В календаре "SEHRLI SHAHMAT" 2015 года - проведение множества различных шахматных турниров
и первый турнир "SEHRLI SHAHMAT" 2015 года по быстрым шахматам состоится 2 января, в 12.00!
Приглашаются все желающие, независимо от возраста и квалификации!
С Новым годом!
Лучшие шахматисты 2014 года, версия "SEHRLI SHAHMAT"
2014-12-31 | просмотров: 2450
Провожая уходящий год, традиционно вспоминают его самые яркие запомнившиеся события. И "SEHRLI SHAHMAT" подводит шахматные итоги в последние часы 2014 года, обратившись к шахматистам Узбекистана (в Фейсбуке) с единственным вопросом "Кто лучший шахматист Узбекистана в этом году?", спасибо всем ответившим на этот совсем нелегкий вопрос. Ведь не были обозначены критерии, по каким показателям определять лучшего - по победам, по рейтингу, возрасту или просто по личным предпочтениям. Тем ценнее мнения каждого откликнувшегося, каждого, кто оказался неравнодушным к отечественным шахматам. Понятно, что вне "конкурса" шахматист №1 в Узбекистане и всей Центральной Азии, Чемпион мира 2004 года Рустам Касымджанов, радующий своих болельщиков возвращением в активные элитные шахматы за 2700. "Он играет на другом уровне, " - отметил в своем ответе GM Антон Филиппов, отдав пальму первенства лидеру узбекистанских шахмат.
Его поддержал GM Марат Джумаев, играющий в эти дни в Индии и нашедший время для ответа: "Думаю, учитывая силу состава и результат в Норвегии (на Всемирной Олимпиаде в Тромсе), это Рустам Касымджанов". "Превосходными" назвала партии Касымджанова на Олимпиаде и WFM Ирина Геворгян.
Чемпион Узбекистана 2014 года в Высшей лиге и член сборной Узбекистана на Всемирной шахматной олимпиаде в Тромсе Улугбек Тилляев: "Я считаю, что лучший шахматист - это Рустам Касымджанов, а обоснование, думаю, не требуется..." Остается добавить, что в шахматную историю 2014 года Рустам Касымджанов войдет и как призер (дележ 2-4 места) Чемпионата Азии (апрель, Шарджа, ОАЭ), и как "обидчик" Аркадия Найдича (2709, Германия), Василия Иванчука (2744, Украина), Владимира Крамника (2760, Россия) на CHESS OLYMPIAD 2014, и как неунывающий участник серии престижных турниров Гран-при ФИДЕ. "SEHRLI SHAHMAT" не знает мнение самого Рустама, хотя скорей всего Чемпион мира отметил бы члена своей команды, на участии которого он и настаивал, дебютанта Олимпиады в Тромсе еще в ранге Международного мастера - Жахонгира Вахидова.
В сентябре этого года девятнадцатилетнему Жахонгиру Вахидову из Самарканда было присвоено звание Международного гроссмейстера. Он стал одиннадцатым гроссмейстером в Узбекистане и вторым в семье Вахидовых после отца, Тахира Абдукахаровича. Это событие не прошло мимо любителей шахмат и, по итогам опроса "SEHRLI SHAHMAT" именно Жахонгир получил больше всего голосов в свою пользу.
WFM Ирина Геворгян: - Помимо превосходных партий Касымджанова на Олимпиаде, хочется отметить прогресс Вахидова Жахонгира и звание гроссмейстера. FM Никита Хорошев: - Среди любителей - Седов Сергей Станиславович , потому что он, почти весь год не играя, занял 2-е место в соревновании между российскими вузами, где участвовали преподаватели и учащиеся, где играли такие как Агзамов, Артеменко, ну и просто потому что он мой друг! А среди профессионалов - это, конечно, Вахидов Жахонгир, который высоко поднял свой рейтинг за год, стал гроссмейстером и показал отличные результаты, почти во всех соревнованиях, где участвовал! Авазбек Ишбаев: - Вахидов Жахонгир, активно и, самое главное, успешно играл в этом году.
