в "плюсе", в высшей степени странно. Вероятно, это объясняется тем, что в турнире шла действительно серьезная борьба: очень много мини-матчей закончились со счетом 1-1. То есть тот, кто выигрывал в первом круге, проигрывал тому же сопернику во втором..." Хотя увеличить свои проценты участники еще смогут в последнем, 14-м туре 30 марта. Но догнать и тем более перегнать Ананда им уже не удастся.
Результаты 13 тура. Андрейкин - Аронян 1-0, Крамник - Топалов 1-0, Карякин - Ананд, Свидлер - Мамедьяров ничьи.
Положение после 13 туров. 1. Ананд - 8; 2-6. Андрейкин, Аронян, Карякин, Крамник, Мамедьяров - по 6,5; 7. Свидлер - 6; 8. Топалов - 5,5.
Пары 14 тура. Ананд - Свидлер, Аронян - Карякин, Мамедьяров - Крамник, Топалов - Андрейкин.
Официальный сайт candidates2014.fide.com
29.03.2014г. - субботний турнир "SEHRLI SHAHMAT" по быстрым шахматам.
8 участников соревновались по круговой системе 7 туров.
Призеры турнира: 1 - Агишев Александр, 8 очков 2 - Ахмедов Азамат, 5 очков
Ветеранский призер - Захаров Анатолий Михайлович, 3,5 очка
Детский призер - Махамматов Сирожиддин, 2 очка
Судья турнира - Маматкулов Рустамжон Халматович
Заявленный ранее матч в Лейпцигском университете с участием Виктора Корчного все-таки начался, но не с Борисом Спасским, как анонсировали организаторы, а с Вольфгангом Ульманом. 29 марта немецкому гроссмейстеру исполняется 79 лет. Победитель и призер свыше 40 международных турниров, участник многих межзональных соревнований ФИДЕ на первенство мира Вольфганг Ульман вместе с Борисом Спасским разделил 1-2 места в пресстижном турнире Гастингс в далекие 1965/1966 годы.
Матч Корчной-Ульман состоит из 4-х партий по классике. 28 марта первую партию выиграл 83-х летний Виктор Корчной.
Прямая трансляция на uni-leipzig.de/~zmk
По наводке e3e5.com
15-21.06.2014г. - Чемпионаты Мира по рапиду и блицу, Дубаи, ОАЭ. Право участие у шахматистов с рейтингами выше 2500 по состоянию на 1 марта 2014 года, а также у чемпионов по рапиду и блицу всех национальных федераций шахмат. Заявки принимаются от национальных федераций не позднее 10 мая.
Торжественное открытие чемпионатов состоится 15 июня, рапид из 15 раундов пройдет 16, 17 июня и завершится финалом 18 июня. Состязания по блицу из 21 раундов - в следующие 2 дня. Вечером, 20 июня, итоги будут подведены на церемонии закрытия.
Контроль времени для блица - 3 минуты + 2 секунды, начиная с 1-го хода; для рапида - 15 минут + 10 секунд, начиная с первого хода.
Призовые фонды обоих Чемпионатов составляют по 200 тысяч долларов. Предусмотрено по 24 призовых места, победители и рапида, и блица получают по 40 тысяч долларов.
Подробно на fide.com