Желаю всего наилучшего MAGICHESS и Рустаму Халматовичу Маматкулову! Не переставайте покорять новые вершины! Саттаров Бобур: - Вахидов Жахонгир, Тилляев Улугбек и Аликулов Эльбек ... равные конкуренты. WGM Нафиса Муминова: - Жахонгир Вахидов. FM Роман Голубев: - Вахидов Жахонгир. WIM Сарвиноз Курбонбоева: - В этом году тоже, как всегда, наши шахматисты играли очень хорошо. Трудно сказать, кто среди них лучше. Они все лучшие! Но думаю, что Вахидов Жахангир в этом году играл очень хорошо! Он стал гроссмейстером и еще на олимпиаде сыграл очень симпатично. WFM Севара Баймуратова: Я думаю, в этом году лучший шахматист - это Вахидов Жахонгир! Он очень хорошо выступил на олимпиаде, он был героем нашей команды!
Нодира Нодиржанова: Вахидов Жахонгир, среди девушек - Бахора Абдусатторова.
Сейчас GM Жахонгир Вахидов, один из победителей 89-го "Hastings Masters" (январь, Англия) встречает Новый год за шахматной доской уже 90-го "Hastings Masters". Поздравляем его с народным признанием лучшего шахматиста Узбекистана 2014 года, желаем молодому гроссмейстеру удачи и победы как в текущем, так и в будущих шахматных турнирах!
Сам же Жахонгир, несмотря на занятость, отметил в своем ответе игру земляка, самаркандского гроссмейстера Марата Джумаева, который тоже встречает Новый год без отрыва от шахмат, только в далекой Индии на международном турнире "7th Chennai Open". За GM Марата Джумаева высказался и Алишер Муминов, возможно, как за серебряного призера первого международного турнира "ECO Cup 2014" (сентябрь, Иран), а, может, за самого упорного члена сборной Узбекистана на Олимпиаде в Норвегии.
По итогам уходящего 2014 года "SEHRLI SHAHMAT" хочет отметить также и других шахматистов, показавших яркие результаты за этот период. Например, словами Аббоса Хайдарова, получившего в этом году звание Арбитра ФИДЕ: - На мой взгляд, Синдаров Жавохир внёс хороший вклад в 2014 году. А вот кто самый сильный - это сложный вопрос, ведь такой турнир мы не проводили. По результатам высшей лиги лучшим является Тиляев Улугбек.
Или мнением опытного гроссмейстера Узбекистана Сайдали Юлдашева: - Думаю, кто-то из молодых, конечно: Синдаров Жавохир или Абдусатторов Нодирбек. Кто стал чемпионом среди школьников? Синдаров Жавохир. Ну вот за него. Обоснование: Стать чемпионом, то есть лучшим, что очень и очень непросто! Даже если в турнире играют не все сильнейшие, надо доказать, что ты среди них всех лучший! Кроме того, быть лидером в турнире - это не только шахматные данные, это также означает иметь крепкие нервы, хорошую физ.подготовку, быть устойчивым в моральном отношении. Ведь сколько было успешно лидирующими в турнире игроками, если сдали нервы, психологически не готов быть лидером. И я думаю, что у наших молодых шахматистов отличное шахматное будущее!
Пользуясь случаем, поздравляю всех наших любителей шахмат с наступающим Новым годом, успехов вам в 2015 году а также, конечно, всем здоровья и долголетия!
Пожелал успеха всем молодым талантам Узбекистана и Жамшид Бегматов из США. И есть кому, потому что на шахматном небосклоне страны постоянно зажигаются все новые и новые звездочки. Так Якуббоев Нодирбек из Хорезма в этом году стал четырежды Чемпионом Узбекистана - до 12 лет, до 16 лет, до 20 лет и в Первой лиге Узбекистана, а также взял медали разного достоинства в Чемпионате Азии до 12 лет (Ташкент, июнь): золото в рапиде, серебро в блице и бронзу в стандарте!
"SEHRLI SHAHMAT" не может не отметить успехи своих одноклубников, их в этом году было немало. Это серебряная медаль FM Абдусатторова Нодирбека на Чемпионате мира среди детей до 10 лет в Дурбане (ЮАР), а также его золото в стандарте и серебро в блице на Чемпионате Азии до 10 лет в Ташкенте!
Это успехи братьев Синдаровых в Чемпионатах мира среди школьников. Синдаров Жавохир стал Чемпионом мира в классике среди мальчиков до 9 лет (Бразилия), Исломбек занял там же 3 место до 7 лет. До этого братья подтвердили свое мастерство в быстрых шахматах, завоевав золотые медали в Чемпионате мира среди школьников по блицу и по рапиду, который проходил в греческой Кавалле и Синдаров Исломбек победил в возрастной категории до 7 лет, Синдаров Жавохир - до 9 лет.
Стипендиатка "SEHRLI SHAHMAT" Абдусатторова Бахора Узбекистана стала Лучшей юной шахматисткой года в Азии в премии "1st Annual Asian Chess Excellence Awards".
"SEHRLI SHAHMAT" также выделяет своих одноклубников, московских студентов Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК , Специализация Шахматы) FM Голубева Романа и FM Аликулова Эльбека, ставших серебряными призерами в командном клубном чемпионате Москвы с правом участия в Высшей клубной лиге России и успешно повышающих свой шахматный уровень в различных московских и международных турнирах.
Несомненно, что шахматная история Узбекистана в 2014 году добавила множество памятных и дорогих страниц и были перечислены далеко не все успешные результаты шахматистов, арбитров, тренеров...
Впереди новые победы, новые рекорды и достижения! С Новым 2015 годом!
Дорогие друзья,
особенно шахматисты и шахматистки!
"SEHRLI SHAHMAT" поздравляет вас
с Новым 2015-м годом
и желает всем блестящих результатов,
ослепительных рекордов
и ярких побед за шахматной доской!
Здоровья, семейного благополучия,
мира и процветания!
Gens una sumus!
С Новым годом!!!
".... Самое яркое шахматное мгновение 2014 года по мнению Сергея Шипова?
Шестая партия матча на первенство мира Карлсен - Ананд после хода 26.Kd2?. Это был важнейший момент всего матча.
Если бы черные нанесли удар 26...Nxe5!, история шахмат могла пойти по иному пути.
К сожалению, мне не удалось увидеть процесс воочию - в онлайне партии, как назло, случился перерыв. Потом очевидцы события описывали увиденное. Как Магнус в ужасе ждал ответного хода, закрыв глаза. Как Виши не понял важности момента и быстро ответил.
Как Малыш увидел амнистирующий его ход и уронил голову на руки. Как Ананд всё понял..." - КС-Итоги: 2014 год с Сергеем Шиповым - crestbook.com
Главный эксперт сайта Крестбук международный гроссмейстер Сергей Шипов отвечает на вопросы пользователей форума KasparovChess о спортивных, творческих, организационных и иных аспектах заканчивающегося 2014 года.
Фото на sochi2014.fide.com
Очередная подборка лучших шахматных партий, на этот раз ноября, представлена Международным мастером Максимом Ноткиным в традиционной рубрике "Хит парад" на chesspro.ru
На шахматный суд зрителей и жюри вынесено 15 партий с различных международных турниров ноября 2014 года, в 4-х из которых встречается Защита Боголюбова Е11. Это шахматный дебют, начинающийся ходами 1. d2-d4 Kg8-f6 2. c2-c4 e7-e6 3. Kg1-f3 Cf8-b4+. Относится к закрытым началам.
Черные вынуждают соперника или ходом 4. Kb1-с3 вернуться к защите Нимцовича, или же после 4. Kb1-d2 избрать для фигур менее перспективные маршруты. В 20-30-х годах такой метод дебютной борьбы активно пропагандировал выдающийся гроссмейстер Ефим Боголюбов, родившийся 125 лет назад.
С этим дебютом в двух представленных партиях побеждают белые фигуры - В.Крамник и П.Эльянов, в двух - черные, Ю.Кузубов и Д.Шангелия.
"... сейчас играть стали намного сильней, и в первую очередь те, рейтинг которых немного превышает 2300. Так что обвинять игрока с 2300 сугубо на основании 1-2 побед над игроками с «Эло» 2500-2600 нельзя. Но если кто-то регулярно прыгает намного выше головы – то это станет поводом для проверки. Профессор Риган написал специальную программу, которая сопоставляет условные уровни игры в каждой отдельной партии с собственным рейтингом. Программа выдержала все тесты и будет апробирована ФИДЕ.
АШП делает если не максимум, то очень многое в этом направлении.
... И в этом году наша деятельность стала «более профсоюзной», чем ранее. Потому что все перечисленное мной – именно то, чем должен заниматься профсоюз. Но… Мне не очень приятно говорить, однако из этих 30-35 человек, которым мы сильно помогли, платными членами АШП стало всего 7-8! К сожалению, эта проблема есть. Психология, присущая в основном шахматистам из постсоветского пространства. «Мне было нужно в данный конкретный момент, а сейчас зачем?» Со следующего года мы, вероятно, откажемся от этой политики, потому что слишком много сил уходит на эту работу, поддержку людей, которые даже не считают потом необходимым для себя поддержать деятельность АШП. Имеет смысл помогать и принимать обращения только членов Ассоциации. На протяжении года я лично каждую неделю получал несколько писем (иногда более десятка) с просьбой помочь, посоветовать, подсказать, заступиться… Ни одно из этих писем не осталось без ответа. Многие обращались и к другим членам Совета АШП и получали посильную помощь. «Воз» и впрямь неимоверно тяжел, поэтому стоит работать с теми, кто оценит затраченные нами усилия.
Удивляет, что многие не понимают – чем сильнее АШП, тем больше она может сделать для шахматистов.
... Многие критикуют нас за то, что мы недостаточно «оппозиционны», но я исхожу из принципа, что надо прежде всего делать дело. Поэтому мы сотрудничаем и с ФИДЕ, ECU и с национальными федерациями, и с другими общественными объединениями.
... Я уже давно решил для себя, что всем не угодишь, а критика в основном исходит от людей, плохо знающих «матчасть», не знающих даже половины того, что мы делаем. Они, наверное, и морального права давать оценку не имеют, но, тем не менее, очень любят посудачить.
... Тем не менее, уже есть уверенность, что в следующем году мы как минимум проведем два больших турнира – и я рассчитываю уже в январе анонсировать детали как минимум одного из них. Мы не забываем, что профсоюз профсоюзом, но турниры надо проводить – за прошедшие три года мы организовали шесть очень значимых соревнований, и в наступающем году обязательно порадуем всех любителей шахмат замечательными событиями". - Из интервью С.Кима с Президентом Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), гроссмейстером Эмилем Сутовским "ЭМИЛЬ СУТОВСКИЙ. МНОГОВЕКТОРНОСТЬ. Часть 1"
Полностью интервью на chesspro.ru
30.12.14 - 06.01.15 г.г. - международный шахматный турнир "7 th Chennai International Open Grandmaster Chess Tournament", Ченнаи, Индия.
На tamilchess.com представлен список зарегистрированных игроков, рейтинг-фаворит которого GM Иван Попов из России (2622). Среди гроссмейстеров, предпочитающих встречать Новый год за шахматной доской в Индии и самаркандский гроссмейстер GM Марат Джумаев.
10 туров по швейцарской системе, контроль времени 90 минут с 30 секундным добавлением на каждый ход. Призовой фонд турнира Rs. 14, 00, 000/-, 31 призовое место.
Официальный сайт турнира на tamilchess.com
"- Чем знаменателен для шахмат Казахстана станет Новый 2015 год?
- Наряду с внутренними и международными турнирами знаковым событием в республике станет проведение летом 2015 года в нашей столице чемпионата мира среди женских клубных команд. От Казахстана в нем примет участие команда «Астана». Знаменательно, что подобный чемпионат будет проведен впервые. Астана откроет дорогу клубным первенствам планеты. В мире сильны позиции женских клубов Китая, Ирана, США, Украины, ряда стран Европы. Думается, что казахстанская «Астана» не затеряется среди них, тем более, как говорится, дома и стены помогают". -
Из интервью В.Ильина с Исполнительным директором Казахстанской Федерации шахмат Кириллом Волковым "Удачный год для казахстанских шахмат" на kazchess.kz
28.12.2014г. состоялся традиционный Чемпионат года "SEHRLI SHAHMAT" 2014 по быстрым шахматам с обсчетом международного рейтинга.
37 шахматистов соревновались по швейцарской системе в 9 туров. В итоге напряженной борьбы два участника набрали по 8 максимальных очков. До последнего тура лидировал Вохидов Шамсиддин,
но результаты 9-го тура уменьшили его дополнительный показатель и Чемпионом "SEHRLI SHAHMAT" 2014 года стал Мастер ФИДЕ Хорошев Никита,
у Шамсиддина - серебряная медаль.
Бронзу завоевал Абдухаликов Фатих,
опередивший FM Абдусатторова Нодирбека по коэффициенту Бухгольца, оба набрали по 6,5 очков.
Призерами турнира также стали: 5. FM Игонин Темур,
6.WFM Тохиржонова Гульрухбегим,
7.Шванов Георгий, у всех по 6 очков.
Призером среди ветеранов стал Владимиров Владимир с 5 очками из 9.
"SEHRLI SHAHMAT" благодарит участников и призеров за яркую, бескомпромиссную игру
и приглашает всех на свои турниры в Новом, 2015 году!
"... Что тут скажешь? Черные сделали все первоклассно: пространство захватили как на королевском фланге, так и на ферзевом, создали отличный форпост для коня, а их пешечная цепь, расставленная по полям белого цвета, превращает гордого слона белых в облезшего мамонта. При этом светлые все-таки стоят довольно крепко, их оборонительная позиция напоминает знаменитую «линию Маннергейма». Окей, при случае можно такую позицию черными не выиграть. Но проиграть? Как? В классической партии! Гроссмейстеру экстра-класса!
Один мой знакомый называет подобные ситуации «парадокс Бориса Савченко». Вот представьте себе, играет краснодарский шахматист против игрока, значительно опережающего его по рейтингу. Играет черными, и времени на часах у Бориса две минуты. А позиция – хуже некуда, ходить почти нечем. На месте Савченко 10% игроков смогли бы сделать ничью, а 90%, которые послабее, бесславно бы проиграли. А Боря зачастую выигрывает! Как, в чем тут загадка? Наверное, дело в том, что Борислав:
1) Бесконечно уверен в своих силах.
2) На регалии соперника ему наплевать.
3) Играет в цейтноте потрясающе, и 30 секунд ему достаточно, чтобы решить любую головоломку.
4) А главное, объективная оценка происходящего на доске его нисколечко не интересует! Он играет на выигрыш и только на выигрыш! О чем наивный и успокоившийся соперник зачастую не догадывается и, заигравшись, не замечает, что позиция уже не так ясна, как до этого.
Вот. В данном же случае мы видим за доской Владимира Федосеева – бойца еще более молодого, сильного, очень талантливого и не менее амбициозного, нежели Борис. И пока Леко размышлял над тем, как Володю околпачить, «Федос», подозреваю, ждал атаки черных с таким же нетерпением, как Абдулла того момента, когда Верещагин в «Белом солнце пустыни», наконец, заведет баркас..." - Продолжение в публикации Дмитрия Кряквина "Владимир - гроза венценосцев" на ruchess.ru